17 Октября 2021 19:00
Новости
  10:15    2.8.2021

Автомобилистов в Риге продолжат прессовать: какие грядут новшества (1)

Автомобилистов в Риге продолжат прессовать: какие грядут новшества <span class="comment-count">(1)</span>
tavariga.lv
Рижанам готовят новые ограничения скорости для авто, специальные полосы для общественного транспорта на мостах и другие перемены. Городские власти предлагают жителям города высказаться в связи с этим - до 20 августа.
Основание для грядущих новшеств: борьба за качество воздуха. В программе большой упор делается на сокращение выбросов СО2 в атмосферу за счет уменьшения потока частного автотранспорта.

Центр станет тихоходным

В частности в проекте, разработанном по заказу Рижской думы, предлагает ввести ограничения на скорость движения в центре города. В документе говорится, что в центре появятся зоны, где скорость движения не превысит 30 километров в час. 

Наряду с этим планируется продолжить обустраивать отделенную инфраструктуру для велосипедистов и пешеходов, а также выводить грузовой транспорт из центра, разработав для него допустимые маршруты движения.

Также, чтобы разгрузить Ригу от легкового транспорта, городские власти намерены реализовать годами обсуждаемую концепцию «перехватывающих парковок» — так называемых park&ride. Эта идея предусматривает размещение семи автостоянок, где люди могли бы оставлять личный транспорт и пересаживаться на общественный.

Простимулировать рижан и гостей столицы в пользу отказа от использования личного транспорта планируется в том числе за счет создания «зон без выбросов». В документе, подготовленном Думой, говорится, что для борьбы с загрязнением воздуха могут использоваться такие решения, как ограничения для всех групп транспорта, ограничения для легкового коммерческого транспорта, а также «особые меры по снижению выбросов» на последнем этапе доставки товаров.

Новые дома будут с зарядками

С выбросами Рига намерена бороться и за счет использования транспорта, использующего альтернативные источники энергии – с минимальным количеством выбросов или и вовсе без таковых.

Планируется способствовать тому, чтобы доля такого транспорта росла – и в частном, и в публичном секторах. Для этого, среди прочего, планируется прописать в правилах, что в будущем при строительстве зданий общественного пользования и жилых новостроек были предусмотрены пункты зарядки для электромобилей.

Впрочем, борьбу с частным транспортом Рига намерена вести и другим способом — не только «урезая» доступное ему место на дороге и снижая допустимую скорость. Например, указывают авторы, не менее четырех раз в году следует проводить мероприятие «день без автомобиля», которое подразумевает, что в определенные зоны города въехать на машине будет нельзя. Исключение будет сделано лишь для электрического, общественного и оперативного транспорта.

От вокзала — на велосипеде

Довольно большой раздел посвящен развитию и улучшению инфраструктуры для велосипедистов. Рижские власти планируют провести соответствующие работы на ул. Тургенева, Дзирнаву, Бруниениеку и Спорта, Пернавас-Зирню-Сенчу, Вантовом мосту и Земитанском путепроводе.

Также предусматриваются проект создания магистральных веломаршрутов между центром города и его районами.

Помимо этого, в документе говорится о планах по созданию парковок для велосипедов, откуда можно было бы удобно пересесть на общественный транспорт.

Больше внимание уделено и развитию самого общественного транспорта. Помимо закупок более «зеленой» и современной техники, Риге следует активно выделять новые полосы под общественный транспорт, развить железнодорожное сообщение между Болдераей и Засулауксом, а также развивать сотрудничество с железнодорожным концерном Latvijas Dzelzceļš, чтобы добиться максимальной интеграции электрических поездов в столичную систему общественного транспорта.

7-й трамвай продлят

Предполагается, что в итоге горожане смогут наслаждаться возможностями более удобно организованного общественного транспорта.

Предлагается создать 15 «пунктов мобильности» — точек, где можно удобно пересесть с ж/д транспорта на городской общественный транспорт.

Линию 7-го трамвая намечено продлить до Шкиротавы. Большой акцент делается на развитии мощного транспортного узла в Торнякалнсе.

А вот автомобилистам придется считаться с неудобствами.
Доступных для авто полос движения станет меньше. В частности, выделенные полосы для общественного транспорта планируется создать на мостах через Даугаву — Вантовом, Каменном и Островном; на путепроводе А. Деглава в сторону центра; на Воздушном мосту ВЭФ (по трамвайным рельсам); на ул. П.Бриежа и бульв. О. Калпака; на ул. Лачплеша от Островного моста до ул. Гоголя; на ул. А. Деглава от железной дороги до ул.Илукстес; на ул. Дзелзавас от ул. Иерикю до ул. Г. Астрас.

Куда отправлять отзывы

Жители Латвии до 20 августа могут высказать свои мнения о программе на 2021-25 гг., проект которой разработан SIA Estonian, Latvian & Lithuanian Environment в сотрудничестве с государственными и муниципальными учреждениями по заказу Рижской думы.

Ознакомиться с программой можно на сайте www.environment.lv До 20 августа можно прислать любые комментарии и предложения по э-почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Кроме того, все желающие могут принять участие в общественном обсуждении проекта (в дистанционном формате), который состоятся 16 августа.

Онлайн-обсуждение будет записано, и эта запись (в т.ч. презентация проекта программы) будет доступна до 20 августа также на сайте SIA Estonian, Latvian & Lithuanian Environment - www.environment.lv в разделе "Aktualitātes".

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Маразматикам из думы 3 Августа 2021 15:37

    Несложно подсчитать... Мой автомобиль именно в Риге выделяет в месяц около 20 кг со2. Лично я и Моя семья с дыханием и варкой супов на газовой плите, выделяет около 120 кг. Плюс подогрев воды и отопление зимой. ТАК С КЕМ НУЖНО БОРОТЬСЯ? Правильно! С людьми. У вас это хорошо получается. Геноцидите рижан по-полной, ради сиюминутных распилов евроденег. Потом делаются квадратные глаза - "А куда люди делись?" Уехали! От вас, идиотов! Риге хана через лет 10.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии