20 Октября 2020 12:03
Новости
  18:42    27.9.2020

Бил потерпевших по голове: доказать преднамеренное убийство не удалось

Бил потерпевших по голове: доказать преднамеренное убийство не удалось
Верховный 3 сентября рассматривал дело А., которому вменили попытку двойного убийства.
29 июля Даугавпилсский суд приговорил А. к тюремному заключению на 16 лет, с конфискацией имущества - машины Jeep Cherokee CRD Limited, телефона Huawei P10 Plus Dual Sim и 1600 евро с банковского счета. В пользу потерпевшего была взыскана компенсация морального ущерба на сумму 48 500 евро и материального ущерба на сумму 816,53 евро. Кроме того, государству А. должен был возместить уже заплаченные потерпевшему из специального фонда 1505 евро компенсации. 

При пересмотре дела в Латгальскогом окружном суде приговор не изменился.

Однако обвиняемый и его защитники настаивали на пересмотре дела, поэтому подали кассацию. Обвиняемый насаивал, что у него не было намерения убивать потерпевшую, и его действия стоит квалифицировать максимум, как нанесения тяжких телесных повреждений. То есть, речь шла не о попытке убийства, которую прервали, не дав обвиняемому завершить начатое, а обвиняемый сам отказался от такого намерения.

Сенат указал, что действительно в справедливости приговоров двух предыдущих судов есть сомнения. и вина А. именно в предумышленно убийстве не доказана.

Доказано, что 9 ноября 2017 года А. ударил металлическим прутом Б. по голове, толкнул на пол и потащил за одежду в кухню, где ударил прутом ещё не менее двух раз. В это время на крики А. прибежали соседи.

Свидетельница Д. показала, что услышала крики о помощи, вышла из квартиры, увидела, что дверь в соседскую квартиру открыта. В коридоре боролись А. и Б. Когда мужчина втащил женщину на кухню, были слышны звуки борьбы и удары. После этого мужчина вышел из квартиры. Свидетельница сказала, что вызовет полицию. А. ответил: "Вызывайте" и пошел вниз по лестнице.

Сенат указал, что эти показания рассматривали во время процесса, но не были в достаточной мере оценены. Суд, наоборот, утверждал что именно соседи помещали обвиняемому реализовать задуманное убийство до конца. Но Сенаторы усомнились в однозначности этого вывода.

Через месяц - 5 декабря 2017 года - А. напал на другую жертву - С. Он пришел к ней в дом, древком топора несколько раз ударил лежащую на кровати женщину по лбу. Когда жертве удалось выбить из рук топор и добраться до телефона, чтобы позвонить в полицию, вырвал из рук телефон и сломал его. Далее он запер дом С. и пошел за канистрами с соляркой, чтобы поджечь дом. С. добралась до окна и стала звать на помощь. Вернувшись, А. разозлился на это и вытолкал жертву из окна. После этого А. уехал на машине. Таким образом, поджог не удалось довести до конца, по независящим от А. причинам.

А. настаивал, что хотел сделать с домом что-то плохое, но не поджигать. Он зажег спички, которые были на кухне, и бросил на пол. Но, когда увидел, что С. пытается выбраться, вытолкал её наружу и уехал.

В итоге С. получила только легкие телесные повреждения. Сенат же посчитал, что намерение её убить суды предыдущих инстанций также не доказали.

В итоге приговор в деле 11903032017 пока отменен, процесс отправляется на пересмотр. Обвиняемый остается под стражей.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • ЧП: погиб водитель BMW; Subaru Vs Peugeot (видео); как вернуть деньги за OCTA после ДТП

    В Риге в ночь на пятницу перевернулся и загорелся легковой автомобиль, его водитель погиб, сообщили в Государственной полиции. Авария произошла около 2:10 на ул. Даугавгривас. Водитель автомобиля BMW не выбрал безопасную скорость движения, в результате чего автомашина перевернулась и загорелась. Водитель от полученных травм погиб.    
  • "Призраки" в простынях пугают водителей и прохожих - их пытаются поймать (1)

    Напрыгивает на машины и пугает пешеходов - в Балви разбушевался призрак, сообщают жители этого города Латгалии. На самом деле, за простыней скрываются молодые люди, которые в таком своеобразном виде "разминаются" перед близким Хэллоуином. Чтобы поймать нарушителей, муниципальные полицейские Балви дежурят на городских улицах даже после работы, рассказывает Bez Tabu.
  • Снова провал: микроавтобус в Риге упал в яму на Пиедруяс

    В понедельник утром, 19 октября на улице Пиедруяс, перед перекрестком с улицей Пилдас, в яму провалился микроавтобус, сообщает sadursme.lv.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии