Стоит отметить, что на процесс в этот раз явились 65 человек из 68. Поскольку те, кто не пришел на прошлое заседание, были доставлены в суд в принудительном порядке. Однако явиться смогли не все и некоторые даже по уважительной причине. К примеру, один из «погромщиков» Юрис Марнавскис сейчас находится в заключении в Бразилии.
Участников поделили механически
Сегодня же был решен вопрос с разделением дела. Судья Логина разбила его на три процесса. Первый из них, в котором обвиняются 23 человека, будет рассмотрен 6 февраля.
Это разделение возмутило многих фигурантов дела. Так, адвокат Янис Муцениекс заявил журналистам: процесс был разделено механические, то есть, очевидно, по списку с фамилиями обвиняемых. Это означает, что обвиняемые по одному эпизоду могут оказаться «разбросаны» по нескольким уголовным процессам, и наоборот.
Такой критерий не выдерживает критики, считает Муцениекс. Кроме того, адвокаты обвиняемых по одному процессу не будут иметь возможности задавать вопросы в другой «группе».
Многие обвиняемые также выражали свое недоумение и возмущение в связи с разделением дела.
Как их начали судить
На первое заседание — 15 ноября 2011 года — явилась большая часть из обвиняемых. Троих полсудимых конвоировали, так как они оказались под стражей за другие преступления. Но 12 человек тогда все же не пришли.
Участники процесса не возражали против фото— и видеосъемки, поэтому фотографы и операторы остались в зале.
Один из подсудимых — Ансис Берзиньш — пришел в суд с ребенком. Однако Уголовно-процессуальный закон запрещает детям присутствовать на процессе. Поэтому обвиняемому пришлось удалиться в коридор, где он попытался решить вопрос, с кем оставить малыша.
После того, как судья приступила к выяснению, кто явился на процесс, и какие адвокаты кого представляют (эта процедура заняла час), практически все участники процесса пришли к выводу: рассматривать дело такой толпой невозможно. Началось обсуждение того, как разделить дело.
Обвинение предложило отделить «раскаявшихся» от «упорствующих». То есть, рассматривать отдельно уголовный процесс, участники которого ещё в течение следствия вину признали, от тех, кто вину отрицает.
Однако, хотя многие против такого разделения не возражали, некоторые адвокаты резонно напомнили, что за время между следствием и судом, обвиняемые могли мнение поменять. Так что нужно сначала выяснить отношение к обвинению каждого из подсудимых.
Некоторые адвокаты воспротивились такому подходу и предложили разделить обвиняемых «просто и «беспристрастно — на группы по 5-10 человек.
Тот самый обвиняемый с ребенком — Ансис Берзиньш — высказался категорически против разделения дела.
— Нас же судят за массовые беспорядки, значит должна быть масса, — уверен он. — К тому же вопрос рациональнее смотреть сразу, а не делить по частям и по 10 раз одно и то же проговаривать.
Ему вторили и другие подсудимые, один же из них вообще возмутился:
— Суд нам не дает высказаться. Я хотел высказать тогда — 13 января, меня не послушали. Не слушают и теперь.
По его мнению, дело делить нельзя.
Хулиган был только один
Все возникло стихийно: 13 января 2009 года около 19 часов несколько сотен участников мирной акции протеста, организованной партией «Общество за другую политику», с Домской площади направились к зданию Сейма. Там отдельные группы молодежи забросали здание парламента яйцами, бутылками, булыжниками из мостовой, попытались ворваться внутрь. Были разгромлены также магазины на ул. Смилшу и других. Полиция пыталась сдержать погромщиков, в итоге был применен слезоточивый газ и другие спецсредства.
Около 20.30 в Вецриге сотрудники правоохранительных органов приступили к массовым задержаниям. Всего во время беспорядков в Вецриге было задержано 126 человек.
29 января 2009 года до административного суда дошло дело первого погромщика, которому инкриминировалось сопротивление полиции и бросок булыжником в полицейского. Однако судья Целмс отправил материалы в Криминальную полицию, чтобы проверить, не совершил ли молодой человек уголовного преступления.
Также поступили и с другими задержанными: административные дела по статье «сопротивление сотрудникам полиции» в судах закрывались, а материалы отправлялись в полицию — для того, чтобы начать уголовные процессы. Одновременно шла дискуссия в прессе: кем считать участников беспорядков? Пьяными погромщиками, которых надо наказать по всей строгости закона, или «нашей протестной молодежью», которую надо пожурить и простить. В итоге было принято первое объяснение.
Не всех фигурантов «ночи булыжников» удалось сразу выявить. Однако полиция вывесила фото самых рьяных на сайте www.masunekartibas.lv и дело пошло быстрее.
Об обвинениях. Только одному из фигурантов дела поначалу вменили «мелкое хулиганство». Однако и это дело было закрыто и передано в полицию для дальнейшего расследования по более тяжкой статье.
Как отмечают в прокуратуре, дело неспроста длилось почти два года: объемы его очень большие – 39 томов (это почти 10 тысяч страниц). Было проведено более 700 допросов, назначено 28 экспертиз.
Парень в дредах: «Меня уволили уже после революции»
С этим парнем мы познакомились в суде. Ивар Юмитис — симпатичный паренек в дредах (см. фото), и, как выяснилось, с типичной для «протестанта» биографией: 22 года, продавец, уволен из магазина «по сокращению штатов». Как и остальных, его поначалу привлекли по 175-й статье кодекса административных нарушений -— «сопротивление полицейским при исполнении». Решение суда ни для кого сюрпризом не стало: административные дела закрыть, материалы отослать в Криминальную полицию для проверки на уголовную ответственность.
— 13 января вечером я поехал на мирный митинг протеста, там меня ждал друг, — рассказал kriminal.lv Ивар. — Он сказал, что я приехал слишком поздно — все по сути закончилось. Но потом стал слышен шум у Сейма. Я пошел туда — интересно стало. Я походил немного у Сейма, наблюдал — все-таки первый раз в жизни такое видеть пришлось. Потом толпа стала переворачивать полицейские машины. В итоге бойцы «Альфы» отогнали людей от машин и толпа немного отодвинулась, а я остался. Тогда меня и схватили два полицейских в штатском и потащили в машину.
Далее, по словам Ивара, его отвезли в участок, там продержали несколько часов и дали подписать протокол.
— Ничего особо не спрашивали, не выясняли, всем писали одно и то же, потом показали протокол и велели писать свои пояснения. Как мог, постарался изложить. Мне еще потом знакомый сказал, нам повезло, что все так цивилизованно вышло. Ходят слухи, что нескольких схваченных полицейские повезли в лес, там избили и бросили. Не слышали о таком? — поинтересовался Ивар. Мы, по правде сказать, не слышали.
— Я никогда на полицейского руку не поднимал, — настаивает молодой человек. — А то, что я не сопротивлялся, видно на видео — его в Panorāma показывали. Там как раз виден момент моего задержания, как меня тащат. Я не сопротивлялся.
Но судья Стуберовска решила, что лучше в этом деле разберется Криминальная полиция, и постановила административное дело закрыть.
— Если, как вы говорите, все видно на видео, доказать свою невиновность вам не составит труда, — пояснила судья свое решение Ивару.
Точно такие же решения получили и другие задержанные 13 января.
Дальнейшее известно: участники протестов попали под суд по уголовному процессу.
Из будут судить за участие в массовых беспорядках и сопротивление властям
Следствию не удалось обнаружить организаторов бунта, и оно полагает, что погромы в Старой Риге возникли стихийно.
Несмотря на то, что в беспорядках принимали участие сотни человек, на скамье подсудимых оказались 68 (25 из них ранее судимы). Им предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках и сопротивлении властям. Пострадавшие требуют компенсации убытков на сумму 130 000 латов, а также моральной компенсации. Полиция при этом придерживается версии, что беспорядки не были организованными: возник «эффект толпы».
Более 40 человек, принимавших участие в беспорядках в Риге, опознать не удалось. Сайт, на котором были размещены фотографии для опознания, уже закрыт.