9 Декабря 2022 07:26
Новости
  10:09    28.9.2022

Что изменится с 1 октября: температура должна быть снижена!

Что изменится с 1 октября: температура должна быть снижена!
С прошлой субботы - 24 сентября, вступило в силу решение правительства Латвии: температура горячей воды в домах, а также температура в помещениях при центральном отоплении должны быть понижены с целью экономии энергоресурсов.
Что именно изменилось: вступили силу поправки к двум правилам Кабмина, которые позволяют снизить температуру горячей воды, а также отрегулировать температуру воздуха в помещениях так, чтобы она не превышала +19 °C.

Как указывается, эти меры вводятся временно - с 1 октября текущего года по 30 апрель 2023-го года.

"Снижение температуры воздуха жилых помещений на один градус экономит около 5% расходов на отопление, что в долгосрочной перспективе дает возможность значительной экономии", - говорится в аннотации к поправкам. 

Понизить - это насколько?

О горячей воде.

Как было до сих пор: пунктом 17-м правил Кабинета министров No 906 от 28 сентября 2010 года «Правила санитарного обслуживания жилого дома» предусматривалось, что администратор жилого дома обязан постоянно обеспечивать температуру горячей воды на выходе из теплообменника не ниже +55°С.

При этом пункт 18-й предусматривает, что администратор жилого дома обязан распространять среди владельцев жилого дома и других лиц, проживающих в доме, информационный материал, доступный на сайте Центра профилактики и контроля заболеваний, относительно профилактических мер, которые должны приниматься индивидуально собственниками квартир для ограничения распространения бактерий Legionella spp - не реже одного раза в квартал.

Как будет теперь. Изменения предусматривают, что временно администратор жилого дома имеет право не применять упомянутое в пункте 17-м Правил требование относительно минимальной температуры горячей воды, если не менее чем за пять рабочих дней до понижения температуры воды администратор жилого дома, помимо обязанности, указанной в пункте 18-м настоящих Правил, информирует собственников жилья и других лиц, проживающих в доме, о мерах, которые должны быть приняты индивидуально в связи с Legionella spp.

Решение о минимальной температуре горячей воды должно приниматься управляющим домом или владельцами жилого дома с учетом особенностей системы горячего водоснабжения и привычек жителей, поясняют в Минэкономики.

О температуре воздуха в помещении

В свою очередь, изменениями в правила Кабинета министров No 907 «Правила обследования, обслуживания и текущего ремонта жилого дома» предусмотрено временное понижение температуры воздуха в помещениях путем ее регулировки не более +19 °С. Однако в помещении с самой низкой температурой воздуха она не может быть ниже +18 °С.

При этом сохранена возможность того, что совладельцы жилого дома или собственники квартир в многоквартирном доме могут принять решение о предоставлении более высокой температуры воздуха в помещении жилого дома, если это будет сочтено необходимым для эксплуатации жилого дома или обеспечения здоровья и благополучия жильцов.

В больницах снизят температуру в палатах

Кошелек Рижской Восточной клинической университетской больницы (RAKUS) не готов к предстоящему отопительному сезону, признал председатель правления больницы Имант Паэглитис в начале недели в интервью программе ЛТВ.

Больница разработала амбициозный план мер по экономии средств, и они, вероятно, отразятся и на самочувствии людей в больнице, так как придется снижать температуру и в палатах тоже. «Конечно, это не будет не так резко, что больной замерзнет в палате, но нам придется опустить на три-четыре градуса», — сказал Паэглитис.

«Нам совершенно ясно, какое влияние могут иметь текущие тарифы на энергоресурсы — для больницы это будут дополнительные 4 миллиона евро расходов в этом году. В следующем году влияние будет еще больше — это могут быть еще 6 млн евро. По сравнению с 2021 годом, в 2023 году будут плюс 10 млн евро. Увеличение можно проще охарактеризовать так, что до сих пор один день в декабре стоил неполные 13 000 евро, а с новыми тарифами это будут 60 000 евро в день, что больше в пять раз», - сказал Паэглитис.

Он подчеркнул, что больница не может покрыть большой прирост собственными силами, принимая различные меры экономии. Поэтому поддержка со стороны государства все же необходима.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии