1 Октября 2020 06:58
Новости
  8:47    15.9.2020

Covid-19: на границе с Эстонией частные авто проверяются только выборочно (1)

Covid-19: на границе с Эстонией частные авто проверяются только выборочно <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com
Службы внутренних дел Латвии признают, что сейчас после возвращения из Эстонии у нечестных людей есть возможность избежать самоизоляции. К примеру, в пункте пересечения Латвийско-эстонской границы в Айнажи никто не заставляет заполнять анкеты и другие документы после въезда в Латвию. О том, где человек проведет самоизоляцию, не спрашивают. Поэтому люди, которые хотят обойти требование о соблюдении самоизоляции, могут это сделать, сообщают новости TV3.
Сейчас нет правового регулирования для остановки частных автомобилей в приграничье, чтобы собирать данные о самоизоляции

"Пограничный контроль не возобновлен. Это означает, что конкретная пограничная проверка на внутренних границах не проводится", - говорит специалист по общественным отношениям Государственной пограничной охраны Кристине Петерсоне.

Государственная полиция также признает, что специально она не патрулирует у границы с Эстонией и не проверяет въезжающие в Латвию частные автомобили. В связи с этим у полиции нет информации, где будет проводиться самоизоляция и вообще, будет ли. 

"Если речь идет о частном транспорте, такого правового регулирования нет, но это не означает, что в ближайшее время не будет. (...) Но на данный момент мы больше рассчитываем на честность людей", - говорит заместитель начальника Государственной полиции Нормунд Крапсис.

Погранохрана проводит проверки выборочно. В случае проверки людям в автомобилях, въезжающих из Эстонии в Латвию, необходимо указать место самоизоляции.

Однако службы внутренних дел готовы к постоянному мониторингу эстонской границы, если им это будет вменено в обязанности.

"Заболеваемость за границей значительно выше, чем в Латвии, поэтому призываем людей очень тщательно оценивать необходимость путешествовать и отложить все неважные поездки", - говорит специалист коммуникации Министерства здравоохранения Оскарс Шнейдерс.

Тем временем международные пассажирские перевозчики понимают, что не имеют права угрожать санкциями пассажирам или вызывать полицию, если люди после прибытия в Латвию не хотят предоставлять информацию о месте самоизоляции.

"Lux Express" не может отказать в выходе из автобуса, если пассажир отказывается выполнять или отдать документ о самоизоляции", – говорит руководитель маркетинга "Lux Express" Сандерс Сорума.

Напомним также: за несоблюдение самоизоляции частным лицам грозит штраф от 10 до 200 евро. Для юридических лиц - от 140 до 5000 евро. На прошлой неделе в Латвии было начато 28 административных дел.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Vards 16 Сентября 2020 12:39

    Ну остановили в приграничной зоне автомобиль...нет не был в Эстонии, довез до границы приятеля (клиента) и обратно. Или доехал до границы узнал, что надо самоизоляция и вернулся обратно. Большинство кто с Европы едет вообще ничего не соблюдают. Разве только при везде из третьих стран через ЛР границы и то под сомнением. Да и можно сказать транзитом еду в Германию и тп.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии