6 Июня 2020 03:37
Новости
  19:03    7.4.2020

Авторынок: спрос упал; в автосервисах может не хватать запчастей (1)

Авторынок: спрос упал; в автосервисах может не хватать запчастей <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com
Эпидемия коронавируса Covid-19 повлияла на автоторговлю и автосервисы. Одни специалисты уверяют, что продажи резко падают, что может не хватить запчастей, и призывают делать покупки и ремонтировать авто, пока еще не поздно. Другие же говорят, что спрос и число клиентов даже выросли, но признают возможность сложностей в ближайшие месяцы, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
«Автобизнес за две недели изменился практически полностью. На нашу отрасль этот кризис повлиял даже сильнее, чем в 2008 году. Ухудшение дел в нашей сфере всегда являлось главным индикатором, что экономика падает», — заявляет президент Автомобильной ассоциации Латвии Андрис Кулбергс. По его словам, клиентов в автосалонах и автосервисах практически уже нет. 

«В этом году спад рынка будет примерно на 50% по сравнению с прошлым годом, что по объему соответствует уровню 2011 года. Пока мартовские результаты еще отражают активные работы, которые были перед тем. Но поток клиентов, мы видим, существенно упал. Авто — это всегда первое, покупку чего люди откладывают, что они попозже покупают. Автобизнес сразу страдает».

Тем не менее, отмечает Кулбергс, автосервисы продолжают работу, хотя, конечно, в некоторых из них график работы изменен. Специалист также подчеркивает одну важную, по его мнению, деталь: поскольку общественный транспорт стал курсировать реже, да к тому же и с различными ограничениями — люди для поездок все чаще начинают выбирать личные автомобили.

«Поэтому высокий спрос до сих пор на подержанные автомобили. И люди хотят даже сменить машину побольше на поменьше, на эконом-класс».

Глава ассоциации призывает всех автоводителей понять, что многие производства сейчас сокращаются. Многие из них даже закрылись, и неизвестно, на какой срок. Это сопряжено с определенными последствиями:

«Сейчас спрос падает, но мы увидим впоследствии, если возвращается экономика, возвращается деятельность на рынке, то возможно, в ближайшем будущем будут проблемы с поставками автомашин. Потому что многие из фабрик не могут вернуть свою работу со всей сетью поставщиков, и чувствуется по потоку запчастей, что могут быть проблемы в ближайшем будущем. Поэтому такие существенные работы — ну, стоит подумать, чтобы сделать их сейчас».

Как отмечает Андрис Кулбергс, многие автомастерские уже приспосабливаются к новым условиям. Ведь потребители все больше нуждаются в обслуживании своих машин. Кроме этого, теперь автосервисы предлагают новые услуги, которых раньше не было:

«Например, 24 часа открыты, сдача бесконтактно, и даже ключ обратно вы можете получить без контакта с сервисом. Людям надо понять: если придет в сервис один работник, зараженный вирусом, это полностью парализует всю компанию, она должна будет уйти на карантин».

По словам автоэксперта Бориса Себякина, эпидемия коронавируса существенно повлияла на все отрасли, в том числе и на автоторговлю. Спрос, как он говорит, упал почти наполовину. Но новые проблемы — это отголоски прошлого:

«Банки не дают лизинг многим своим клиентам, когда те обращаются — особенно это касается частных лиц, но и фирм тоже. Автоторговля и раньше могла бы работать более успешно, если бы не некоторые законы, которые ее просто очень активно тормозят».

И, по словам Себякинаа, те люди, которые собирались этой весной или даже летом купить машину, копили деньги — отложили покупки. Потому что не знают, что будет дальше.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • Ещё один 7 Апреля 2020 18:57

    Папенькин сынок, рупор власти

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • ЧП: Mercedes врезался в Mini Cooper (видео); ученица "приехала"

    Вчера на ул. Зиепниеккална произошла авария, сообщает очевидец и делится видео (см. ниже). Оказалось, что компания из 4 пьяных людей решила отправиться покататься. В том месте, где начинается Баусское шоссе, водитель уже не смог справиться с автомобилем и врезался в стоящую машину, в которой была женщина и ребенок, сообщает передача…
  • Приговорили торговца "экстази", задержанного на парковке в Иманте

    8 мая 2020 года Рижский городской Пардаугавский суд утвердил соглашение прокуратуры и обвиняемого о тюремном сроке на пять лет и один месяц, а также надзор пробации на один год за то, что обвиняемый незаконно приобрел и хранил психотропное вещество в крупном размере, а также нелегально реализовал это психотропное вещество.
  • "Tele2" запретили брать плату за незапрошенные услуги (дополнено) (4)

    Оператор мобильной связи "Tele2" в конце апреля сообщил, что, независимо от выбранного тарифного плана, с 1 июня и до конца года клиентам предоставят новую услугу "безлимитный интернет в Латвии" за дополнительную плату 2,5 евро. Однако Центр защиты прав потребителей (PTAC, ЦЗПП) выступил в защиту интересов их клиентов. PTAC издал временное…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии