20 Февраля 2020 05:24
Новости
Все новости
  11:46    11.2.2020

Дело о страховке лизингового Hyundai: авария на 5 авто и спор в суде (4)

Дело о страховке лизингового Hyundai: авария на 5 авто и спор в суде <span class="comment-count">(4)</span>
На днях Сенат рассматривал спор о страховке по OCTA. Водитель не признавал свою вину в ДТП на 5 машин. Водитель А., который не справился с управлением своего авто и вылетел с дороги в дерево. Водитель смог извлечь машину из дерева и поставил на дороге, но не включил аварийный сигнал и не поставил аварийный знак. Последствия были фатальны и в невидимый автомобиль влетели ещё 4 машины.

Swedbank P&C Insurance 6 марта 2017 года подала иск против Baltijas Apdrošināšanas Nams о взыскания ущерба в рамках системы OCTA. Сумму ущерба истец насчитал на 3276,50 евро, плюс судебные издержки, плюс счетчик в 6%, если ответчик будет тянуть с выплатами.

Причиной иска стали убытки в связи с разбитой машиной Hyundai i40, которую в 2013 году взяли в лизинг. 


В основе иска - авария водителя А., который в один день не справился с управлением своего авто и вылетел с дороги в дерево. Водитель смог извлечь машину из дерева и поставил на дороге, но не включил аварийный сигнал и не поставил аварийный знак. Последствия были фатальны и в невидимый автомобиль влетели ещё 4 машины: Hyundai i40, SUBARU TRIBECA, FORD MONDEO и VW TOURAN. У всех, кроме FORD, была страховка OCTA.

Хуже всего пришлось владельцу Hyundai i40 - его машина разбилась безвозвратно. За это хозяину авто Swedbank P&C Insurance выплатил возмещение в размере 12 443,10 евро.

Эксперты Латвийского бюро страхования транспортных средств пришли к выводу, что в ДТП виноват каждый из водителей, за исключением водителя VW TOURAN, и назначили для каждого степень ответственности в 25%. Первый водитель неназванного автомобиля, врезавшегося в дерево, был с этим не согласен, а его страховщик Baltijas Apdrošināšanas Nams отказался участвовать в возмещении убытков. Так что Swedbank P&C Insurance отправился в суд, требуя взыскать 25% от выплаченного возмещения - 3276,50 евро.

Лиепайский суд иск удовлетворил и даже постановил, что второй страховщик должен покрыть судебные издержки на сумму 370,5 евро. При рассмотрении дела в суде второй инстанции вердикт не изменился. Тогда страховщик подал кассацию. Он настаивал, что суд неправильно посчитал за угрозу другим участникам движения брошенный на дороге автомобиль. Ведь место для стоянки было разрешенным, для того чтобы там оставить машину, хотя бы и разбитую, не нужно было никого предупреждать аварийными сигналами.

При дальнейшем рассмотрении суд напомнил, каковы должны быть действия водителя после аварии: вызвать полицию, оставаться на месте ДТП, зажечь аварийную сигнализацию, поставить знак или другим образом предупредить участников движения. В данном случае, виновник всего этого не сделал, а просто в темное время суток выгнал машину на дорогу и оставил там как минимум на 12 часов. Все это уже квалифицируется, как противоправные действия водителя. Но и машину он оставил на левой стороне дороги с двухсторонним движением с несколькими полосами. Это прямое нарушение правил.

Итог: кассационная жалоба была отклонена и Baltijas Apdrošināšanas Nams придется заплатить за своего водителя.

 

Для специалистов, которых заинтересуют детали этого дела, сообщим его номер: C30433117

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Amoralez 11 Февраля 2020 16:34

    Поправьте пожалуйста модель авто - i40, а не 140 :)

  • Н.К. 11 Февраля 2020 19:10

    Что ж вы нас все время с судом спорить подбиваете? =)

  • Amoralez - H.K. 11 Февраля 2020 19:33

    Я только - хотел чтобы указали правильно модель авто, а - не прикрыли портал :) Поскольку мы - не заинтересованная в этом деле сторона, тогда - пусть всё останется - "як було".

  • чоткий 13 Февраля 2020 21:39

    «Плюс счетчик 6%» - чо прямо так на фене в приговоре судейские и написали? Ну хоть не «должен по жизни» )))

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии