31 Марта 2020 09:13
Новости
Все новости
  9:33    6.1.2020

Брекзит: у латвийцев спрашивают статус; мошенники предлагают помощь (2)

Брекзит: у латвийцев спрашивают статус; мошенники предлагают помощь <span class="comment-count">(2)</span>
pixabay.com
Работодатели и домовладельцы стали интересоваться у латвийцев их статусом в Великобритании. Тут же активизировались мошеники, "помогающие все оформить".
В этом месяце, когда ожидается формальный выход Великобритании из Европейского союза, десятки тысяч наших соотечественников по-прежнему не зарегистрировали в этой стране ни постоянный, ни временный статус проживания. Для многих это уже повлекло серьезные бытовые проблемы.

В Великобритании проживает 117 000 латвийцев, свидетельствуют данные Министерства иностранных дел. Однако до сих пор на статус постоянного жителя Великобритании, на который обязательно нужно заявиться до Brexit, подали заявки 79 000.

Не стоит тянуть!

Хотя статус можно будет получить еще несколько месяцев, консультант Министерства внутренних дел Великобритании по работе с латвийцами призывает сделать это как можно скорее. Причина – уже сейчас латвийцы в Великобритании в разных повседневных ситуациях начинают сталкиваться с проблемами, если не могут предъявить статус постоянного жителя или временного статуса.

- Я настоятельно рекомендую не откладывать на последний момент, потому что работодатели уже сейчас требуют статуса постоянного жителя. Этого требуют и агентства, если наши соотечественники хотят снять комнату или дом, – пояснила консультант по статусу резидента Министерства внутренних дел Великобритании Инесе Асермане TV3 Ziņas

Посольство Латвии в Великобритании также это подтверждает.

Посол Латвии в Великобритании и Северной Ирландии Байба Браже указывает: "Бывает, когда домовладельцы не хотели заключать договоры найма, если у человека нет такого статуса. Бывали случаи, когда об этом спрашивали в правоохранительных органах».

Пока еще Brexit не произошел, отказать в работе или найме жилья гражданам ЕС в Великобритании нельзя, однако часть британцев таким образом демонстрирует свое отношение к мигрантам. Это подгоняет латвийцев упорядочить новые статусы.

Осторожно, аферисты!

В этой спешке консультант Министерства внутренних дел ЛР предупреждает соотечественников, чтобы они не попадали на уловки мошенников. Ощутимо активизировались нелицензированные компании, предлагающие оформить статус постоянного жителя за плату от 50 до 300 фунтов.

Были случаи, когда такие дельцы теряли паспорт или вообще все документы клиента. В итоге человек оставался без документов и статуса. Иногда это настоящее бедствие, потому что пропадают единственные документальные доказательства, подтверждающие, что латвиец в Великобритании проживал пятилетний период - срок, который требуется для оформления статуса постоянного жителя.

Что существенно: после Brexit без постоянного или временного статуса нашим соотечественникам грозит даже выдворение из Великобритании.

Выход из ЕС: начинается переходный этап

Напомним, на 31 января назначен окончательный выход Великобритании из ЕС. Но фактически почти все будет по-прежнему, отмечает BBC, потому что начнется переходный период, в течение которого стороны должны договориться о том, как будут устроены их отношения в торговле, финансах и прочих сферах после окончательного выхода Британии из ЕС.

Для того, чтобы узаконить свой статус в Великобритании, нашим соотечественникам нужно зарегистрироваться в особой системе Settled/Pre-Settled.

Кстати, что вступает в силу немедленно: когда все же состоится выход Британии из ЕС, всех путешественников, прибывающих в Латвию из Великобритании, в рижском аэропорту будут встречать таможенники — с досмотром. И если люди будут с собой привозить товары, то, как и в случае с другими третьими странами, товары стоимостью начиная от 430 евро будут облагаться таможенной пошлиной и налогом на добавленную стоимость. А где полагается - и акцизным налогом.

Для провоза алкоголя будут действовать ограничения: 1 литр либо крепкого (выше 22 градусов) алкогольного напитка, или 4 литра вина, или 16 литров пива. Сигареты — 200 штук.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Рэд 5 Января 2020 14:30

    Гнать ссаной метлой их из Англии!! И по возвращению зделать регистр предателей родины!

  • kk 27 Января 2020 16:09

    ред лунь хуторской- тебе какое дело до них.они там пашут .но и получают. а у тебя мозгов недостаток вот жаба давит,

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии