27 Мая 2024 19:34
Новости
  12:40    5.6.2013

ЧП в Юрмале: как байкеры наркоточку пугали (4)

Вечером тихий юрмальский микрорайон Каугури огласил рев мотоциклетных моторов. Однако местные жители были не в претензии. Совсем напротив. Те, кто выглядывал из окон или выходил из домов на шум, чтобы узнать, что происходит, смотрели на мощных парней в черных куртках и весьма неоднозначной символикой с надеждой и нескрываемым одобрением.

Одна из активных пенсионерок  пояснила: как здорово, что хоть кто–то решил положить конец беспределу, который длится здесь вот уже несколько месяцев…

 

 

Приходи и дурей…

Предыстория такова. В обычном доме обычной каугурской пятиэтажки пару месяцев назад на месте небольшого продуктового магазинчика открылась круглосуточная точка, где начали торговать одурманивающими веществами. К точке потянулась публика, жаждущая кайфануть, включая 12–13–летних подростков.

В юрмальский участок госполиции, в муниципальную полицию и городскую думу посыпались жалобы с требованием прикрыть лавочку.

Но лавочка работала легально, со всеми разрешениями. И хотя и медикам, и полицейским, да и общественности в целом отлично известно, что все эти легальные «спайсы–аромамиксы» отнюдь не безобидны, законом они как бы не запрещены и оснований прикрыть этот бизнес у властей нет.

Lex, который dura

В соответствии с законодательством Латвии алкоголь и табачные изделия можно продавать только лицу, достигшему 18 лет, не раньше. В противном случае и продавца, и торговую точку ждут серьезные репрессии: по первому разу внушительные штрафы, а при повторном нарушении — лишение лицензии на продажу сигарет и алкоголя. Имеются и ограничения по времени — после 22.00, к примеру, в супермаркетах отделы спиртного закрываются; кто не успел, тот опоздал.

Иная ситуация с легальной дурью. Тут любой, жаждущий новизны ощущений и приключений на свою голову, в любое время может прийти на точку и за сравнительно небольшие деньги найти себе и то и другое. Например, время работы каугурской точки, с которой начался наш рассказ, на табличке перед дверью было обозначено 0–24, то есть 24 часа в сутки...

Мы уже писали, в чем тут проблема: есть Правила КМ, определяющие, что является наркотическим веществом. В список запрещенных веществ постоянно вносятся новые наименования. Но стоит веществу появиться в списке, производитель, чтобы избежать ответственности, вносит в формулу дури некоторые изменения, в результате чего она формально становится уже новым продуктом. Естественно, в списках запрещенных веществ продукт не фигурирует, так что продавать его можно на полных законных основаниях! Изменение нескольких химических составляющих вещества, безусловно, помогают производителю и распространителям избегать уголовной или административной ответственности. Но новое вещество по воздействию мало чем отличается от любой другой дури: эйфория, всплеск энергии, возбуждение, иногда агрессия. А главное — полная непредсказуемость, что может учудить человек под ее влиянием.

Осажденная точка

Однако вернемся к пятачку на улице Нометню, где на днях собрались члены юрмальского мотоклуба Opprozitors. Припарковав своих «коней», дюжие молодцы взяли в кольцо вход в магазинчик, на вывеске которого значилось: «Aromamiх 0,25 g — 1,5O ls, 0,25 g — 2,00 ls, Jaunums 1 g — 2,50 ls». Да уж, по сравнению с ассортиментом бывшего здесь до этого продуктового магазинчика нынешний товар и впрямь на вес золота!

В полном соответствии с требованием вывешенной на дверях таблички «Просьба стучать» один из парней слегка двинул по двери бейсбольной битой. Однако окошко не открылось. Зато вскоре появились охранник на трафарированной машине EVOR и два экипажа полиции. По–видимому, подкрепление вызвал продавец, встревоженный появлением столь нестандартной публики.

 

 

Впрочем, байкеры явно не собирались ничего нарушать. По крайней мере на этот раз.

— Вот уже более двух месяцев люди жалуются на то, что здесь продают дурь, в том числе несовершеннолетним. Городские власти и правоохранительные структуры ничего с этим поделать не могут, потому что формально все как бы в рамках закона. — комментируют ситуацию участники акции. — Однако мы — жители этого города, мы мужчины, большинство из нас отцы. Посмотрите статистику: сколько сегодня людей (и сколько из них детей) попадают с тяжелыми отравлениями в больницы страны именно в результате контакта с такими вот, формально безобидными и вполне легальными миксами! И если закон и власть в данном случае не могут защитить наших детей от этого зла, мы сделаем это сами. Сегодня мы приехали, чтобы дать понять здешним продавцам и их хозяевам: спокойно жить и травить детей мы им не дадим. Пусть убираются из Юрмалы!

Стоявшие в сторонке жители окрестных домов явно были на стороне мотоциклистов. Жители единогласно выражали одобрение решительности парней из Oppozitors, которые — пока единственные — предприняли хотя бы что–то реальное, чтобы положить конец этому беспределу в законе.

— Да где же это видано — в жилом доме открывать такое заведение? — говорит одна из женщин, тут же оговорившись, что таким заведениям в городе вообще не должно быть места.

...А между тем противостояние Oppozitors и точки продолжалось. Не констатируя никаких нарушений, полицейские стояли в стороне, не вмешиваясь. Охранник EVOR о чем–то тихонько переговаривался с продавцом осажденного магазина, который иногда все–таки отваживался приоткрыть щелочку своего окошка, но тут же захлопывал, стоило приблизиться кому–то Oppozitors. Наконец осознав, очевидно, что торговли в столь стрессовой ситуации все равно не будет (несколько человек, судя по их внешнему виду, из «жаждущих», уже успели раствориться в толпе, кинув на запертые двери точки грустно–разочарованный взгляд), парень опустил металлические жалюзи, снял табличку с временем работы (0–24), после чего в сопровождении сотрудника EVOR сел в машину фирмы и уехал. Случайно или нет, но тут же сорвались с места и рванули в том же направлении две «бэмки». А уже затем, прощально взревев моторами, чинно и неторопливо оставили место противостояния и мотоциклисты юрмальского клуба Oppozitors.

…Что ж, для города, несколько лет назад вступившего в международную организацию «ECAD — европейские города против наркотиков», вовсе неплохое начало. Вот только приведет ли к каким–то результатам эта акция?

 

Полностью текст статьи — читайте на портале vesti.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • + 5 Июня 2013 14:48

    молодци. охранные фирмы которые берут под охрану такие точки заслуживают презрения.

  • free man 5 Июня 2013 21:37

    показушники,а чем алкоголь лучше?сами синьку свою пьют и в быдло превращаются и это в рамках

  • Вор 6 Июня 2013 02:44

    Ты тупой черт фримен эту хрень дети покупают обсалютно спокойно.чтоб твоих детей этой хренью накурить.а тебя обоссать.

  • free man 7 Июня 2013 00:16

    тупой черт это ты,я говорю что любая дурь будь то табак или алкоголь есть яд но вот бравые рокеры чего то не трутся с битами около алкогольных и табачных магазинов а даже наоборот приветствуют и употребляют и то и другое показывая пример своим же детям,а последствия синьки ничуть не лучше а даже хуже если можно тут что то сравнивать,так что вывод один мудаки и те и этиm, а ты ушлепок из стада овец который хавает эту всю ботву

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Комммуналка: когда вода может быть зелененькая и прохладная

    На следующей неделе в Риге начнутся проверки теплосетей, - сообщает предприятие теплоснабжения Rīgas siltums (RS).
  • Бесплатно: если нужен совет гинеколога

    В грядущий вторник - 28 мая, женщин приглашают на «Телефонное свидание с гинекологом», чтобы бесплатно - по телефону 25442259 с 10 до 19 часов - получить ответы от гинекологов о контрацепции и по другим актуальным для них темам.
  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников (1)

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии