25 Июня 2024 22:03
Новости
  8:22    28.9.2016

Что будет с микропредприятиями: еще год работы и закрытие

Что будет с микропредприятиями: еще год работы и закрытие
Правительство давно недовольно тем, что такую форму бизнеса, как микропредприятия, активно используют для оптимизации налогов. Поэтому Минэкономики разрабатывает новую концепцию поддержки малого бизнеса, а Кабинет министров тем временем поддержал отмену режима микроналога с 2019 года, сообщает Латвийское радио 4.
По состоянию на 1 января этого года в Латвии насчитывалось около 50 тысяч микропредприятий. С 2011 года их число выросло в 6,5 раза. Политики и чиновники уже давно сетуют на то, что режим, который изначально задумывался как способ помочь предприятию в начале его становления, превратился для бизнеса в инструмент оптимизации налогов.

Кроме того, работники микропредприятий могут рассчитывать на гораздо меньший объем социальных услуг, чем люди, работающие на предприятиях с другим налоговым режимом. Ведь взносы обязательного соцстрахования, которые платят за своих работников микропредприятия, уже включены в микроналог и являются мизерными. О проблеме социальной незащищенности сегодня на заседании правительства напомнил министр благосостояния Янис Рейрс («Единство»): 

«В будущем нам надо исключить любую возможность такой поддержки, которая происходит за счет людей. Я имею в виду, что любая поддержка не может затрагивать социальные взносы. Ведь социальные взносы — это средства на будущее для этих людей. Это пенсии, это пособия, пособие по безработице, это медицинское страхование. И, если мы побуждаем людей, оказывая им такую помощь, не платить налоги — это неправильно с точки зрения государственного устройства».

Поэтому правительство во вторник 27 сентября поддержало отмену режима микропредприятий с 2019 года. Кроме того, уже со следующего года планируется уменьшить им ставку налога до 5% от оборота. Но зато работодатель должен будет платить за каждого работника микропредприятия обязательные взносы соцстрахования в размере 75% от взносов с минимальной зарплаты, рассказал министр экономики Арвил Ашераденс («Единство»):

«Этот режим будет работать так: в следующем году микропредприятия должны будут уплатить соцвзносы за каждого сотрудника в размере 75% от взносов с минимальной зарплаты, в следующем году - уже 100%, а на третий год режим микропредпрития как таковой прекратит свое существование».

Но что же будет вместо режима микроналога? Министерство экономики разрабатывает пакет помощи начинающим и малым предприятиям. Например, планируется упростить подачу бухгалтерских документов в налоговую службу или в первые четыре квартала хозяйственной деятельности разрешить предприятию платить 75% от размера минимальных социальных взносов и налог в 3% с оборота.

До июня следующего года министерства вместе с организациями предпринимателей должны оценить эти предложения и внести в Кабинет министров соответствующие правила, регулирующие оказание помощи таким предприятиям с января 2018 года.

Поправки же, предусматривающие ликвидацию режима микропредприятий, в правительство должны быть поданы очень скоро — до 11 октября.

Источник - lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Розыск: 10 000 фунтов за информацию об аварийщике из Латвии

    В Великобритании антикриминальная благотворительная организация Crimestoppers объявила вознаграждение в размере до 10 тысяч фунтов стерлингов (около 11 800 евро) за информацию, которая приведет к аресту гражданина Латвии Александра Доларса, разыскиваемого в связи с дорожно-транспортным происшествием. в результате которого погиб 12-летний мальчик, - сообщает BBC.
  • Нашел уязвимость e-csdd.lv и получил приговор за вымогательство (1)

    Латгальский окружной суд вынес приговор обвиняемому в вымогательстве 1000 евро 60-летнему Раймонду Скурулсу, которого в научных кругах Латвии считают выдающимся изобретателем.
  • Законы: долги с получателей "минималки" тоже взыщут

    Модель вычетов из доходов должников меняется. С 1 октября нынешнего года - независимо от вида задолженности, можно будет взыскивать с доходов должников до 50% с месячной минимальной зарплаты, а с суммы, превышающей ее — еще 30%. Это предусматривают поправки к Гражданско-процессуальному закону, утвержденные Сеймом 20 июня в окончательном чтении, сообщает…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии