19 Ноября 2019 16:19
Новости
Все новости
  9:11    3.6.2019

Аварий с электросамокатами всё больше, пора менять ПДД? (1)

Аварий с электросамокатами всё больше, пора менять ПДД? <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com
С наступлением весны на улицах латвийских городов появилось очень много электрических самокатов, весьма популярных в мире последнее время. Правовая база для включения таких участников в дорожный трафик оказалась не готова, прозвучало в эфире LTV. Специально за их перемещением по дорогам никто не следит. Но возросло число аварий с их участием — поэтому правила скоро могут измениться.
Рижанин Эвалд катается на самокате, подаренном друзьями. С апреля ездит на работу и назад. Удобно: ни тебе пробок, на трат на бензин и общественный транспорт. По оценке владельца, агрегат удобный, но ездить порой страшновато: 

«И ты не всегда видишь, как и где тебе ехать, и другие не понимают, что ты поедешь мимо них, прохожие пугаются. Потому что он же тихий — проезжаешь мимо человека, и тот перепуган внезапностью».

Электросамокаты могут ездить на скорости до 25 км в час. Так что при столкновении и водитель, и другие участники движения могут получить тяжелые травмы.

На самокатах рекомендуют перемещаться по велодорожкам — но их недостаточно. Люди ездят как могут: кто-то лавирует между прохожими, кто-то рискует ехать по проезжей части рядом с автомашинами.

В Госполиции признают: техника развивается очень быстро, и законодательство не всегда поспевает за техническим прогрессом. Сейчас самим стражам порядка не вполне ясно, как регистрировать ДТП с участием электросамокатов — меж тем самих ДТП такого рода всё больше. Если в прошлом году в Риге было пять аварий и двое пострадавших, то за два весенних месяца — уже шесть случаев.

Поэтому в правилах дорожного движения может появиться возрастное ограничение для катающихся и требование обязательно надевать защитный шлем. Наверняка ездоков малых электрических транспортных средств начнут и штрафовать тоже. Но все эти новшества ожидаются только в следующем сезоне.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Юлия 5 Июня 2019 18:42

    Очень хорошо устроились! По тротуару "летать" около 50 км. в час. Одного такого сегодня увезли в больницу (пр. Циолковского Дзержинск). Пешеходам уже ходить негде: от велосипедистов все шарахаются, теперь еще эти, с электровеликами и самокатами. Им удобно, бесплатно а на остальных плевать.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии