23 Июня 2021 20:50
Новости
  9:05    6.5.2021

Covid-ограничения: лучше не ездить в Египет; в Латвии обсуждают новые послабления

Covid-ограничения: лучше не ездить в Египет; в Латвии обсуждают новые послабления
Около тысячи новых случаев Covid-19 каждый день — Египет накрыла третья волна пандемии. Посол Латвии в Египте Илмарс Брейдакс призывает латвийцев воздержаться от поездок в эту страну, сообщает Русское вещание LTV7.
В этом году Рижский аэропорт обслужил 22 рейса в и из Египта. Это данные Агентства гражданской авиации. В конце марта латвийские туристы получили возможность летать на отдых на курорты этой страны. Две недели назад Министерство иностранных дел Латвии сообщило о 7 случаях заболевания Covid-19 среди путешественников, которые были вынуждены оставаться в Египте до выздоровления. 

«Сейчас Египет столкнулся с третьей волной пандемии Covid-19, число случаев заболевания, согласно официальной статистике, более 1000 в день. Мы видим, что вирус распространяется и в регионе Красного моря, излюбленном месте латвийских туристов. Очаги вспышек есть по всей стране», - говорит посол Латвии в Египте Илмарс Брейдакс.

На самом деле число инфицированных египтян может быть и больше, считает латвийский посол. По его словам, в Египте тесты на короновирус обычно делают в тяжёлых случаях заболевания. Следовательно, не всё попадет в государственную статистику.

«Правительство Египта вводит меры: ношение масок в общественных местах, специальные требования к гостиницам, где надо носить маски и мерять температуру. Постепенно появляются и другие запреты, например, на посещение общественных пляжей или ограничение собраний», - поделился Илмарс Брейдакс.

Впрочем, попасть в Египет из Латвии уже невозможно, говорит директор латвийской туристической компании, которая организует туры в эту страну. Сезон заканчивается. И 9 и 16 мая из Египта вернутся два завершающих рейса с туристами.

«Специфика отдыха в Египте такая, что туристы находятся в двух курортных зонах — это Хургада и Шарм-эль-Шейх. С точки зрения эпидемиологической безопасности, они обособлены. У них есть специальные пропускные режимы, специальное тестирование персонала. Соответственно, это, можно сказать, самые безопасные места в Египте. И очень ограниченное число местных жителей допускаются в эти зоны», - пояснил директор туристической компании Novatours Леонид Моченёв.

Если турист всё же заболевает Covid-19, то в медицинской помощи Египет не отказывает.

«Госпитализация в государственный госпиталь за счёт египетской стороны, соответственно всё оплачено. Если у него есть симптомы, но не требуется госпитализация, он находится в гостинице или в специальной гостинице - тоже за счёт египетской стороны», - рассказал директор туристической компании Novatours.

Перед вылетом в Латвию все туристы должны сдать тест на Covid-19, это происходит либо в гостинице, либо в клинике, рассказывает директор компании. Затем – повторный тест в Рижском аэропорту. По прилёту.

«Мы организовали пункт тестирования перед пограничным контролем, там человек сдаёт тест и в течение полчаса до часа получает уже результат теста. В случае, если вдруг оказывается, что тест позитивный, то человек обязан сразу направиться в гостиницу, где должен соблюдать самоизоляцию 10 дней», - сказала представитель Рижского аэропорта Лаура Кулакова.

Сдавать повторный тест в Рижском аэропорту должны все путешественники из стран, не входящих в Европейский союз, Великобритании, Швейцарии и государств не входящих в Европейскую экономическую зону.

Новые послабления: если на воздухе, то можно

Депутат Сейма Кришьянис Фелдманис (Новая консервативная партия) признал в эфире программы Šodienas jautājums («Сегодняшний вопрос») Латвийского телевидения, что решение, принятое парламентом в конце апреля, о смягчении ограничений для борьбы с Covid-19 может быть не единственным.

«Заслушав мнения экспертов, стало понятно, что вопрос террас можно смело продвигать вперед. Но по другим вопросам нужна большая ясность», - пояснил Фелдманис.

По его словам, на заседании комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции у депутатов была возможность расспросить экспертов, в том числе и главного инфектолога страны, о том, как распространяется Covid-19.

«Есть доказательства, что люди, главным образом, заражаются внутри помещений. В связи с этим я допускаю, что в будущем могут быть предложения, которые бы фокусировались на долгосрочном введении ограничений относительно мероприятий снаружи», - заявил Фелдманис.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии