1 Декабря 2020 01:12
Новости
  9:12    18.11.2020

Борьба с Covid-19 в магазинах: дискриминация по возрасту и другие проблемы

Борьба с Covid-19 в магазинах: дискриминация по возрасту и другие проблемы
Сообщение, что магазин "Promo Cash & Carry" пытается ограничить посещение лиц старше 60 лет, наделало много шуму - люди негодовали и в соцсетях, и в СМИ.
И это отнюдь не единственное торговое ЧП в нынешней непростой ситуации, связанное с короновирусом, которое пришлось "разруливать" после публичного обсуждения и вмешательства бюро омбудсмена.

В этом магазине ждут не всех

Итак, на днях около входа в магазин появилось сообщение: "Уважаемые клиенты! Рекомендуем лицам старше 60 лет не посещать "Promo Cash &Carry"! Попросите членов семьи позаботиться о ваших закупках!".

Согласитесь, уважаемые читатели, тут много что вызывает вопросы.

Во-первых, почему именно с 60-ти? "Работать теперь придется до 65-ти - раньше пенсия не положена, а в магазин пускают только до 60-ти?!", - возмутились комментаторы в соцсетях.

И во-вторых: у нас достаточно много одиноких пожилых людей - тех, у кого дети уехали работать за границу, вдов. И это некорректно, обращаться к ним с такими вот рекомендациями.

И руководитель Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич, и Бюро правозащитника уже признали, что формулировка не корректна, её необходимо изменить и не указывать конкретный возраст для покупателей, которым предлагают не посещать магазин. Можно указать время, когда в магазине покупателей меньше и в то время приглашать покупателей пожилого возраста (без указания возраста).

Бюро правозащитника также публично выступило с заявлением: некорректно призывать лиц после 60-ти просить членов семьи позаботиться об их закупках.

В свою очередь Ольга Михалькова, руководитель отдела маркетинга SIA "SANITEX", обнародовала такое пояснение:

- Мировые статистические данные показывают, что люди в возрастной группе из 60 лет входят в наибольшую зону риска, поэтому, чтобы не допустить заболеваний и смертей, команда "Promo Cash &Carry" рекомендует быть особенно осторожными, беречь себя и избегать посещений торговых мест, если это возможно. Чтобы наши клиенты не чувствовали себя оскорбленными, мы приняли решение, внести изменения в информационный плакат, заменив обозначение "60+" термином "сениоры". Будем защищать себя и окружающих.

"Тут же теснота!"

Покупатели также недоумевают из-за размещения кассовой зоны во вновь открывшегося магазина "Jysk", - сообщает Bez Tabu.

Покупатель Юрий пожаловался:

- Там пять кассы втиснуты друг за другом в очень узком месте. Такого кошмара до сих пор не видели ни в одном магазине. Там у кассы даже нельзя соблюдать дистанцию 2 метра. Не завидую кассирам, которые вынуждены работать в таких условиях.

По мнению покупателя, в проходах к кассам должна быть по меньшей мере маркировка, которая обозначает дистанцию 2 метра.

Андрей Еркин, руководитель маркетинга JYSK BALTICS & BELARUS, говорит:

- У входа в магазин размещено информативное указание на соблюдение дистанции 2 м, пользовании масками, призыв использовать безналичные расчеты, а также средство дезинфекции рук. На отдельном указателе у входа указано максимальное количество людей в магазине. У кассы на полу наклейки за соблюдение дистанции 2 м.

Следует отметить, что 20 ноября 2020 года вступят в силу изменения закона, согласно которым полиция самоуправления или государственная полиция за неиспользование прикрытия рта и носа в предусмотренных нормативными актами случаях смогут применить предупреждение или штраф. (Подробнее с поправками можно ознакомиться здесь).

Одновременно подчеркивается, что прикрытия рта и носа могут не использовать дети, не достигшие возраста 13 лет, и лица с очевидными нарушениями движений или расстройствами психического здоровья. Омбудсмен призывал магазин не отказываться от информирования покупателей об использовании защитных средств, но оценить текст сообщения – воздерживаться от вводящей в заблуждение информации в нем и сделать его более дружественным для покупателей.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • ЧП: BMW врезался в дерево; пешеход получил второй шанс (видео); таран авто на Деглава

    В пятницу на ул. Ранцану в Резекне BMW врезался в дерево, сообщает очевидец и делится фото. Другой очевидец делится экстремальным видео: в Олайне пешеход был на волоске от смерти. Он пересекал дорогу в неположенном месте без отражателей, одетый во все темное. Рядом был ещё один пешеход, одетый полностью в черное.
  • Водитель в шоке с регресса по OCTA в 5,7 тысяч: "Этих работ не было!"

    Водитель после дорожно-транспортного происшествия в Талси, в котором повредил принадлежащий самоуправлению гидрант, недоумевает, почему страховщик по OCTA требует с него 5 тысяч, которые страховщик предварительно зачислил на счет самоуправления. Водитель опасается, что смета ремонтных работ, которую местная власть подала страховщику, "раздута", и работы в реальности не проводились, - сообщает Bez…
  • Covid-19: глинтвейн-вечеринка в Старой Риге; Польша открывает торговые центры

    Журналист телеканала TV3 Янис Зверс опубликовал в соцсети Twitter кадры, присланные телезрителями, на которых видно, что в Старой Риге у четырех соседствующих в старом городе ресторанов и баров Garāža, B bārā, Balzambārs и Cuba Cafe собралось несколько десятков человек.  И там, вполне вероятно, не слишком усердствовали с соблюдением правил ЧС…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии