27 Сентября 2021 21:56
Новости
  10:09    5.7.2021

Бухгалтерское дело Кайминьша: суд продолжится завтра

Бухгалтерское дело Кайминьша: суд продолжится завтра
Суд Видземского предместья Риги во вторник - 6 июля продолжит рассматривать громкое дело по обвинению депутата Сейма Артуса Кайминьша. Ожидается допрос свидетелей.
Прокуратура предъявила депутату обвинение по ч. 1 ст. 217 Уголовного закона – о сокрытии либо подделке бухгалтерских документов, годовых отчетов, статистических отчетов или статистической информации. За это преступление может быть применено лишение свободы на срок до года, принудительные работы или денежный штраф.

Отчет с липовыми счетами

4 февраля депутаты согласились с выдачей Кайминьша для уголовного преследования, комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям поддержала это решение.

Прокурор Марис Урбанс при этом пояснил в комиссии Сейма, что в уголовном деле получены достаточные доказательства, чтобы предъявить обвинение Кайминьшу.

Прокуратура ранее указывала, что речь идет об умышленной подделку документов бухгалтерского учета фирмы Al De Media и внесенных счетов принадлежащего Кайминьшу предприятия SIA "Suņu būda".

По информации Регистра предприятий, что Al De Media принадлежит Калису Линарду. Однако в декабре прошлого года принято решение о приостановлении хозяйственной деятельности предприятия.

Для подделки документов Кайминьш использовал других лиц, которые их составили, но которые не привлекаются к уголовной ответственности, поскольку не знали, что данные в документах не соответствуют действительности, -указал прокурор.

Что еще стоит отметить: в октябре прошлого года статья обвинения Кайминьшу была заменена на более мягкую — первоначально ему инкриминировалось нарушение правил ведения бухгалтерии с корыстной целью, нанесшее значительный ущерб, а теперь просто нарушение правил ведения бухгалтерии. Таким образом, ему теперь грозит более мягкое наказание. Максимальное наказание, которое он может получить — это год лишения свободы.

"Почему задержали именно тогда?"

Как мы уже сообщали, Кайминьша KNAB задержал летом 2018 года примерно за три с половиной месяца до выборов в Сейм. В то время депутата подозревали в незаконном финансировании партии "KPV LV". Позднее прокурор принял решение об отмене решения KNAB и передаче дела на продолжение расследования в KNAB.

- Можно сказать, что это то же самое дело. По крайней мере, они связаны. Было констатировано, что незаконное финансирование партии было, но его размеры были не настолько большими, чтобы кого-то можно было привлечь к уголовной ответственности, – пояснил прокурор Марис Урбанс.

Прокурор отметил, что размер незаконного финансирования составил 12 190 евро.

Кроме того, незаконным считается безвозмездное использование помещений для нужд бюро "KPV LV", однако сумма не достигла 50 минимальных зарплат, что в 2016 году составляло 18 500 евро.

Артус Кайминьш в свою очередь указал, что дело сфабриковано и с самого начала ведется по политическим причинам.

По его мнению, учреждения не осмеливаются признать ошибку и прекратить процесс, так как дело началось с публичного его задержания в предвыборное время.

"Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии