1 Июня 2020 11:40
Новости
  9:00    31.3.2020

Больше двух не собираться: полиция проводит рейды; особенно следят за молодежью (видео)

Больше двух не собираться: полиция проводит рейды; особенно следят за молодежью (видео)
Facebook/RigasPP

Наибольший риск нарушений новых ограничений на перемещение могут создавать молодые люди, считает и.о. начальника Госполиции Андрей Гришин. С момента, как правительство в воскресенье ввело более строгие ограничения на перемещение, полиция не констатировала большого количества нарушений, потому что общество понимает необходимость этих мер, отметил он сегодня на пресс-конференции (см. видео ниже). 

 

Гришин напомнил, что с вечера воскресенья экипажи Госполиции, используя динамики, информируют жителей о введенных ограничениях.

Он обратил внимание на то, что наибольший риск нарушения ограничений на перемещения могут создавать молодые люди, потому что они часто легкомысленно относятся к вопросам безопасности. 


В связи с этим Гришин призвал родителей обсудить с детьми необходимость соблюдения мер предосторожности. Особенно это важно потому, что молодые люди, заболев, могут заразить пожилых людей.

Напомним, в воскресенье правительство постановило, что в дальнейшем одновременно собираться в общественных помещениях и на открытом пространстве смогут не более двух человек, люди, живущие в одном домохозяйстве, родители и их несовершеннолетние дети, а также люди, которые выполняют рабочие и служебные обязанности.

Кодекс административных нарушений за нарушение ограничений или запретов, установленных во время чрезвычайного положения, предусматривает штраф до 350 евро.

В свою очередь Уголовный закон за нарушение установленных во время чрезвычайного положения ограничений или запретов, повлекшее существенный ущерб, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, принудительные работы или штраф. Если упомянутые действия повлекли тяжелые последствия, Уголовный закон в качестве наказания предусматривает лишение свободы на срок до восьми лет.

Полицейские проверяют школы 

 

Муниципальные полицейские также  напоминают прохожим, нарушающим правило «2+2», что ходить нужно по двое, рассказывает LTV. А затем отправляются на вызов: поступил сигнал, что на территории школы собирается много подростков. Прибыв на место, патруль выяснил, что подростков прогнали работники школы. Однако сотрудник полиции всё равно отправляется проверить — так ли это.

«Обследовали, на данный момент здесь никого нет. Как вы слышали, нас остановил прохожий и сказал, что работники школы их разогнали», - рассказал представитель полиции самоуправления Александр Валевко. При этом, нигде поблизости компанию уже так и не нашли.

Экипаж отправляется дальше, по пути напоминая прохожим, что не стоит собираться группами более двух человек. Большинство туту же реагируют с пониманием. Но есть и куда менее сговорчивые нарушители, и новые правила им не по душе.

Одному человеку даже пришлось показать статью закона, которая эти новые правила подтверждает.

Уже на этой неделе правительство обещает ужесточить штрафы за нарушение условий чрезвычайной ситуации. А пока работу полиции можно назвать превентивной.

«Знаете, мы каждую ситуацию рассматриваем индивидуально. Если человек после предупреждения понимает, наша главная задача — контролировать, информировать людей», - отметил представитель полиции самоуправления Александр Валевко.

Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран. В этой ситуации чрезвычайно важно соблюдать меры предосторожности. Пока заболеваемость коронавирусом в Латвии держится на пороге 3%, но опыт других стран заставляет опасаться, что этот уровень возрастет.

Во вторник вступят в силу новые требования по дистанцированию в кафе

Министерство экономики разработало более строгие требования социального дистанцирования в местах общественного питания, которые вступят в силу со вторника, 31 марта.

Согласно распоряжению Минэкономики, в местах общественного питания необходимо обеспечивать дистанцию в два метра между столиками. При этом за одним столом не могут находиться более двух человек, если они не могут подтвердить, что являются членами одной семьи.

На кассах и в зоне обслуживания необходимо соблюдать двухметровую дистанцию. Максимально допустимым количеством посетителей в зале общественного питания является один человек на площади как минимум 4 кв. м. Поставщики услуг общественного питания также должны обеспечить возможность приобретения еды навынос.

Кроме того, у входа в заведения общественного питания должны быть размещены информационные таблички с призывом к людям с симптомами респираторных инфекций не приходить в места общественного питания.

Также посетители должны быть информированы о максимальном количестве людей, которые одновременно могут находиться в заведении общественного питания, и о необходимости сохранять дистанцию в два метра.

В местах общественного питания раз в 15 минут должно звучать сообщение на латышском языке, призывающее не задерживаться в заведении и следовать всем ограничениям.

Минэкономики призывает поставщиков услуг вводить и другие меры предосторожности для ограничения потока клиентов и защиты работников и клиентов.

За соблюдением всех вышеупомянутых требований будет следить Госполиция и полиция самоуправления.

Коалиция пока против введения всеобщего карантина

В случае необходимости введения всеобщего карантина правительство будет ждать указаний эпидемиологов, однако пока политики правящей коалиции такого шага не рассматривают, прозвучало на пресс-конференции после совета по сотрудничеству коалиции.

Отвечая на вопрос о возможности введения всеобщего карантина для ограничения распространения Covid-19, премьер Кришьянис Кариньш признал, что среди политиков, как и в обществе, ест разные мнения. Правительство прислушивается к мнению эпидемиологов, принимая решения о действиях и дальнейших ограничениях в связи с коронавирусом.

Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце отметил, что предложение Сандиса Гиргенса о введении всеобщего карантина не нашло поддержки в правительстве. Однако, отметил Пуце, в этом вопросе все зависит от того, какова будет эпидемиологическая ситуация, как будут работать введенные ранее ограничения, которые пока свидетельствуют, что прирост числа новых случаев ниже чем в других странах.

Политик заявил, что пока для принятия такого решения нет оснований, поскольку и с экономической, и с психологической точки зрения жители чувствуют себя почти как заключенными. Поэтому такой карантин является краткосрочным мероприятием, которое по возможности следует отсрочить.

Председатель Национального объединения Райвис Дзинтарс отметил, что для министров Нацблока в этом вопросе решающим является мнение экспертов и инфектологов. Это не означает, что не ведется дискуссий, и что в будущем не будет принято более жестких ограничений, но, по словам Дзинтарса, это вопрос, который находится в руках всех жителей Латвии.

Лидер партии «Кому принадлежит страна» (КПС, KPV LV) Атис Закатистов считает, что в этом вопросе следует оценить две возможности – и на случай введения, и на случай невведения карантина. При этом он указал, что в соседней Литве уже есть негативный опыт в связи с введением карантина. 

Источник - rus.lsm.lv

На видео: пресс-конференция Кабинета министров о том, как соблюдать новые правила

Видео

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • На дорогах: BMW влетел в дерево; столкнулись два мотоциклиста; и о новом радаре (видео)

    Вчера в Лиепае, на ул. Лабораторис, машина на большой скорости влетела в дерево, сообщает очевидец и делится видео (см. ниже). По его словам, в машине находилось 5 человек. Одна из пассажирок - 15-летняя девушка - погибла. Полиция уточняет, что пассажиров было трое. Машину вел водитель 1989 г.р. Пострадавшие в аварии…
  • Пожар на складе Mikrotīkls: "Сначала его разграбили" (1)

    Организованная преступность угрожает базирующимся в Латвии предприятиям, публично заявил предприниматель Джон Талли, который руководит одним из самых прибыльных предприятий Латвии – разработчиком информационных технологий Mikrotīkls (известн также под брендом MikroTik). По словам Талли, разрушительный пожар, уничтоживший склад предприятия два года назад, связан с масштабным хищением.
  • Полезно знать: как получить новую профессию почти бесплатно (1)

    В начале июня начинается новый набор на курсы для взрослых латвийцев - старше 25 лет, которые хотели бы обновить свои трудовые навыки или получить новую профессию. Поскольку обучение софинансируется Евросоюзом, учащимся нужно будет заплатить только 10% от стоимости выбранного курса. Обычно это порядка 40 евро.
  • Следите, куда припарковали мотороллер Skok - можно "попасть" на штраф (1)

    Алёна пожаловалась в группе "Полезная информация." в Facebook, что потратила на поездку на прокатном мотороллере Skok на 40 евро больше, чем планировала.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии