Так, в образовании:
до 22 января продлены зимние каникулы для 1-4-х классов;
5-12-е классы с 11 января продолжают учиться удаленно;
возможна очная клиническая практика в резидентуре, а также практические занятия для медиков 6-го курса, чтобы помочь больницам;
очно будут работать специальные образовательные учреждения и детсады;
другие практические занятия (в том числе индивидуальные) возможны только удаленно;
в профессиональном и высшем образовании, на различных курсах — также дистанционно;
дистанционно же разрешено проводить кружки и репетиции.
В спорте:
действуют принятые ранее ограничения;
тренировки — вне помещений (до 10 человек, нельзя использовать гардероб);
спортклубы не могут принимать клиентов внутри — не будут работать тренажёрные залы, в клубы на индивидуальные занятия с тренером нельзя.
В культуре:
не работают выставочные залы и другие культурные объекты, запрещены ярмарки;
в библиотеках можно выдавать книги на дом;
закрыты музейные экспозиции в помещениях, разрешены — под открытым небом при соблюдении правил безопасности. На этих же условиях можно посещать и природные тропы.
Пересмотрен и видоизменен перечень товаров первой необходимости, разрешенных к продаже в розницу в магазинах в период, когда действуют ограничения из-за коронавируса. Об этом свидетельствует информация на сайте Минэкономики.
В разделе информации для торговцев 7 января опубликован новый список, и согласно ему, с 12 января будет разрешено продавать в розницу:
носки, чулки, колготки, эластичные чулки
шарфы, платки, галстуки, головные уборы
перчатки и варежки
товары для ухода за поверхностями (хозяйственные тряпочки и пр.)
совки и лопаты (в т.ч. снегоуборочные)
электрообогреватели
Очно могут работать аптеки (в том числе ветеринарные), оптики, заправки и магазины, торгующие товарами, включенными в список разрешенных.
Торговля в Интернете не ограничивается.
Требования к магазинам ужесточаются: на одного покупателя должно быть не менее 15 кв.м. (не считая площади, занятой полками, оборудованием и т. д.), посетителей не может быть больше, чем доступных корзинок/тележек, в магазин можно заходить только по одному (с собой можно взять ребенка младше 12 лет).
В сфере услуг:
не работают салоны красоты (в том числе парикмахерские);
аренда спортивного инвентаря — только вне помещений;
запрещены фотосессии и другие подобные услуги, за исключением фото на документы.
На рабочих местах:
по возможности стоит работать удаленно, это должен обеспечить работодатель. Это касается и частных, и муниципальных фирм.
При этом уточнено, что во время ЧС несовершеннолетние дети имеют право посещать родителей, живущих в других местах.
Правительство также решило, что режим «домоседства» — комендантский час с 22.00 до 5.00 — будет действовать ночами с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье — также до 25 января.
Общественный транспорт в Риге будет курсировать до 22:00
Общественный транспорт в Риге в период ограничений в виде комендантского часа будет курсировать до 22:00, сообщает представитель ООО Rīgas satiksme Байба Барташевича-Фелдмане.
Это решение принято в связи с тем, что с 8 и 9 января в период с 22:00 до 5:00 жители должны находиться по месту жительства.
Рейсы общественного транспорта Rīgas satiksme, которые по расписанию отходят от конечной соответствующего маршрута начиная с 22:01 будут отменены.
Чтобы обеспечить своевременную инкассацию наличных денег в соответствии с установленными правительством ограничениями, Rīgas satiksme 8 и 9 января с 18:00 прекратит продажу билетов за наличные в диспетчерских пунктах, находящихся в конечных пунктах маршрутов. Будет сохранена возможность приобрести за наличные одноразовый билет на проезд у водителя общественного транспорта.
С 15 января от въезжающих в Латвию потребуют отрицательный Covid-тест
Со следующей пятницы те, кто въезжает в Латвию, должен будет предоставить справку об отрицательном результате теста на Covid-19. Об этом в своем twitter рассказал министр сообщения Талис Линкайтс.
Он указал, что тест должен быть сделан не позднее, чем за 72 часа до пересечения границы.
Государственный секретарь Министерства здравоохранения Дайна Мурмане-Умбрашко на пресс-конференции заявила, что пока у ведомства нет точного ответа на вопрос, потребуется ли сдавать тест тем, кто покажет документ о прививке от Covid-19. Минздрав вскоре разработает рекомендации — пока вакцинация в мире еще идет, подавляющее большинство не получило вторую дозу прививки.
«Но определенно направление такое: люди, которые привились, не должны будут сдавать тест. Это цель вакцинации... Нелогично просить у человека тест, если он вакцинировался», — указал он.
Линкайтс же указал, что для требования показывать тест есть список исключений — например, транзитные пассажиры, и перечень может быть дополнен. Однако тестирование не отменяет остальные требования к въезжающим — например, изоляция для прибывших из «опасных» стран.
О таком порядке сегодня заявила Эстония. И там, однако, это не отменяет самоизоляцию для приехавших из «опасных стран».
Ранее министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич указал, что Кабмин эту идею поддержал — однако детали пока не ясны.
Правительство Кипра в декабре объявило, что будет допускать в страну без самоизоляции только людей, предъявивших документ о вакцинации или же о негативном анализе на Covid-19, сделанном не более, чем 72 часа назад.
Источник - rus.lsm.lv