13 Декабря 2019 17:17
Новости
Все новости
  9:13    24.10.2019

Безвиз в Россию: владельцев лизинговых авто ждут неприятные сюрпризы

Безвиз в Россию: владельцев лизинговых авто ждут неприятные сюрпризы
BFM.RU
Вступление в силу с октября этого года нового, упрощенного порядка въезда в Россию по бесплатным электронным визам, вызвало небывалый наплыв граждан Латвии и Эстонии, желающих посетить соседнюю страну. Это обернулось многочасовыми очередями на Российской границе, сообщает Служба новостей Латвийского радио.
В частности, речь идет о контрольно-пропускном пункте Нарва - Ивангород - единственной точке, откуда разрешен въезд по бесплатным электронным визам - в Санкт-Петербург и Ленинградскую область.

Очереди - в которых без предварительной записи приходится простаивать до 10 часов и более, оказались не единственной проблемой: при въезде на автомашинах, взятых в лизинг, гостей России ждут гораздо более неприятные сюрпризы. Если в качестве владельца в техпаспорте значится лизинговая компания. 

«Это касается абсолютно всех лизинговых латвийских компаний, у которых хотя бы одна машина больше года находится на территории России. Владельцы машин при въезде должны платить огромный залоговый депозит в несколько тысяч, причем сумму определяет таможня. Поначалу это российское правило было направлено на нечестных частных торговцев автомобилями, идея хорошая, но в итоге что-то пошло не так, теперь нет никакой ясности, и в жизни все работает иначе. Так, в случаях, когда на территории России у кого-то из наших клиентов машину, к примеру, украли, при въезде страдают другие клиенты. А ведь краденую машину просто нереально вернуть в Латвию в срок», — комментирует представитель SEB lizing Агнесе Озолкая.

Лаура еще только планирует поездку на своей машине, тоже взятой в лизинг в Swedbanka lizing. Чтобы избежать ненужных рисков, будучи юристом, она решила заранее подстраховаться и прояснить все тонкости пересечения Российской границы на автомобиле.

«Мне сказали в таможне и в Swedbanka, что придется платить - свыше 9 тысяч долларов. Так показывает калькулятор на сайте Российской таможни. Если так, я просто не поеду на своей машине», — говорит Лаура.

Взвесив все за и против, она решила вовсе отказаться от поездки.

Руководитель Латвийской Ассоциации лизингодателей Евгений Белезяк признал, что проблема касается без исключения всех лизинговых компаний, которых в Латвии 9. Ассоциация уже год пытается решить проблему путем переговоров с Российской стороной, но безуспешно.

Что говорит Федерально-таможенная служба России

Пресс-представитель Федерально-таможенной службы России Юлия Павлова сообщила газете "Сегодня НЕДЕЛЯ" в этой связи:

"Правительство Российской Федерации определило постоянный порядок временного ввоза в Россию иностранных лизинговых, кредитных и прокатных автомобилей (Постановление Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2018 г. № 1515).

Постановление нормативно закрепляет схему беспошлинного временного ввоза лизинговых транспортных средств, предусмотренную Федеральным Законом «О таможенном регулировании в Российской Федерации» от 03.08.2018 № 289-ФЗ.

Теперь лица, не имеющие постоянного места жительства в государстве – члене Евразийского экономического союза (ЕАЭС), могут беспошлинно ввезти для личного пользования зарегистрированные в иностранном государстве автомобили, находящиеся в собственности у банков, лизинговых и прокатных компаний.

Основным условием такого ввоза является отсутствие у физического лица, которое осуществляет временный ввоз транспортного средства, неисполненных обязанностей как по таможенным платежам, так и по административным штрафам за невывоз с территории ЕАЭС временно ввезенного автомобиля.

При этом у иностранного собственника транспортного средства – юридического лица – должны отсутствовать в собственности иные транспортные средства для личного пользования, не вывезенные с территории ЕАЭС по истечении срока временного ввоза.

Также информируем о том, что в соответствии со ст. 356 ТК ЕАЭС любая информация, полученная таможенными органами в соответствии с ТК ЕАЭС, иными международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования, международными договорами государств-членов с третьей стороной и (или) законодательством государств-членов, является конфиденциальной, не может передаваться третьим лицам и используется исключительно для таможенных целей".

То есть, уважаемые читатели, отметим от себя: граждане ЕС, без постоянного места жительства в ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия), освобождены от уплаты пошлины (если, конечно, до этого не нарушали правила).

При этом нарушений не должно быть и у других клиентов лизинговой компании. Но проблема остается в том, что даже добросовестная лизинговая компания имеет в своей собственности множество лизинговых авто. И если хоть одно физическое лицо решит оставить лизинговый автомобиль на реализацию в России, то компания попадает в "чёрный список". Кто в этом списке - тоже знать заранее нельзя, ибо "таможенная информация являет конфиденциальной".

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии