17 Ноября 2019 13:26
Новости
Все новости
  9:42    15.1.2019

Экс-начальника Юрмальской полиции судят за "семейное" задержание (3)

Экс-начальника Юрмальской полиции судят за &quot;семейное&quot; задержание <span class="comment-count">(3)</span>

Страницы:

Суд Рижского района Риги в понедельник отложил рассмотрение уголовного дела, в рамках которого в превышении полномочий обвиняется бывший начальник Юрмальского участка Госполиции Александр Мелнис и инспектор Инга Зонберга. Обоим вменяется превышение служебных полномочий. Однако из-за проблем со здоровьем не смог явиться адвокат Зонберги, поэтому процесс отложили на 26 и 27 февраля.
По статье, которую вменили обвиняемым, может грозить заключение до 5 лет, принудительные работы или штраф. 

В чем суть дела: полиция вмешалась в семейный конфликт. В результате супруга латвийского бизнесмена оказалась обвиняемой - ей вменили незаконное проникновение в дом её мужа. В ответ дама сама пожаловалась в Бюро внутренней безопасности полиции на то, что юрмальские полицейские, во главе с начальником участка Александром Мелнисом, вели себя слишком уж дружественно по отношению к мужу, а затем сфабриковали против неё дело. Так что был начат и второй уголовный процесс.

Ниже - рассказ дамы, как произошло "неоправданное вмешательство" в семейный конфликт. (Печатается на правах версии).

"Приехали полицейские и начали меня терроризировать!"

Как сообщал портал Pietiek, по словам дамы, в её семье ничего особенного не происходило: да, с мужем у нее конфликт из-за развода, взыскания средств на содержание и права опеки на детей. В общем - дело обычное.

Дело о разводе находилось в суде, но к моменту событий - лето 2015 года - не было рассмотрено. Однако паре явно было, что делить: у супругов 3 несовершеннолетних дочери - 16, 11 и 6 лет. Жалобщица подчеркивает: с 2007 года - заключения брака - её постоянное местом жительства был дом в Юрмале. Однако в последнее время в семье участились конфликты. Были и проблемы с насилием со стороны мужа, указывает женщина. Она писала об этом заявления в полицию, уходила из дома с младшими девочками. А когда возвращалась - находила вещи посторонней женщины в доме.

Однако дама подчеркивает: она осознала, что должна сохранить семью, несмотря ни на что. И вот, 30 июня 2015 года супруга снова решила помириться с мужем и отправилась домой. Там никого не было, поэтому она отправила смс мужу, что вернулась. Приехала также её мама со средней дочерью. Они вместе стали готовить праздничный обед (это была годовщина свадьбы пары).

Однако примерно через 40 минут появился охранник фирмы Evor, который спросил, кто находится в доме. Дама показала паспорт и пояснила, что она супруга владельца. Охранник уехал. Ещё через некоторое время приехал муж со своим адвокатом. Но они почему-то в дом не заходили.

Потом приехал экипаж полиции в составе 5 человек. Вся компания по-дружески разговаривала, пока наконец не решила войти.

"Они стали меня эмоционально терроризировать, утверждали, что я не могу находиться в своем доме, что мне нужно уйти, - жалуется заявительница. - Полицейские угрожали, что мне будет плохо. Одна сотрудница полиции стала на меня кричать. Но я ей сказала, чтобы вела себя спокойнее - у меня в доме ребенок. Другая сотрудница полиции махала у меня перед глазами брачным контрактом. Они меня запугивали. Но когда поняли, что у меня есть законное основание находиться по своему месту жительства - уехали".

В итоге в доме остались супруги, адвокат и мама жалобщицы. Много говорили об отношениях. Договориться вроде удалось, и все разъехались.

"Меня полуголую вытащили из кровати и увезли в участок!"

На следующий день вечером - около 22.30 - снова приехали полицейские, но в дом не заходили. Только муж позвал супругу поговорить. Там был человек в штатском, который представился начальником юрмальского участка полиции Мелнисом.

"Он улыбался и издевательски сообщил, что меня отсюда уведут в наручниках, если я сейчас же не уйду. Я же сказала, что нахожусь в своем доме и иду спать. Муж с Александром Мелнисом пошли со мной в спальню, игнорируя тот факт, что у меня там спал ребенок. Он продолжал рассказывать, как со мной поступит, как "заведет на меня дело" и отнимет детей. Постоянно мне угрожал, пытался запугать и психологически воздействовать".

Дама, несмотря ни на что, разделась и пошла спать, когда мужчины ушли. Но уже через 5 минут в комнату вошла толпа, которая стала стаскивать её с кровати. Полицейский в форме и муж снимали происходящее на телефон.

"Я просила прекратить, но меня тащили из кровати, выворачивали руки, толкали. На мне было только нижнее белье. Чувствовала себя униженной, потому что это все снимали и смеялись надо мной. Полицейские снимали и восклицали: "Уху, воу". Я пыталась звонить 112, чтобы прислали рижскую полицию, но у меня из рук вырывали телефон и ломали пальцы, пока муж не вырвал мобильник".

В итоге дама, по её словам, оказалась в наручниках, ей сообщили, что она вломилась в дом, посадили в полицейскую машину и повезли в Дубулты.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Шконарь 16 Января 2019 00:09

    А если на момент вынесения приговора они больше в полиции не работают, то пойдут на общую зону?

  • Kler 17 Января 2019 13:47

    июль 2016 г. В социальных сетях была информация о том, что Мелнис, возможно, будучи пьяным, был причастен к автоаварии - столкновению нескольких автомашин. На этой неделе анонимный источник сообщил агентству LETA, что Мелнис пьяным участвовал в драке, во время задержания вел себя агрессивно, и коллегам пришлось использовать специальные средства.

  • П 10 Июля 2019 23:50

    Юрмала слишком коррупирована

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии