2 Декабря 2020 03:47
Новости
  16:06    29.10.2020

Covid-19: вузы теперь тоже на удаленке; "что будет с оплатой?"

Covid-19: вузы теперь тоже на удаленке; "что будет с оплатой?"
Одна из них такая: "тысячи студентов заплатили большие деньги за очное обучение, а взамен получают заочное," - комментируют ситуацию недовольные.
Итак, до 31 декабря студенты высших учебных заведений в связи с пандемией Covid-19 учатся на дистанционном обучении, сообщает Министерство образования и науки. Но исключением станут практические занятия для студентов-медиков и студентов инженерных специальностей.

На домашних страницах вузов появляются сообщения, как теперь их посещать. Инженеры в РТУ, к примеру, смогут распечатать чертежи или другие свои проекты на 3D-принтере, только заполнив анкету и договоривашись об этом заранее.

"Следите за информацией в своей электронной почте, проверяте расписание зарятий", - призывают своих студентов учебные заведения. 

"Какая урожайная пора для юристов наступила. Тысячи студентов заплатили большие деньги за очное обучение, а взамен получают заочное. Верните евро назад!", - возмущаются в сети комментаторы.

"Хочется посмотреть, как через 5-8 лет будут "лечить" врачи, обучавшиеся онлайн", - иронизируют также пользователи.

В общем, опять неудобства и, возможно, конфликты.

Будет ли полная дистанционка в вузах и школах?

"Мы видим все больше и больше случаев в высших учебных заведениях, и мы считаем, что у вузов не должно быть больших проблем с переходом на удаленное обучение", - сказал парламентский секретарь Минобразования Рейнис Знотиньш в программе Латвийского радио Krustpunktā.

По его мнению, практические занятия можно проводить в масках.

Он также отметил, что канцелярия премьер-министра поднимала вопрос об учениках 1-6-х классов, однако, по мнению IZM, очная форма обучения является наиболее важной для этой группы учеников, и IZM будет стараться ее максимально сохранить.

В министерстве не согласны с предложением перейти всем школам на дистанционное обучение, сказал Знотиньш.

На вопрос, когда эта ситуация может измениться, он представил таблицу, разработанную Министерством здравоохранения, которая включает набор различных показателей и четыре категории. В настоящее время Латвия находится в третьей, "оранжевой" категории, где высок риск.

"Если Латвия попадет в последнюю категорию, то, вероятно, обучение будет полностью дистанционными", - сказал он.

"До тех пор мы будем надеяться, что сможем контролировать ситуацию, а пока мы это не рассматриваем", - сказал парламентский секретарь Министерства образования и науки.

Родители "закипают"

Тем временем на страничке Минобразования в Facebook наплыв разъяренных родителей, которые не слишком рады удаленному режиму - как для школьников, так и для студентов. Много вопросов и в связи с грядущими экзаменами - как же потом выпускным классам школьников куда-то поступать.

Приведем несколько характерных высказываний обеспокоенных родителей.

"Я терпеливый человек, очень... Была до сегодняшнего дня. Почему воспитанники училищ ездят в школы из разных волостей и могут обучаться очно, а ученики 7-9 класса одной волости - не могут?! Я одна этого не понимаю?" - возмущается Байба.

Санда соглашается:

"Действительно, если речь о маленьких деревенских школах, где нас в классе было по 30 человек, теперь 10, не могут рассадить по разным партам и обеспечить нормальный процесс обучения?".

Иева отмечает: "У всего этого нет смысла, потому что после уроков и так все встречаются на улице. Вместе толкутся и потом едут домой".

Давид, жалуется, что учиться в музыкальной школе удаленно - очень трудно. Практически нереально. "По сути придется все начинать с начала", - сетует он.

Байба добавляет: "А в классах, где химия первый год? Удаленно невозможно все это понять".

Кристине переживает: "Как подготовиться к экзаменам в 9-м и 12-классах удаленно?".

Илзе отмечает: "В этом году результаты экзаменов в 12-м классе были "никакие". У моей дочери по математике была только 1 консультация, кошмар? И лучше не будет, так что пусть уже вообще отменяют экзамены".

Профсоюз требует отставки министра

Профсоюз работников образования и науки LIZDA требует у должностных лиц пояснений по поводу некачественных реформ образования и демиссии министра Илги Шуплински.

Как указано на домашней странице профсоюза, на внеочередном заседании правления принято решение потребовать объяснений о поспешных и некачественных реформах в сфере образования требовать у премьер-министра Кришьяниса Кариньша, министра образования и науки, министра финансов Яниса Рейрса, а также у Новой консервативной партии. Если требования не будут выполнены, профсоюз потребует демиссии Илги Шуплински.

LIZDA подчеркивает, что профсоюз не согласен с некачественными и поспешными реформами в образовании, которые негативно влияют на педагогов и образовательную отрасль в целом. Многие изменения утверждаются без финансового покрытия, без консультаций с социальными и деловыми партнерами. Министерство категорически отказывается компенсировать расходы педагогов на реализацию удаленного обучения. (Как мы уже сообщали, преподаватели жалуются, что не получили ни учебных программ для дистанционной учебы, ни техники).

LIZDA также считает, что министры должны резко изменить отношение и публичную риторику по отношению к отрасли.

Инга Ванага, председатель профсоюза, говорит:

"Хватит. Мера терпения исчерпана. Педагоги открыты для перемен, делают больше, чем от них просят. В дальнейшем LIZDA будет выступать против любой реформы, если не будет ясно, что, когда и из какого финансового источника будет обеспечено работающим в отрасли, чтобы полноценно было реализовать соответствующую реформу. У нас очень профессиональные, самоотверженные педагоги, которые заслуживают достойного отношения с отраслевым министерством, поддержку на пути к реализации изменений. Если министр не способен уважать и поддерживать свою отрасль, то не надо занимать эту должность.

Отрасль понимает, что не нелья все проблемы решить молниеносно, нельзя все ресурсы обеспечить сразу, но важно и отношение. Игнорирование демократии в рабочих группах, игнорирование предложений и возражений, нарушение принципов социального диалога должно быть прекращено. Не помню ни одного министерства, который на призыв премьер-министра отложить рассмотрение вопроса на неделю и попытаться найти компромиссы с социальными и деловыми партнерами, сказал бы: "Это ничего не изменит". Если не будут изменены принципы сотрудничества, если нас не услышат, LIZDA потребует изменить что-то другое - это будет министр образования и науки"

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Скандал с частным поселком под Ригой: пропал свет, больше не чистят дороги

    После того как "пузырь нежвижки" так называемых жирных лет лопнул, многие построенные под Ригой частные поселки были недоступны из-за нечищенных дорог и темноты. В этом году в такую ситуацию попали жители острова Зирню в Саласпилсском крае. Как только дома были проданы, у девелоперов поселка пропал интерес содержать дороги. В свою…
  • Водитель в шоке с регресса по OCTA в 5,7 тысяч: "Этих работ не было!" (2)

    Водитель после дорожно-транспортного происшествия в Талси, в котором повредил принадлежащий самоуправлению гидрант, недоумевает, почему страховщик по OCTA требует с него 5 тысяч, которые страховщик предварительно зачислил на счет самоуправления. Водитель опасается, что смета ремонтных работ, которую местная власть подала страховщику, "раздута", и работы в реальности не проводились, - сообщает Bez…
  • ЧП: BMW врезался в дерево; пешеход получил второй шанс (видео); таран авто на Деглава

    В пятницу на ул. Ранцану в Резекне BMW врезался в дерево, сообщает очевидец и делится фото. Другой очевидец делится экстремальным видео: в Олайне пешеход был на волоске от смерти. Он пересекал дорогу в неположенном месте без отражателей, одетый во все темное. Рядом был ещё один пешеход, одетый полностью в черное.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии