28 Мая 2024 16:40
Новости
  12:09    8.4.2011

Audi 80 Avant признали краденой. Владелец будет судиться (6)

Шок и унижение прошлым летом пришлось пережить семье лиепайчан Вашукевичей. У них на границе с Белоруссией конфисковали автомашину, которая легально зарегистрирована и куплена в Латвии и которой Вашукевичи пользовались уже много лет. Авто, тем не менее, оказалось краденым.

Из-за переживаний и материальных убытков лиепайчане намерены судиться с государственными институциями, которые теперь отмахиваются от ответственности, хотя именно они должны были знать статус этой автомашины и не допустить ни регистрации, ни многократной купли-продажи, сообщает liepajniekiem.lv.

У семьи Вашукевичей автомашина была не из роскошных – Audi 80 Avant черного цвета, 1993 года выпуска. Лиепайчане купили ее в Риге в октябре 2008-го за 1100 латов. А перед тем об этой автомашине они прочитали объявление в Интернете, к тому же именно такую хотел Юрий Вашукевич. Правда, техпаспорт был разрезан пополам, но это не вызвало никаких подозрений, так как у автомашины до этого в Латвии уже было два хозяина. К тому же 15 октября 2008 года новая покупка была официально зарегистрирована в Лиепайском отделении Дирекции безопасности дорожного движения и даже выдан новый техпаспорт.

Прошел год, и в августе опять пришлось проходить технический осмотр. Ю.Вашукевич сделал это без каких-либо проблем здесь же, в Лиепае. Хозяин автомашины на своем транспортном средстве неоднократно пересекал границы Литвы и России.

 

«Ауди» оказалась швейцарской

А 22 июля прошлого года Вашукевичи пережили нечто такое, чего они не пожелали бы никому. Глава семьи вместе с женой и матерью весьма почтенного возраста собрались в гости к родственникам в Белоруссию, в Бобруйск. На пункте таможенного контроля Привалка, когда они хотели проехать на территорию соседней страны, к автомашине подошел таможенник и заявил, что в базе данных Интерпола это транспортное средство зарегистрировано как угнанное. Поэтому автомашину у Вашукевичей отняли, а самих допросили и потом отпустили на все четыре стороны.

Из Белоруссии прислали информацию, что номера кузова оригинальные и не подделывались. А уголовное дело против них не было возбуждено, так как было доказано, что они купили автомашину честным и законным путем. И тогда у Вашукевичей возник вполне естественный вопрос: как же этого не заметили чиновники в Латвии?

Черная автомашина «Ауди-80 Авант» была угнана во Франции 6 августа 2003 года. Ее владелец живет в Швейцарии, и именно этого государство в 2003 году объявило международный розыск автомашины. А уже в 2004 году эта автомашина впервые была официально зарегистрирована в Латвии. «Интересно, по каким документам можно было сделать это? Почему в течение всех этих лет ни одно ответственное учреждение не заметило, что автомашина находится в розыске Интерпола?» – с недоумением спрашивает А.Вашукевич.

 

У латвийских чиновников данных нет. У белорусских -  есть

Переписка с государственными учреждениями еще больше разозлила Вашукевичей. Дирекция безопасности дорожного движения ответила, что в 2004 году, когда автомашина была впервые зарегистрирована в Латвии, представленные документы не имели признаков подделки. К тому же якобы проводилась проверка по всем центральным базам данных регистра транспортных средств стран Европы, но оттуда не поступило ни одного сигнала о запрете регистрации. ДБДД указывает, что на момент переписки в сентябре 2010 года ни в базе данных Шенгенской информационной системы, ни в находящемся в распоряжении ДБДД Регистре транспортных средств и их водителей не было сведений из информационного центра Министерства внутренних дел о том, что упомянутое транспортное средство внесено в список находящихся в розыске автомашин.

Тогда Вашукевичи обратились в бюро международного сотрудничества Государственной полиции с вопросами, как это возможно, что у белорусов информация есть, а в Латвии – нет. Неужели существует несколько Интерполов? Полученный оттуда ответ можно было бы назвать даже высокомерным. «В компетенцию национального отделения Интерпола БМС не входит предоставление информации частным лицам об имеющейся в базе данных Интерпола информации», – написал начальник БМС Э.Страутманис и посоветовал с вопросами о внесенных в базу данных Интерпола находящихся в розыске транспортных средствах обращаться непосредственно в соответствующие учреждения – Государственную погранохрану и ДБДД.

 

Промежуточный финиш

А.Вашукевич полна решимости выяснить, по вине чиновников или должностных лиц какой инстанции ее семье причинены материальный ущерб и моральные страдания. Лиепайчане уже договорились с юристом, который возьмется за это дело. И как только выяснится, какое государственное учреждение виновато, сразу же будет подан иск в суд о взыскании компенсации за нанесенный материальный и моральный ущерб.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Всилий 8 Апреля 2011 14:47

    пожалуста напишите мне на э-майл BIC2007@INBOX.LV у меня так же нашли машину через 3 года, оказалась угнаной. Хотя купил в Латвии и никто не знает как и почему. Давайте вместе подавать в суд против Csdd.

  • sosed 8 Апреля 2011 15:33

    а у меня ситуация такая Елгавский полицейский забрал у меня бус владельцем которого я являюсь ,сказал что бус перебит предыдущим владельцем,а теперь утверждает что забрали т.к предыдущий хозяин купил его за краденные деньги. где справедливость? написал заявление на этого СУПЕР полицейского так не ответа не привета КОРРУПЦИЯ в Елгавской полиции

  • kaimiņš 9 Апреля 2011 07:25

    В Елгаве мафия в полиции, прокуратуре и судах.

  • LbIBON 9 Апреля 2011 14:44

    А ЧТО ЖЕ ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ ПРИ ПОКУПКЕ АВТО ? КАК ПРОВЕРИТЬ ЕСЛИ УЖЕ И ЦСДД ВЕРИТЬ НЕЛЬЗЯ ?

  • Мустафа 9 Апреля 2011 16:48

    Совсем недавно, одна латвийская фирма продала два тягача в Германию, которые принадлежали банку. Каким образом удалось снять с учета и продать, остаеться загадкой )) А с немца тоже взять нечего - он все сделал официально.

  • LbIBON 9 Апреля 2011 21:35

    а вы типа бэтмэны ? ))) в чем ваша заинтересованность заключается?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников (1)

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…
  • Убийства, наркоторговля, перевозка мигрантов: арестована группа из 17 человек (1)

    Европол поддержал проведение в Италии дня действий по успешной ликвидации турецкой преступной организации, причастной к многочисленным убийствам по всей Европе, сообщает europol.europa.eu.
  • Штрафы на €1330: как дважды наказали мотоциклиста на «YAMAHA» (2)

    На минувшей неделе - 20 мая, сотрудники госполиции, осуществляя надзор за движением в Екабпилсе, остановили водителя мотоцикла YAMAHA, который сел за руль без прав. Однако уже через 15 минут водитель мотоцикла, несмотря на только что полученный штраф, снова сел за руль, разогнавшись до 205 км/ч. Его остановили другие полицейские. В…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии