28 Мая 2024 16:45
Новости
  12:27    5.7.2011

ЧП в Марупе: вода с химикатами уже попала в Даугаву

Загрязненная вода из речки Марупите достигла Даугавы, однако концентрация вредных веществ минимальна и не представляет угрозу для жителей. Об этом в интервью программе «900 секунд» заявил вице-мэр Риги Андрис Америкс. Общий ущерб от выброса оценивается в 100 000.

По его словам, в Марупите собрана вся рыба, чтобы не допустить отравления ею окрестных птиц.

Также Америкс пояснил, что во вторник и в ближайшие дни предприятие Rīgas ūdens будет снабжать жителей Марупе питьевой водой.

Вице-мэр также отметил, что Рижскому и Марупскому самоуправлению придется совместно покрыть убытки, возникшие в результате загрязнения Марупите и пруда Марас, но пока трудно прогнозировать, насколько велики они будут — это зависит от того, кого признают виновным в пожаре и загрязнении и кого призовут к финансовой ответственности.

При этом среде причинен ущерб на сумму не менее 100 000 латов. Дополнительные расходы связаны с поставкой воды рижанам.

Напомним, в воскресенье после пожара из складского комплекса Baltais vējš в Марупите попали вредные химические вещества. Госполиция начала уголовный процесс в связи с умышленным уничтожением и повреждением имущества.

Одновременно с этим министр здравоохранения Юрис Барздиньш поручил Инспекции здравоохранения усилить надзор за качеством питьевой воды на территориях вокруг Марупите.

 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников (1)

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…
  • Убийства, наркоторговля, перевозка мигрантов: арестована группа из 17 человек (1)

    Европол поддержал проведение в Италии дня действий по успешной ликвидации турецкой преступной организации, причастной к многочисленным убийствам по всей Европе, сообщает europol.europa.eu.
  • Штрафы на €1330: как дважды наказали мотоциклиста на «YAMAHA» (2)

    На минувшей неделе - 20 мая, сотрудники госполиции, осуществляя надзор за движением в Екабпилсе, остановили водителя мотоцикла YAMAHA, который сел за руль без прав. Однако уже через 15 минут водитель мотоцикла, несмотря на только что полученный штраф, снова сел за руль, разогнавшись до 205 км/ч. Его остановили другие полицейские. В…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии