21 Сентября 2025 14:58
Новости
  8:23    21.9.2025

Бесплатно: как проверить сердце, диабет, онкологию

Бесплатно: как проверить сердце, диабет, онкологию
Приводим список Национальной службы здравоохранения (НСЗ, NVD) обо всех ОПЛАЧИВАЕМЫХ ИЗ БЮДЖЕТА профилактических осмотрах, которые доступны жителям Латвии.
НСЗ советует: чтобы убедиться, что со здоровьем всё в порядке, в определённые возрастные периоды стоит пройти профилактические медицинские обследования. 

Однако не все знают: эти обследования оплачиваются государством и не ограничены квотами — то есть доступны всем, кто хочет пройти профилактическую проверку.

Осмотр у семейного врача

Если в течение года человек не обращался к своему семейному врачу по поводу какого-либо заболевания, он может в этом же году пройти профилактический осмотр.

Что важно: в этом случае за профилактический осмотр не взимается пациентский взнос — он полностью финансируется государством.

Во время осмотра семейный врач выслушивает жалобы пациента, оценивает общее состояние здоровья, а при необходимости проводит следующие процедуры:

* измерит артериальное давление и пульс;

* измерит вес, рост, состояния кожи и слизистых оболочек;

* прослушает сердце и лёгкие;

* проведет осмотр и пальпацию лимфатических узлов на шее, подмышках и в паху;

* оценит зрение, слух, психоэмоциональное состояние, чувствительность неврологические функции;

* оценит состояние щитовидной железы;

* проведет пальпацию живота и другие необходимые манипуляции.

По результатам осмотра семейный врач может рекомендовать дополнительные обследования или консультации специалистов, а также дать советы, на какие изменения в состоянии здоровья следует обратить особое внимание в будущем.

Проверка на сердечно-сосудистые заболевания

В 2024 году в Латвии умерло почти 26,7 тысячи жителей. Из них 13 475 человек — из-за сердечно-сосудистых заболеваний...

НСЗ поясняет: пациентам в возрасте 40, 45, 50, 55, 60 и 65 лет во время профилактического осмотра у семейного врача также проводится оценка риска сердечно-сосудистых заболеваний по методу SCORE.

SCORE — метод прогнозирования риска фатальных сердечно-сосудистых проблем у человека в ближайшие 10 лет.

В рамках этой проверки при необходимости проводится анализ анамнеза сердечно-сосудистых заболеваний и курения, измеряется артериальное давление, рассчитывается индекс массы тела, определяется общий холестерин, холестерин низкой и высокой плотности, триглицериды, а также проводится аускультация (прослушивание) сердца и анализируется электрокардиограмма.

У каждого взрослого жителя Латвии обычно присутствуют три фактора риска, способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний - чаще всего это курение, повышенное артериальное давление и повышенный уровень холестерина в крови, - указывает НСЗ.

Обследование на сахарный диабет

В рамках ежегодного профилактического осмотра у семейного врача определённым категориям пациентов проводится государственное обследование уровня сахара в плазме венозной крови натощак.

Это обследование выполняется один раз в 40 лет и далее — каждые три года в возрастной группе от 45 до 72 лет.

Если семейный врач определяет, что у пациента лишний вес (индекс массы тела ≥ 25 кг/м²), и имеется хотя бы один дополнительный фактор риска, либо в предыдущем анализе был выявлен пограничный уровень глюкозы (гипергликемия на грани нормы), тогда анализ на уровень сахара в венозной плазме натощак должен проводиться ежегодно.

Онкологический скрининг

Государственная программа профилактических онкологических обследований, организуемая Национальной службой здравоохранения (NVD), включает в себя скрининг рака шейки матки, рака молочной железы, рака предстательной железы и рака кишечника.

Регулярное прохождение скрининга имеет решающее значение, так как предраковые изменения часто не сопровождаются жалобами и симптомами, поэтому человек может даже не подозревать о заболевании, - поясняет НСЗ. Скрининг позволяет либо получить уверенность в своём здоровье, если патологий не обнаружено, либо, в случае выявления заболевания, своевременно начать лечение.

Cкрининги для женщин

Женщинам определённого возраста для прохождения скрининга на рак шейки матки или молочной железы направляются специальные письма-приглашения, которые одновременно служат и направлением на услугу. Получив письмо, необходимо записаться на обследование в одно из предложенных медицинских учреждений. Посещение врача и само обследование полностью оплачиваются государством.

Для скрининга на рак шейки матки женщины в возрасте от 25 до 29 лет получают приглашение один раз в три года.

Женщинам в возрасте от 30 до 70 лет приглашения рассылаются раз в пять лет, поскольку с 2025 года внедрён новый, более эффективный метод обследования — тест на ВПЧ (вирус папилломы человека). Если результат теста отрицательный, следующий скрининг назначается через пять лет, так как риск развития рака за этот период считается крайне низким.

Скрининг на рак молочной железы проводится женщинам в возрасте от 50 до 68 лет — письма-приглашения рассылаются каждые два года.

Такие письма направляются примерно через три месяца после дня рождения: либо по почте на зарегистрированный адрес проживания, либо в электронный ящик на портале Latvija.gov.lv, если он активирован.

Cкрининг на рак кишечника

Рак кишечника — третье по распространенности онкозаболевание в Латвии. Каждый год в Латвии этим видом рака заболевают больше тысячи человек, и, к сожалению, у 70% он обнаруживается слишком поздно.

Оплачиваемое из бюджета профилактическое обследование на рак кишечника рекомендуется проходить раз в два года в возрасте от 50 до 74 лет.

Набор для анализа скрытой крови пациентам выдаёт семейный врач. (Подробная инструкция прилагается к набору). Тест проводится в домашних условиях (на одном образце кала), после чего тот отдается в практику семейного врача или отправляется в лабораторию для оценки результата.

Как напоминает НСЗ, рак кишечника развивается из клеток, выстилающих стенку кишечника. Вначале формируются доброкачественные образования — полипы, которые при отсутствии лечения могут со временем перерасти в злокачественную опухоль. Обычно эти изменения происходят в течение 10–20 лет. На ранних стадиях полипы или рак кишечника, как правило, не вызывают никаких симптомов, и именно по этой причине у примерно половины пациентов диагноз ставится уже на поздней стадии.

Скриниг для мужчин

Еще одно профилактическое обследование, проводимое через семейного врача, — это скрининг на рак простаты. Он включает в себя сдачу специфического анализа крови раз в два года для всех мужчин в возрасте от 50 до 75 лет. Обследование также рекомендовано мужчинам от 45 до 50 лет (раз в два года), если в семейном анамнезе у кровного родственника был диагностирован рак простаты.

Чтобы пройти обследование, нужно обратиться к семейному врачу, который выдаст направление на сдачу анализа крови для определения специфического антигена (PSA).

Как указывает НСЗ, рак предстательной железы — наиболее распространённая злокачественная опухоль мочеполовой системы у мужчин, а также второе по частоте онкозаболевание у мужчин после 40 лет.

Риск заболеть удваивается, если рак простаты был у одного из родственников. Если заболевших родственников двое — риск увеличивается в девять раз.

Телефон для справок

Если есть дополнительные вопросы — можно обратиться к семейному врачу или к бесплатным информационным специалистам Национальной службы здравоохранения по номеру "80001234".

Антон Городницкий, "Неделя Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии