27 Февраля 2024 07:35
Новости
  16:18    20.6.2011

Цифровая афера: Паудерс избит в психбольнице — начат процесс

Однако его защитник — адвокат Саулведис Варпиньш, недоволен: по его мнению, процесс начат формально, расследованием на самом деле никто не занимается. По этому поводу он подал жалобу в прокуратуру.

В чем суть дела: бывший директор Латвийского центра цифрового радио и ТВ (DLRTC) Марис Паудерс, находящийся на обследовании в Рижском центре психиатрии и наркологии (RPNC), заявил жене и адвокату, что был избит прямо в клинике. Некто требовал у него деньги, пригрозив, что в противном случае "будет хуже".

— Полиция начала уголовный процесс о причинении телесных повреждений, — сообщил kriminal.lv  г-н Варпиньш.  — Несмотря на то, что по всем признакам похоже, что речь идет о вымогательстве. Сам процесс, на мой взгляд, начат "для галочки" — чтобы отвязались. Во всяком случае, супругу Паудерса и других свидетелей полицейские не допрашивали, телефон, на который был получен звонок, не изымали.

"Поддержите материально, а то будет плохо"

Напомним, после длительной болезни суд по "цифровому делу" назначил Марису Паудерсу комплексное стационарное обследование – психологическую экспертизу. Он находится в RPNC с 16 марта этого года.

Однако неожиданно выяснилось: Паудерса избивают в больнице.

ЧП произошло в воскресенье 22 мая. Когда супруга навестила Мариса Паудерса в клинике, он рассказал:  ночью кто-то вошел в палату и нанес ему несколько ударов в нос и спину. Вечером того же дня он позвонил жене и попросил перезвонить. Она это сделала, однако с ней по телефону вместо мужа заговорил посторонний мужчина и стал угрозами вымогать деньги. После этой странной беседы женщина сразу позвонила в отделение,  чтобы выяснить, кто мог ей угрожать. Но неизвестный вымогатель перезвонил снова и повторил свои угрозы.

Как выяснилось уже в понедельник — 23 мая — , угрозы были не пустыми. Адвокат Варпиньш узнал от своего подзащитного, что тому сломали нос. Защитник обратился с заявлением в полицию.

Однако к следствию у него имеются вопросы:

— Меня удивляет, что полиция даже в больницу не приехала, на экспертизу побоев Паудерса тоже не отправили. Что странно — синяки ведь заживают быстро, — заявил нам г-н Варпиньш после того, как стало известно о ЧП. — По-моему, если указанное Паудерсом соответствует действительности,  то есть, в медицинском учреждении действительно кого-то избивают и вымогают деньги, это свидетельствует о проблемах в системе. Полиции стоило бы разобраться в этой ситуации.

Цифровое дело: перерыв до конца экспертизы

В прошлом году суд из-за затянувшейся болезни Паудерса вынужден был четырежды откладывать допрос депутата Сейма, лидера народной партии Андриса Шкеле в рамках «дела о цифровом ТВ». Паудерс в этом деле является лишь одним из 20 обвиняемых. Ему инкриминируется соучастие в мошенничестве и злоупотребление служебным положением.

 

Сейчас на процессе объявлен перерыв — до заключения экспертов по состоянию Паудерса.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Бесплатно: на паллиативную помощь выделили 16,2 млн (11)

    Правительство Латвии во вторник - 20 февраля, приняло Положение о паллиативной помощи, в котором изложен порядок организации паллиативной помощи, ее получения и финансирования этой услуги по месту жительства пациента.
  • Дело киллеров Валягина: пересмотр назначен на весну

    Рижский окружной суд 29 мая планирует начать рассмотрение уголовного дела, по которому в расстреле Геннадия Валягина обвиняются двое граждан Литвы. Ранее Рижский городской суд в Пардаугаве приговорил обоих мужчин за совершенное 11 марта 2022 года убийство в микрорайоне Плявниеки в Риге к 17 и 16 годам тюрьмы. Приговор был обжалован.
  • Версия: миллионер Шефлер мог пытаться помочь обойти санкции Авену

    На данный момент также возбуждено несколько уголовных дел за попытку нарушения санкций ЕС. Передача Nekā personīga выяснила, что олигарх Петр Авен пытался творчески подойти к возврату замороженных средств с помощью своего компаньона Юрия Шефлера.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии