2 Марта 2024 11:18
Новости
  12:28    11.12.2023

Авто остановили трамвай: итоги и последствия

Авто остановили трамвай: итоги и последствия
Столичный перевозчик Rīgas satiksme (RS) требует увеличить штрафы для автовладельцев, которые небрежно паркуются и тем самым мешают движению общественного транспорта. С соответствующим заявлением представители RS обратились в ответственные органы с просьбой внести изменения в нормативные акты.
В этой связи упоминается одно из недавних ЧП: в Риге припаркованные на краю улицы Миера легковые автомобили перегородили дорогу трамваю, который не мог проехать. По меньшей мере на час было парализовано движение. Для решения проблемы были вызваны как полиция, так и автоэвакуатор.

Пока штраф 40 евро + оплата эвакуатора

Рижская муниципальная полиция поясняет в этой связи: 3 декабря к ним поступило уже четыре вызова на улицу Миера с жалобами на пять неправильно припаркованных автомобиля, которые заблокировали движение трамвая. Все владельцы были оштрафованы. Одну машину эвакуировали, в остальных случаях на место происшествия приезжали сами владельцы машин и передвигали их. В таких случаях полиция имеет право эвакуировать мешающие автомобили, но всегда ищет самый быстрый способ восстановить движение. 

Штраф за парковку автомобиля на трамвайных путях составляет 40 евро. Однако это не единственные расходы, с которыми приходится сталкиваться нарушителям - в случае эвакуации расходы на эвакуацию и хранение автомобиля должны быть покрыты за счет нарушителя. Возможно, за такое нарушение придется также нести гражданскую ответственность - прикрыть убытки Rīgas satiksme, - указывают в полиции.

Полицейские также напоминают: трамвай может беспрепятственно проезжать мимо припаркованных на обочине автомобилей, если между ними и поверхностью пути имеется расстояние не менее одного метра.

Таких случаев уже 47

В свою очередь пресс-представитель RS Байба Барташевича-Фелдмане сообщила: за 11 месяцев этого года было 47 случаев, когда автомобили блокировали движение общественного транспорта в Риге.

В прошлом году RS столкнулась с 74 подобными случаями — например, автомобиль был припаркован в непосредственной близости от трамвайных путей.
В прошлом году с водителей было взыскано 28 000 евро за создание помех курсированию общественного транспорта.

"Каждая ситуация индивидуальна, и оцениваются как время задержки, так и общее количество рейсов, которые не были выполнены. Соответственно, взыскание убытков в каждом случае разное и может составлять от 100 евро до нескольких тысяч евро", — сообщила Барташевича-Фелдмане.

Водителей, оставляющих машины недалеко от рельсов, в RS призывают оценивать, сможет ли проехать трамвай.

На Миера теперь запрещена стоянка авто

Начиная с пятницы, 8 декабря, в Риге будет запрещена остановка и стоянка на участке улицы Миера от улицы Бривибас до улицы Таллинас, сообщили в Рижской думе.

Ограничения движения на улице Миера будут действовать до весны.

На указанном участке улицы Миера введены запреты на остановку и парковку для обеспечения беспрепятственного движения трамвая.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии