2 Марта 2024 11:57
Новости
  11:24    24.11.2023

ЧП: на заброшенной нефтебазе 25 кубометров щелочи; кто уберет? (видео)

ЧП: на заброшенной нефтебазе 25 кубометров щелочи; кто уберет? (видео)
Instagram
Заброшенные цистерны с гидроксидом натрия — надо? В соцсетях появилось видео, где можно увидеть, как в заброшенном ангаре с разбитыми окнами хранятся какие-то вещества — некоторые с пометкой NaOH. Что они там делают, где находится этот ангар и почему ёмкости брошены, выясняла передача «Сегодня вечером» на Rus. LSM.lv.
Автор видео в соцсетях — Илья Одегов. Уже несколько лет он занимается урбантуризмом. То есть исследует заброшенные здания по всей стране. Бывшую нефтяную базу в Вангажи, а именно здесь идут съёмки, Илья и его товарищи нашли ещё пару лет назад. Тогда же обнаружили и бочки с веществом, на которых было помечено — NaOH.

«Зашли, поняли что там невозможно дышать и ушли. И забыли благополучно про это. Потом мы решили туда вернуться и смотрим — это все еще на месте. Стало еще хуже. Еще сильнее воняло. Если первый раз мы приезжали и заходили внутрь, чтобы посмотреть, что там, мы чувствовали что-то неладное. Сейчас мы просто подошли, стояли в метрах 5 и уже невозможно было дышать, уже маски надевали», — рассказывает Илья Одегов. 

Эта территория принадлежит Vangažu nafta, которое согласно публичной информации, было ликвидировано в 2019 году. На дверях — бумажка с номером телефона, дозвониться на который не удается.

Но так бывшая нефтяная база выглядит только с одной стороны. А с другой — все совсем по-другому. Ни забора, ни номера телефона, пусть и недоступного в данный момент.

«Туда может прийти кто угодно. Забора нет, таблички нет. Просто подходи, заходи во внутрь, дыши этими химикатами — и есть шанс, что ты оттуда просто не выйдешь. Если ты неосведомлен, если ты учишься в школе, не чувствуешь опасности, это может очень плохо закончится», — считает Илья Одегов.

Поэтому сам Илья и обратился в Службу окружающей среды. Там говорят — проверили и, действительно, обнаружили на территории около 25 кубических метров гидроксида натрия или NaOH. Вещество использовалось раньше, когда нефтяная база еще активно работала.

«Это вещество агрессивное и разъедающее, но только при прямом контакте с кожей. Для общества как такового опасности нет, но вывезти это вещество необходимо в ускоренном порядке, потому что так храниться оно не может. Особенно если у объекта нет охраны. Техника, то, каким образом вещество хранится — не соответствует требованиям защиты окружающей среды»,— констатирует Калвис Авотиньш, директор Рижского регионального управления Госслужбы окружающей среды.

В Службе отмечают: с владельцами имущества есть сотрудничество, они были на месте, когда служба проводила проверку. Правда, как оказалось, несмотря на табличку Vangažu nafta у входа, территорию переняло себе предприятие Vangažu termināls.

Служба окружающей среды также призывает других владельцев имущества не ждать, пока их собственность снимут на камеру или пока об этом узнает ведомство: именно владельцы несут ответственны за свою территорию и то, что на ней хранится.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии