23 Января 2021 09:00
Новости
  8:28    8.1.2021

Covid-ограничения: все в силе до 25 января; для въезжающих нужен отрицательный тест

Covid-ограничения: все в силе до 25 января;  для  въезжающих нужен отрицательный тест
До 25 января продлили действующие ограничения, призванные остановить распространение Covid-19. Такое решение сегодня приняло правительство. Кроме того, список товаров, разрешенных к продаже в обычных магазинах, расширен.

Так, в образовании:

до 22 января продлены зимние каникулы для 1-4-х классов;
5-12-е классы с 11 января продолжают учиться удаленно;
возможна очная клиническая практика в резидентуре, а также практические занятия для медиков 6-го курса, чтобы помочь больницам;


очно будут работать специальные образовательные учреждения и детсады;
другие практические занятия (в том числе индивидуальные) возможны только удаленно;
в профессиональном и высшем образовании, на различных курсах — также дистанционно;
дистанционно же разрешено проводить кружки и репетиции.

В спорте:

действуют принятые ранее ограничения;
тренировки — вне помещений (до 10 человек, нельзя использовать гардероб);
спортклубы не могут принимать клиентов внутри — не будут работать тренажёрные залы, в клубы на индивидуальные занятия с тренером нельзя.

В культуре:

не работают выставочные залы и другие культурные объекты, запрещены ярмарки;
в библиотеках можно выдавать книги на дом;
закрыты музейные экспозиции в помещениях, разрешены — под открытым небом при соблюдении правил безопасности. На этих же условиях можно посещать и природные тропы.

Пересмотрен и видоизменен перечень товаров первой необходимости, разрешенных к продаже в розницу в магазинах в период, когда действуют ограничения из-за коронавируса. Об этом свидетельствует информация на сайте Минэкономики.

В разделе информации для торговцев 7 января опубликован новый список, и согласно ему, с 12 января будет разрешено продавать в розницу:

носки, чулки, колготки, эластичные чулки
шарфы, платки, галстуки, головные уборы
перчатки и варежки
товары для ухода за поверхностями (хозяйственные тряпочки и пр.)
совки и лопаты (в т.ч. снегоуборочные)
электрообогреватели

Очно могут работать аптеки (в том числе ветеринарные), оптики, заправки и магазины, торгующие товарами, включенными в список разрешенных.

Торговля в Интернете не ограничивается.

Требования к магазинам ужесточаются: на одного покупателя должно быть не менее 15 кв.м. (не считая площади, занятой полками, оборудованием и т. д.), посетителей не может быть больше, чем доступных корзинок/тележек, в магазин можно заходить только по одному (с собой можно взять ребенка младше 12 лет).

В сфере услуг:

не работают салоны красоты (в том числе парикмахерские);
аренда спортивного инвентаря — только вне помещений;
запрещены фотосессии и другие подобные услуги, за исключением фото на документы.

На рабочих местах:

по возможности стоит работать удаленно, это должен обеспечить работодатель. Это касается и частных, и муниципальных фирм.
При этом уточнено, что во время ЧС несовершеннолетние дети имеют право посещать родителей, живущих в других местах.

Правительство также решило, что режим «домоседства» — комендантский час с 22.00 до 5.00 — будет действовать ночами с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье — также до 25 января.

Общественный транспорт в Риге будет курсировать до 22:00

Общественный транспорт в Риге в период ограничений в виде комендантского часа будет курсировать до 22:00, сообщает представитель ООО Rīgas satiksme Байба Барташевича-Фелдмане.

Это решение принято в связи с тем, что с 8 и 9 января в период с 22:00 до 5:00 жители должны находиться по месту жительства.

Рейсы общественного транспорта Rīgas satiksme, которые по расписанию отходят от конечной соответствующего маршрута начиная с 22:01 будут отменены.

Чтобы обеспечить своевременную инкассацию наличных денег в соответствии с установленными правительством ограничениями, Rīgas satiksme 8 и 9 января с 18:00 прекратит продажу билетов за наличные в диспетчерских пунктах, находящихся в конечных пунктах маршрутов. Будет сохранена возможность приобрести за наличные одноразовый билет на проезд у водителя общественного транспорта.

С 15 января от въезжающих в Латвию потребуют отрицательный Covid-тест

Со следующей пятницы те, кто въезжает в Латвию, должен будет предоставить справку об отрицательном результате теста на Covid-19. Об этом в своем twitter рассказал министр сообщения Талис Линкайтс.

Он указал, что тест должен быть сделан не позднее, чем за 72 часа до пересечения границы.

Государственный секретарь Министерства здравоохранения Дайна Мурмане-Умбрашко на пресс-конференции заявила, что пока у ведомства нет точного ответа на вопрос, потребуется ли сдавать тест тем, кто покажет документ о прививке от Covid-19. Минздрав вскоре разработает рекомендации — пока вакцинация в мире еще идет, подавляющее большинство не получило вторую дозу прививки.

«Но определенно направление такое: люди, которые привились, не должны будут сдавать тест. Это цель вакцинации... Нелогично просить у человека тест, если он вакцинировался», — указал он.

Линкайтс же указал, что для требования показывать тест есть список исключений — например, транзитные пассажиры, и перечень может быть дополнен. Однако тестирование не отменяет остальные требования к въезжающим — например, изоляция для прибывших из «опасных» стран.

О таком порядке сегодня заявила Эстония. И там, однако, это не отменяет самоизоляцию для приехавших из «опасных стран».

Ранее министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич указал, что Кабмин эту идею поддержал — однако детали пока не ясны.

Правительство Кипра в декабре объявило, что будет допускать в страну без самоизоляции только людей, предъявивших документ о вакцинации или же о негативном анализе на Covid-19, сделанном не более, чем 72 часа назад.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии