18 Мая 2022 19:11
Новости
  10:25    17.12.2015

Брутальные кражи в Риге: воры заходят в квартиры, не стесняясь хозяев (70)

Брутальные кражи в Риге: воры заходят в квартиры, не стесняясь хозяев <span class="comment-count">(70)</span>
blog.bnkomi.ru
Недавно жители столичного Кенгарагса забили тревогу: не пугаясь находящихся в жилище людей, воры заходят в квартиры и тащат все, что попадется под руку. «МК-Латвия» выяснила, действительно ли преступники потеряли страх, каким образом они выбирают очередной объект для ограбления, а также – какие предупредительные меры нужны, чтобы однажды вы не обнаружили у себя в прихожей незваного гостя.

Сигналы с мест

Социальные сети – не только площадка для общения, но и кладезь полезной информации. Недавно в одной из рижских групп на Facebook разгорелась горячая дискуссия. Поводом послужило сообщение пользователя, пострадавшего от воров. Судя по откликам, с квартирными кражами в последние месяцы столкнулись многие жители Латвии.

В социальных сетях пишут:

■ «Спешу сообщить, что сегодня ночью в многоэтажном доме в Кенгарагсе недалеко от кенгарагского рынка ко мне в квартиру проник вор. Я проснулась от того, что моя собака забегала по комнате. Дверь в комнату была прикрыта, и через небольшую щелку я увидела свет фонаря. Я моментально подскочила с кровати, но как только вор это услышал, он немедленно выбежал из квартиры и закрыл меня с обратной стороны. Все вещи остались на местах. Ничего не успел забрать.

БУДЬТЕ ПРЕДЕЛЬНО ОСТОРОЖНЫ СО СВОИМИ КЛЮЧАМИ И ЗАКРЫВАЙТЕ ДВЕРИ НА ВСЕ ЗАМКИ! В полиции мне сказали, что это третий случай за месяц».


■ «Сама подобное пережила, поэтому советую никогда не оставлять ключ в замке».

■ «Девочки, дело все в ключе! Вы можете закрыться на супер-пупер замок, но если ключ в дверях, воры откроют ваши двери за пять минут!»

Показатели стабильны

– В последние годы в Риге и Рижском регионе происходит в среднем по пять краж из квартир или индивидуальных домов в сутки, – говорит начальник отдела по предотвращению квартирных краж криминальной полиции Давис Кепитис. – Мы говорим о преступлениях, совершенных квалифицированными, профессиональными ворами поодиночке или в группе.

Давис Кепитис утверждает, что часто владельцы квартир сами оставляют лазейку для воров, оставляя открытыми входные или балконные двери или окна.

– Поисками свободного доступа в жилище занимаются воры, стоящие на самой низкой ступени воровской иерархии. Они действительно ходят по подъездам, дергают дверные ручки и проверяют, какая дверь открыта. После этого свободно заходят в прихожую и берут вещи, которые лежат поближе к выходу. Как правило, в таких случаях пропадают кошельки, ключи и телефоны, – поясняет полицейский.

По статистике полиции, на кражи из квартир с незапертыми дверями приходится в среднем 20–25%. Однако нередко воры заходят в помещение и через окно.

– Традиционно в зоне риска находятся квартиры первого и второго этажей. Решетки на окнах, конечно, помогают, но находятся акробаты, которые по ним, как по лестнице, забираются в верхние квартиры. В нашей практике нередки случаи, когда злоумышленники таким образом попадали даже в квартиры четвертого и пятого этажей. Бывали случаи, обворованными оказывались и квартиры на 11–12-м этажах. Туда злоумышленники проникали, спускаясь с крыши или передвигаясь по соседним балконам, – продолжает Давис Кепитис.

На подобные способы проникновения в жилище приходится также 20–25% всех квартирных краж в Латвии. А еще в 25% случаев вор просто взламывает дешевый замок.

– Увы, сегодня в Интернете любой желающий может ознакомиться с технического стороной дела. Выкручиваются винтики, обычным и специальным ключом ломается и вынимается сердцевина. Профессионал справляется с задачей меньше чем за минуту, и его вряд ли кто-то услышит. При этом качественные металлические двери с замком-«пауком» производства известной фирмы вскрывают намного реже, чем те же китайские «пауки». Но в Латвии есть взломщики, которые специализируются именно на дорогих замках. На качественной двери есть определенные точки, которые злоумышленники просверливают, чтобы разрушить механизм замка.

Двери и окна запирать, ключи не оставлять

– Что же делать жителям?

– Сегодня для укрепления двери можно установить дополнительные пластины в слабых местах.

– А отмычкой такую укрепленную дверь не откроют?

– Поверьте, сегодня отмычками почти никто не действует.

– А правду ли говорят, что в двери нельзя оставлять ключ? Я, например, всегда считал, что ключ в замке – это препятствие для вора!

– Ключи в дверях действительно оставлять нельзя. Воры захватывают их специальными щупальцами снаружи и проворачивают.

– А что насчет окон? Ведь современные стеклопакеты не так-то просто открыть снаружи...

– С окнами интересная ситуация. В центре города, например, через окна в квартиры почти не проникают, даже если рамы старые. Это было бы слишком заметно для прохожих. Но вот в особняках и коттеджах, в серийных квартирах первых этажей окна – слабое место. Оснащенные всем необходимым, воры просверливают в пластиковых рамах отверстия, после чего специальным инструментом открывают или «отжимают» окно.

Воровская среда обитания

Как сообщают в Государственной полиции, современные воры для работы предпочитают густонаселенные районы. По этой причине квартирных краж в Огре и даже в Юрмале намного меньше, чем в микрорайонах столицы. Особенно часто злоумышленники посещают дома Курземского предместья, в черном списке находятся также Тейка, Плявниеки, Пурвциемс и злополучный Кенгарагс.

– В этих районах сравнительно высокая плотность населения. Знание планировки квартир в серийных домах позволяет преступникам без труда ориентироваться в помещениях. Им не надо даже задумываться, в какой стороне спальня, гостиная или кухня. Поэтому основное внимание преступники обращают именно на дома советской постройки.

Как вы понимаете, квартирный вор скромен. Он не стремится к популярности, узнаваемости и личному знакомству с обитателем жилища, а равно и его соседями. Таким образом, самое благоприятное время для совершения преступления – день, когда никого нет дома.

– Днем воришкам торопиться не надо, многие жильцы на работе. Порой преступник может провести в квартире до получаса. В таких случаях из квартиры и выносят самое ценное, – предупреждает полицейский.

Интересно, что случаи, когда вернувшийся хозяин квартиры нос к носу сталкивается с вором, по данным Государственной полиции, происходят редко. При этом взломщики предпочитают отступить. Преступники этой категории редко настроены агрессивно и не хотят усугублять свою участь статьей о разбойном нападении.

– Но хотя воры, как правило, убегают от владельцев квартир, исключать насилия с их стороны все-таки нельзя, – говорит полицейский.

Воровские метки

Среди жителей Латвии есть мнение, что воры могут долго отслеживать жертву, чтобы выбрать лучшее время для проникновения. В Государственной полиции это подтверждают.

– Большинство преступников выходят на дело спонтанно, но есть и такие, которые присматриваются к квартирам заранее. Они и правда могут проверить ваш почтовый ящик, посмотреть, крутится ли электрический счетчик, и даже поставить на дверь только ему известную метку. Если через несколько дней метка остается на месте, следовательно, хозяина нет дома, – говорит Давис Кепитис.

В таком случае жителям, которые уезжают надолго, следует оставлять ключи доверенным лицам, которые будут регулярно вынимать почту из ящика и заходить в квартиру, чтобы сбросить предполагаемые воровские метки.

 

Незваные гости с верхнего этажа

«Чистить» частные дома воры отправляются, как правило, группами. По наблюдениям Государственной полиции, роли в таком коллективе четко распределены. Один преступник дожидается сообщников в машине, другой следит за ситуацией через освещенные окна первого этажа, третий проникает внутрь.

– Довольно часто мы определяем, что во время ограбления частного дома владелец находился на первом этаже, а на втором этаже спокойно орудуют злоумышленники. Все происходит быстро, всего за две-четыре минуты, – говорит полицейский.

Воровству подвержены поселки в Юрмале, Марупе, Бабите, Саулкрасты, Адажи и т. п. Преступники понимают, что в новых коттеджах живут более-менее обеспеченные люди. Кстати, кражи из частных домов нередко совершают гастролеры из Литвы, которые не брезгуют заодно угнать и машину. Такие организованные преступные группы действуют в той части Рижского района, которая находится ближе к литовской границе – это Кекава, Марупе и Баложи.
Взлеты и падения

Часто после задержания одного или двух воров целые районы Риги могут перевести дух, поскольку злодейства надолго прекращаются.

– Кражи смело можно отнести к серийным преступлениям, – поясняет Давис Кепитис. – Например, если в районе зафиксировано, скажем, 100 квартирных краж, то это совсем не значит, что там орудует сотня воров. Скорее, это отличается одна преступная группировка. По нашим наблюдениям, если до задержания одного вора Государственная полиция фиксирует в районе по пять-шесть преступлений в сутки, то после ареста в районе наступает затишье на несколько недель и даже месяцев.

Начальник отдела предотвращения квартирных краж Давис Кепитис посоветовал владельцам частных домов установить в помещениях сенсоры, реагирующие на движение и включающие свет и сигнализацию. Не лишней будет и собака. На окна в частном коттедже нужно повесить занавески, чтобы преступники не могли следить за вами и вашей семьей.

– Через ярко освещенные окна без штор воры видят благосостояние владельца жилья, как на ладони, – пояснил полицейский.

 

Образ жизни

Практически все квартирные воры – рецидивисты.

– У нас был случай: мужчина, отсидев положенное, решил отметить освобождение с приятелем. Через несколько часов в состоянии алкогольного опьянения оба совершили вооруженное ограбление, и проезжающий мимо экипаж охранной фирмы их задержал и передал полиции. Фактически преступник пробыл на свободе три-четыре часа.

Давис Кепитис не назвал точное число воров в Рижском регионе, однако отметил, что практически все преступники высокой квалификации известны Государственной полиции. Большая часть из них наркоманы, зарабатывающие на дозу. Данное обстоятельство, впрочем, не мешает им совершать «качественные» кражи.

– Помню случай, когда мы долго не могли понять, как один из таких преступников покинул квартиру через зарешеченный балкон. Дело в том, что между прутьями и ограждением лоджии оставался зазор не больше 15 сантиметров. Когда злоумышленника задержали, то поняли, в чем секрет. Он употреблял героин и оказался настолько худым, что пролез между прутьями.

Однако среди квартирных воров есть и такие, кто ведет здоровый образ жизни, занимается спортом, ездит на дорогой машине и живет в отличной квартире.

– Высокую квалификацию вор-рецидивист нарабатывает годам к 25, а ведь на дело выходят и шестидесятилетние. У некоторых по 8–12 ходок в тюрьму. Большая часть их жизни проходит в местах не столь отдаленных, но эти люди никогда не бросят воровать. Стиль жизни такой.

Источник - mklat.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • 124 17 Декабря 2015 15:14

    Ставте 2 металические двери,хорошие не менее 3 мм сталь чтобы была и замки дорогие желательно чтобы на двери их было 3 штуки или 2,один 2 системных ицилиндрический и сувальдный другой можно цилиндрический,обязательно на цилиндрический ставте броненекладку врезную (цена на одних замках вам обойдётся порядка 600 евро,замки эти в спец магазинах только имеются а не таких как максима да к-рауты где торгуют не замками и какойто фигнёй которой сарай то закрыть страшно.Моттура,Чиза,вот бренды хороших замков и среде них берите самые лучшие и дорогие.Цена двери с хорошими замками и граматно зделанная вам встанет где то под 900-1000 евро,за 300 евро это не дверь а фигня ..Ко всем двум дверям металическим ствте на квартиру сигнализацию.Вот после всего мною перечисмленного вы будите спать спокойно.Мне моя безопасность с дверьми и сигналкой обошлась в 2500 евро и не один вор не одними отмычками не вскроет мою Cisu RS3 и другие цилиндры подобного типа,один цилиндр такой стоит 200 евро только,тоже самое и моттура ц48 ..Перед установкой двери узнайте о таких ставят ли они замки типа моттура 2 системные,дорогие цилиндры,бронененакладки и т.п .. а то вы думаете что вам всунули дверь ещё возможно как попало которая на одной лишь пене держится и вы в безопасности? Нет ! безопасность стоит денег и денег не малых..

  • 124 17 Декабря 2015 15:18

    погуглите в интернете какие замки существуют,каких брендов,цилиндры к ним и т.д ..В риге есть пару магазинов занимающихся продажей нормальных замков один на мукусалас 44 а другие посмотрите по адресам зайдя на сайт http://www.sledzenes.lv

  • 124 17 Декабря 2015 15:25

    Ставя дверь когда к вам придёт замерщик требуйте от него бумагу на взломостойкость этой двери а также требуйте чтобы ваши заранее приобретённые замки были вставлены в двери в специальные для них вделанные карманы а не на планке лишь висели,потому как в латвии найти кто бы вам зделал действительно качественную бронированную дверь очень сложно,одна дешовка идёт да халтура лижбы как,да побыстрей .Про китайское го-но и разговора не идёт,это вообще не двери а дрянь которая от шума и то не защищает ...

  • 124 17 Декабря 2015 15:35

    Вот вам мой совет по замкам.Нижний Mottura 54797 накрытый проненакладкой,на него цилиндр Mottura c48, под врезную врезной броненакладкой,верхний замок может быть одним из цилиндрических только не дешовых в него также ставьте дорогую серцевину скажем Cisa RS3 под врезную броненакладку.Всё это пусть вам вставляют в граматно зделанную дверь в 3-5 мм стального листа и замками которые в этой двери будут находится в карманах.2 дверь тоже такого же типа ставте сс замками скажем другой фирмы ,но тоже не из дешовок.Ко всему этому как я уже писал ставьте сигнализацию,вот тогда будите жить спокойно.

  • 124 17 Декабря 2015 15:37

    При установке вам двери обязательно присудствуйте и смотрите чтобы штыри были вбиты в стену как можно глубже и хорошо приварены .

  • 124 17 Декабря 2015 15:40

    И помните что дверь с замками до 500 евро это не дверь а смех для вора.Качество стоит денег,нет денег сидите с деревянным старым говном,птому как вашу железную дверь дешовку вскрыть вору средней руки как 2 пальца обписать ...Мною перечисленные двери вскрыть тоже можно только не один дурак на это не пойдёт потому как на это уйдут не минуты а часы и не кто на такое идти не станет тем более под сигнализацию ещё..

  • Алик 17 Декабря 2015 16:19

    Но в Латвии есть взломщики, которые специализируются именно на дорогих замках. На качественной двери есть определенные точки, которые злоумышленники просверливают, чтобы разрушить механизм замка. ==================================================================Если замок действительно качественный и дорогой то сверлить эти точки будет этот вор до посинения.Так же есть дорогие замки которые в случае их попытки сломать механическим путём просто напросто клинят.Если говорить о доригих цилиндрах то отмычками они не берутся вообще какие бы эти отмычки там не были и насколько бы этот вор не был профессионалом в своём деле.И ещё в заключении,не будет вор вскрывать в многоквартирном доме дверь часами колотя и стучя по ней на всю ивановскую,это риск быть взятым за зад теми же соседями и если не самими то вызвавшими ментов.Не так всё просто как вам кажется,вскрывают если отмычками так самые простые цилиндры за 10-15 евро или же сувальдные замки самые простенькие,на вскрытия уже замка среднего класса нужны руки нейрохирурга и таких в той же латвии найдётся пару человек,все они работают в структурах где хорошо платят и на криминал наврят ли пойдут.Вскрытия замков отмычками это высший пилотаж и им обладают очень не многие,теже аварийщики если попадают на вскрытия двери с замком среднего класса вскрывают его как правило механически ломая потому как ума на вскрытия отмычками у них нет.

  • Алик 17 Декабря 2015 16:27

    С большой увереностью могу сказать что такой цилиндр как Mottura C31 (являющийся далеко не из самых навороченых в линейки этого бренда в Латвии отмычкой не вскроет не кто).В Латвии вообще не двери бронированные делают а ерунду лишь слегка их напоминающюю.В России есть лишь пару фирм которые действительно делают брони двери,но там и криминогенная ситуация в разы хуже чем в Латвии.Те двери и с теми замками которое люди скажем ставят в Москве довольно часто в Риге вы почти не увидите ! .То что описал здесь до меня чел.под ником 124 то двери с такми замками вы в Риге если и увидите у кого то это будет чудом хотя в той же Москве полно.

  • Для Алик и 124 17 Декабря 2015 17:04

    Согласен с вами в плане того что найти фирму которая зделала бы вам действительно бронированную дверь с граматно установленными замками практически не возможно.Во многих странах те фирмы что у нас делают двери под видом бронированных давно бы лишили лицензии.К примеру фирм типа Svevada и им подобных.

  • Для Алик и 124 17 Декабря 2015 17:05

    Я имел ввиду про двери в Латвии.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии