20 Апреля 2024 19:54
Новости
  10:06    7.3.2023

ЧП: "Балконами в доме нельзя пользоваться!"

ЧП: "Балконами в доме нельзя пользоваться!"
Очередное ЧП в многоквартирном доме, которому нужен ремонт: в Елгаве Стройуправа запретила жильцам эксплуатацию опасных балконов – владельцы квартир должны починить их до лета. До устранения опасности обитателям квартир в многоквартирном доме Лока магистрале, 23 пользоваться ими запрещено.
Всего в этом доме 602-й серии 108 квартир, у 65 из них есть балконы. Разговоры о ремонте идут давно. И даже был разработан проект, чтобы привести балконы в порядок. Однако, как признает домоуправление, он был дорогой.

"Ремонтировать или демонтировать!"

Как мы уже сообщали, в феврале нынешнего года в этом доме в Елгаве одного из балконов отвалились перила. По счастливой случайности никто не пострадал, однако это был уже второй такой инцидент в этой многоэтажке. (Подробнее об этом - см. в главе "Как в субботу вечером обвалился балкон"). 

17 февраля специалисты Строительной управы осмотрели дом и обнаружили, что большинство балконов находятся в плохом состоянии — из железобетонных плит балконов местами торчит арматура, видны повреждения.

В своем заключении стройуправа комментирует ситуацию так: эксплуатацию балконов нужно незамедлительно прекратить, поскольку это опасно.

Домоуправ Jelgavas nekustamā īpašuma pārvalde (JNĪP) огородил опасную зону барьерами безопасности, а собственники квартир должны принять решение о ремонте или демонтаже балконов, - сообщает портал самоуправления jelgava.lv.

Ремонт - это недешево

О проблемах с техническим состоянием балконов в доме на Лока Магистрале, 23, было известно давно. В 2014 году отдельные балконы восстановили, а JNĪP, оценивая техническое состояние остальных балконов во время ежегодного осмотра дома, предложило владельцам квартир провести техническое обследование дома — но они не приняли такое решение.

В мае 2020 года с балкона 6-го этажа отвалились перила. Чтобы убедиться в безопасности здания, управляющий организовал техническое обследование остальных балконов, в результате были обнаружены повреждения еще нескольких балконов.

На основании заключения в 2022 году был разработан проект восстановления балконов, но его реализация до сих пор не началась.

Как объяснили в домоуправлении Jelgavas nekustamā īpašuma pārvalde, которое обслуживает этот дом, еще после первого инцидента с упавшим балконом был разработан проект, чтобы привести балконы в порядок. Правда, строительных подрядчиков пока не нашли, рассказал журналистам технический директор Jelgavas nekustamā īpašuma pārvalde Олег Кукутс.

- Это очень дорого. И мы ищем варианты, как, может быть, снизить эти расценки. После этого случая мы снова делаем осмотр дома, организуем работу, делаем опять осмотр этих балконов, которые в течение этих лет уже стали хуже — и конечно, будем принимать решения, как устранить эти неполадки.

Судя по балкону, который уже обвалился в этом же доме ранее, никакого устранения неполадок так и не было — балкон просто перестали использовать.

Управдом в свою очередь говорит, что балконы — это совместное имущество всех жильцов, и затраты на их ремонт ложатся на всех. Если у дома есть накопительный фонд — деньги можно брать оттуда.

Таких домов много

Это не единственное здание в Елгаве, где балконы находятся в неудовлетворительном техническом состоянии, признает технический директор JNĪP Олег Кукутс. В основном все балконы и лоджии многоквартирных домов, построенных в советские годы, нуждаются в ремонте, так как под воздействием погоды металлические и железобетонные конструкции подвергаются коррозии и крошатся, теряя несущую способность.

По данным JNĪP, уже в 2019 году ремонт был необходим, по меньшей мере, пятой части всех балконов, которые находятся в ведении предприятия.

"Мы предложили владельцам квартир принять решение о техническом обследовании здания, которое в соответствии с правилами Кабинета министров должно проводиться один раз в десять лет. К сожалению, большинство собственников квартир не согласны с этим, потому что это дополнительные расходы. Но надо понимать, что ответственность за свою собственность несут сами собственники квартир — именно они обязаны решить, что будет с домом",- говорит Кукутс.

Что будет, если владельцы не отреагируют

Согласно статье 1084 Гражданского закона, для защиты общественной безопасности каждый собственник здания или постройки должен содержать свое недвижимое имущество в таком состоянии, чтобы от него не могло возникнуть вреда ни соседям, ни прохожим, ни его пользователям.

Если собственник или владелец сооружения, вопреки требованию соответствующей власти, не устраняет угрожающую опасность, то соответствующее учреждение, следя за обстоятельствами, обязано привести строение в порядок или же полностью снести его за счет собственника.

В ближайшие годы нужно отремонтировать балконы многих зданий советской постройки, говорится говорится в заказанном Министерством экономики исследовании о механической прочности и стабильности конструкций балконов серийных домов.
В Елгаве, как уже сказано, в ремонте нуждается каждый пятый балкон.

Как в субботу вечером обвалился балкон

Несчастный случай произошел 14 февраля 2023 года - в доме по адресу Лока магистрале, 23. По словам жильца квартиры, в момент происшествия дома были его супруга Даце и дети:

"Дети были дома, они слышали шум, треск, начали смотреть — смотрят, жена мне звонит говорит — это наш балкон упал. Я приехал, смотрю, действительно, висит".

Шум услышали и соседи. Даце как раз принимала гостей, когда присутствующие услышали грохот...

Это был уже не первый подобный случай в этом доме 602-й серии. Несколько лет назад балкон обвалился на 6-м этаже. По счастливой случайности и тогда, и в нынешнем феврале никто не пострадал.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (48)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Недвижимость: Сейм проголосовал за две кадастровые стоимости

    Кадастровая стоимость недвижимости после длительного периода замораживания будет "обновлена", то есть резко повышена. Однако будет переходный период, во время которого будут действовать одновременно две кадастровые стоимости. Сейм сегодня -  18 апреля, во втором чтении поддержал выдвинутые министром юстиции Инесе Либиней-Эгнере (JV) соответствующие поправки к закону о Государственном кадастре недвижимости, временно предусматривающие…
  • Угнал машину бывшей: он нарушает, она - получает штрафы (1)

    Жительница Елгавы жалуется: ее бывший возлюбленный угнал машину через год после расставания, однако правоохранители не отнеслись к этому факту достаточно серьезно, сообщает Degpunktā.
  • Парень: "Пришлось прекратить учебу, потому что меня домогался преподаватель"

    Риски сексуальных домогательств в учебной среде существуют не только для студенток, но и для студентов — и с далеко идущими последствиями, вплоть до ухода из учебного заведения, лишь бы не встречаться больше с преследователем. Пострадавшие мучаются чувством вины и испытывают целую гамму других негативных эмоций, поэтому официально не сообщают о…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии