7 Февраля 2023 00:24
Новости
  10:10    26.10.2022

Bolt оспорил в суде требование СГД доплатить налогов на 1,4 млн евро

Bolt оспорил в суде требование СГД доплатить налогов на 1,4 млн евро
Платформа такси и других транспортных услуг Bolt оспорила в суде доначисление налогов в размере 1,4 млн евро, примененное Службой государственных доходов (СГД), выяснило агентство LETA в Административном районном суде.
Суду сообщили, что дело возбуждено, но дата судебного заседания пока неизвестна.

СГД обязала таксомоторную компанию заплатить в госбюджет 1,4 млн евро за неуплату налога на прибыль.

Это уже второй случай, когда власти Латвии штрафуют эстонскую компанию за неуплату налога на прибыль в Латвии. Между тем компания Yandex, которая до недавнего времени была конкурентом Bolt, ушла из Латвии, не заплатив ни цента налога на прибыль, однако штраф со стороны СГД за это не грозит. 

Bolt, называвшийся ранее Taxify, пришел в Латвию в 2016 году. С самого начала новая форма бизнеса (вызов водителя через приложение) вызвала проблемы со Службой госдоходов. Сейчас сотрудничество со сборщиками налогов улучшилось, но спор по налогу на прибыль остается.

Приложение Bolt зарегистрировано в Латвии на имя эстонской компании Bolt Operations. С другой стороны, с 2016 года у компании есть собственное постоянное представительство в Латвии, которое не является компанией, но которое все равно должно платить подоходный налог с предприятий за свою деятельность в Латвии.

По мнению СГД, Bolt нарушил эту норму. На сайте службы указано, что после аудита представительству еще под названием Taxify было предписано уплатить в государственный бюджет 922 тысячи евро налога на прибыль, а также еще полмиллиона евро неустойки и штрафов.

Ранее Bolt также был оштрафован за аналогичное нарушение на сумму около 200 000 евро, о чем в настоящее время ведется судебное разбирательство. Компания также обжаловала новое решение о доначислении налогов в размере 1,4 млн евро.

«Bolt уплатил все требуемые СГД налоги. Мнения расходятся по вопросу о том, как именно должен был рассчитываться подоходный налог предприятия с учетом заключенного между Эстонией и Латвией договора об избежании двойного налогообложения. Жалоба подана в суд в чтобы прояснить применимую методологию», — указывают в компании.

СГД не может подробно объяснить конкретный случай, но можно сделать вывод, что Bolt должен уплатить налог в связи с выбранной бизнес-моделью. В свою очередь, Yandex действовал по другим принципам — не регистрировал ни представительства, ни компании в Латвии, а значит, вообще не платил налог на прибыль.

И Bolt, и Yandex по налоговым вопросам в Латвии консультировал партнер юридической фирмы Sorainen Янис Таукачс, который считает, что если иностранная компания хочет зарабатывать деньги в Латвии, но не хочет платить налог на прибыль здесь, главное не пересекать грань, после которой требуется открытие представительства. По его словам, присутствие компании в стране определяется тем, есть ли у компании хотя бы один человек на месте в соответствующей стране, который занимается именно продажами.

В свою очередь, СГД подчеркивает - если владелец платформы или владелец любого типа такого виртуального актива ведет активную деятельность в Латвии, привлекает сотрудников и т. д., то в этом случае взыскиваются и налоги.

Евросоюз и другие тсраны мира уже договорились о введении в будущем единого налога, который заставит цифровые платформы платить налог в каждой стране, где они зарабатывают, вне зависимости от того, откроют ли они представительство. Это означает, что налог может взиматься с таких компаний, как Google, Amazon и Facebook. Минфин утверждает, что выгода для Латвии составит несколько миллионов евро, но, скорее всего, не десятки миллионов, пишет ЛЕТА.

Источник - bb.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Техосмотр раз в 2 года: идут споры

    "Требовать техосмотр с владельтцев авто — не ежегодно, а раз в два года, как в Литве!". Под такой общественной инициативой сейчас собираются подписи на портале Manabalss.lv. На вчерашний день за нее проголосовали 4 831 человек.
  • Наркотики в жидкостях для электронных сигарет: растет количество передозировок (1)

    Наркологи предупреждают, что в последнее время фиксируются случае передозировок и даже летальных исходов, которые связаны с новыми синтетическими наркотиками, одним из путей распространения и употребления которых являются жидкости для электронных сигарет. Эти сигареты особенно популярны среди молодежи, поэтому медики бьют тревогу. Каналы сбыта почти невидимы, так как заказ и доставка…
  • Третье обвинение Римшевича: у него нашли фальшивый Covid-сертификат (1)

    Подсудимому в двух уголовных процессах уже бывшему президенту Банка Латвии Илмару Римшевичу недавно предъявлено третье обвинение, сообщает латвийская телевизионная передача De Facto. Оно связано с противоправным приобретением и использованием сертификата вакцинации.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии