11 Августа 2020 00:06
Новости
  7:39    31.7.2020

Борьба за крематорий: договор с Rīgas kremācijas centrs признали незаконным

Борьба за крематорий: договор с Rīgas kremācijas centrs признали незаконным
memorialservices.lv
Верховный суд вынес вердикт, не подлежащей обжалованию: Рижская дума противозаконно сдала в аренду столичный крематорий частному предприятию. Это значит, что через год вступит в силу решение Административного районного суда, согласно которому договор с арендатором следует расторгнуть, сообщает Latvijas Radio.
Предприятию Rīgas kremācijas centrs – krematorija предстоит покинуть помещения крематория, а столичному самоуправлению решить, что же делать дальше.

Борьба с монополией на столичном рынке услуг кремации идет уже пять лет. После острой критики участников отрасли и Совета по конкуренции, Рижская дума несколько лет назад объявила конкурс на право управлять крематорием в течение десяти лет. Оказалось, что условиям соответствовало только предприятие Rīgas kremācijas centrs – krematorija, что вызвало возражения Совета по конкуренции. Конкурент — предприятие Apbedīšanas nams – krematorija, в свою очередь, обратился в суд. 

Юрист Apbedīšanas nams – krematorija Эдгар Тимпа считает, что, если скоро, согласно решению суда, Рига до июля 2021 года должна расторгнуть договор, возможны два варианта. Первый — выставить на аукцион право аренды здания и оборудования крематория, выдвинув к претендентам соразмерные требования. «Второй — передать весь крематорий на отчуждение, проще говоря, продать, что было бы закономерно, и возможно, правильно», — сказал Тимпа.

Другие соображения на этот счет у проигравшего в суде Департамента жилья и окружающей среды, ответственного за погребение в Риге. Замдиректора ведомства Инга Гулбе рассказала, что рассматриваются два варианта: передать услугу кремации в порядке концессии [частному сектору] или же возложить эту функцию на самоуправление. Она отметила, что решить вопрос предстоит следующему созыву Рижской думы.

Для обеспечения работы крематория самоуправление могло бы создать новое общество капитала, или же передать объект какому-то из уже существующих, указала Гулбе. Она полагает, что вопросом кремации могло бы заняться Рижское управление кладбищ.

По мнению юриста Apbedīšanas nams – krematorija Тимпы, с точки зрения конкуренции подобный вариант следует оценивать критически, хотя с точки зрения права он возможен.

Финансовые отчеты Rīgas kremācijas centrs – krematorija показывают, что бизнес рентабельный. Оборот компании в прошлом году составил более миллиона евро, прибыль – 123 тысячи евро.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии