4 Июля 2020 19:07
Новости
  8:40    15.7.2019

Борьба с отмывами: из банков Латвии ушли 10 млрд "нерезидентских" евро

Борьба с отмывами: из банков Латвии ушли 10 млрд "нерезидентских" евро
pixabay.com
С момента, когда Латвия начала активно бороться с легализацией преступно нажитых средств, из банков страны ушли около 10 млрд евро так называемых нерезидентских денег, рассказала в интервью Latvijas Radio временная глава Комиссии по рынку финансов и капитала (FKTK) Кристине Черная-Межмале.
Она отметила, что эти деньги ушли «контролируемо», и нельзя сказать, что они все были «плохими» или «грязными». В данный момент в латвийских банках лежат около 3,5 млрд евро, принадлежащих иностранцам. 

Временная глава комиссии подчеркнула, что такой большой отток средств заставил банки, связанные с бизнесом нерезидентов, существенно изменить свою дальнейшую бизнес-модель.

В данный момент трудно прогнозировать, сколько банков выдержат жесткую конкуренцию, поскольку сейчас в Латвии создается рынок банковских услуг.

Черная-Межмале рассказала, что ее главная задача на посту временной главы FKTK — продолжать начатую работу, в том числе реализовывать данные экспертами Moneyval рекомендации в сфере борьбы с отмыванием денег и с финансированием терроризма.

Латвии удалось на месяц — с 31 июля до 31 августа — продлить срок, до которого необходимо реализовать рекомендации Moneyval.

«Сейчас [продление] — один месяц, но этот месяц в режиме, в котором мы работаем — очень-очень много», — добавила временная руководитель FKTK.

Черная-Межмале подчеркнула, что до конца лета надо решить ряд вопросов, связанных с разработкой нормативных актов, а в отношении FKTK — с проверками в банках.

«Эти работы в процессе. Есть список вопросов... Это и регулирующие нормы, и ежедневное управление, и анализ отчетов. Много задач, которые надо сделать», — отметила временная глава комиссии.

На вопрос, будет ли она подавать заявку в конкурсе на пост нового члена совета FKTK, Черная-Межмале ответила, что пока об этом не думает и в данный момент не рассматривает возможность участвовать.

Напомним, прежний председатель Комиссии рынка финансов и капитала Петер Путниньш и его заместитель Гунта Разане в четверг подали заявления об увольнении. Оба просят освободить их от занимаемых должностей с 15 июля.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Осторожно с парковками Cityparks: как можно получить "интервальный" штраф 30 евро

    Ольга пожаловалась в группе народного недовольства "Говнорынок" в Facebook:
  • Штрафы с 1 июля: на оплату всего 30 дней (2)

    Госполиция напоминает: многие привыкли штрафы за нарушения на дороге оплачивать, когда отправляются за техосмотром. Однако с 1 июля практика меняется. Теперь у водителей есть только 30 дней, чтобы оплатить штраф.
  • Жара: о продуктах, отравлениях и компенсациях пострадавшим (примеры)

    Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) дает советы, как безопасно покупать продукты в жару. Летом особенно внимательно нужно следить за сроками годности, температурой и условиями хранения. При покупке у продавца чего-то домашнего из рекламы в соцсетях - тем более. Ведь последствия отравления или заражения, например, сальмонеллёзом, могут быть очень неприятными. А грязной посудой…
  • Благотворителный фонд Novum Riga Charitable Foundation: "Зачем же арестовывать все?!" (1)

    Продолжается расследование "дела ABLV Bank", которому вменяют широкомасштабные отмывы. Один из эпизодов оказался таким: в благотворительном фонде основателей ABLV Bank тоже заподозрили отмывы, его счета были арестованы. Однако фонд призывает и общественность и прокуратуру вмешаться: ведь под угрозу поставлены программы помощи инвалидам, организация детских лагерей и другие программы.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии