1 Октября 2020 06:46
Новости
  8:05    17.9.2020

Covid-19: для регистрации приезжающих вводят электронные анкеты (дополнено)

Covid-19: для регистрации приезжающих вводят электронные анкеты (дополнено)
pixabay.com

У полиции будет новое «оружие» для борьбы с нарушителями самоизоляции — электронные анкеты. Согласно решению правительства, срок самоизоляции для приезжих сокращается с 14 до 10 дней По словам министра здравоохранения Илзе Винькеле, изменения касаются и людей, которые уже находятся в самоизоляции.



 

 

14-дневная самоизоляция по-прежнему будет требоваться от лиц, контактировавших с зараженным Covid-19 человеком, лиц, работающих в учебных, медицинских учреждениях и центрах социального ухода и находящихся в прямом контакте с другими людьми, например, врачей и учителей.

В то же время предусмотрено, что человек, принадлежащий к одной из вышеперечисленных групп, на восьмой день после отъезда из государства с высоким уровнем заболеваемости может сдать тест на Covid-19, и, если он будет негативным, на 11-й день этот человек может выйти на работу.

Уже несколько месяцев для контроля въезжающих в страну пассажиров действует анкетирование. Люди должны заполнить бумажную анкету о себе, в том числе указав — где будут проводить время самоизоляции. Но скоро всё это нужно будет делать электронно, тем временем сообщает Русское вещание LTV7. 


Кто, откуда приехал, где будешь проводить дни самоизоляции. Это основные вопросы анкеты, которую должны заполнить все въезжающие в Латвию. И обязанность перевозчика — эту анкету людям сначала предоставить, а потом собрать и передать пограничникам.

«Гора из бумаг выходит довольно большой. Учитывая, что пассажиров в самолёте может быть 145, столько же выходит и анкет. Конечно, у пассажиров есть вопросы, зачем анкеты нужно заполнять, зачем они нужны. И наш персонал инструктирован, что всё это нужно объяснить», - говорит представитель airBaltic Гатис Станга.

Потом эти анкеты стюарды приносят в офис компании. Оттуда данные попадают к пограничной службе, а затем — к полиции. Которая занимается проверками соблюдения режима самоизоляции. В том числе — приезжая к месту жительства человека.

«Сейчас многие вещи у нас основываются на честности людей. Но, к сожалению, не все честны, и не все указывают информацию о своём действительном месте расположения. И сейчас из почти пяти с половиной тысяч человек есть процент тех, кто указал ложную информацию», - сообщил начальник Главного управления порядка Госполиции Нормундс Крапсис.

Новая система — электронная — проблему неверно указанного адреса не решит.

«Об этом много говорили. Но ситуация такова, что решение нам надо разработать в очень короткий срок. И надо учитывать, что приезжают к нам из самых разных стран. И хотя мы бы хотели предусмотреть систему, которая помогает ввести адрес пребывания, мы решили, что первично надо будет ввести правильное название территории — город, край. И уже вручную — адрес», - отметил представитель Информационного центра МВД Янис Дрейманис.

Зато новая система решит другой вопрос. Сейчас по возвращению или въезде в Латвию, заполнять анкету должны не все, а лишь те, кто путешествовал на автобусе, самолёте или поезде. Те же, кто выбрал личное авто для приезда из-за границы, никаких анкет заполнять не должны. А это значит, что и отследить их невозможно.

В электронном виде анкеты будут заполнять все без исключения.

И вместе с введением новой электронной системы контроля въезжающих в страну, полиция и пограничная служба надеется получить новые полномочия — останавливать водителей на дорогах и проверять их регистрацию в системе. Найти её уже совсем скоро можно будет на портале COVIDpass.lv.

«Мы решили, что заполнение анкеты электронно будет возможно не ранее, чем за сутки до въезда в Латвию. Но человек может заполнить анкету и по прилёту, находясь в аэропорту «Рига». Ничего страшного не случится», - говорит представитель Информационного центра МВД Янис Дрейманис.

Анкету электронно надо заполнить до пересечения латвийской границы. После её заполнения на портале COVIDpass.lv пользователю придёт подтверждение, что информация получена. Это подтверждение, в случае проверки, человек должен будет предъявить полиции.

Незаполненная анкета может грозить штрафом, который будет схож со штрафами за несоблюдение режима самоизоляции.

Ввести новую систему, которую надеются закончить к концу месяца, и привести в порядок необходимые законы, специалисты надеются к середине октября.

В Литве тоже регистрация по интернету

Со вторника все приезжающие в Литву обязаны регистрироваться по интернету, предоставив свои данные Национальному центру общественного здравоохранения (НЦОЗ).

Пассажиры регулярных, специальных или заказных рейсов воздушного, морского или наземного транспорта еще перед поездкой должны заполнить электронную анкету на сайте НЦОЗ и предъявить заполненную анкету – код QR (Quick Response – быстрый ответ) перевозчику перед тем, как войти в транспортное средство. Это требование установлено главой по управлению чрезвычайным положением в стране Аурелиюсом Веригой.

"Организаторы поездок или перевозчики обязаны обеспечить, чтобы все пассажиры заполнили анкету НЦОЗ. (...) Это позволит облегчить сбор данных о тех, кто возвращается из стран, где распространен коронавирус, и гарантировать их изоляцию", – сказал Верига 11 сентября. Если у человека нет смартфона или доступа к интернету, перевозчики или их представители должны создать условия для того, чтобы пассажир мог заполнить анкету, отмечает Министерство транспорта. Министерство отмечает, что отныне бумажную анкету можно подать только в порядке исключения – если при перевозке по дорогам в силу объективных причин, например, сбоев в работе интернета, это нельзя сделать электронным способом. В таких случаях перевозчики должны предоставить пассажирам бумажную анкету, а заполненные анкеты следует передать НЦОЗ.

Кроме того, когда человек на машине приезжает в Литву самостоятельно, то он должен регистрироваться в НЦОЗ в том случае, если он приехал из страны, где распространен коронавирус или ехал через такую страну. Это надо сделать в течение 12 часов после прибытия. Если человек приезжает из страны, где нет большого всплеска болезни, то регистрация лишь рекомендуется. Те, кто едет через Литву транзитом, не должны заполнять анкеты.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии