30 Сентября 2020 05:01
Новости
  12:35    17.10.2012

Арест бизнес-партнера банкира Белоконя: почему именно сейчас?

Задержанного в Лондоне сына экс-президента Киргизии Максима Бакиева, экс-партнера латвийского банкира Валерия Белоконя, ждет суд в США. Однако возникает вопрос: почему Фемида заинтересовалась беглым киргизским «принцем» именно сейчас? По одной из версий, его сдал партнер — гражданин США Евгений Гуревич.

— В США Максиму вменяют в вину махинации с ценными бумагами, торговлю инсайдерской информацией и неуплату налогов в размере 80 миллионов долларов в период с апреля 2011 до апреля 2012 года, – говорит бишкекский политолог Марс Сариев. – Это изрядная сумма, и машина американского правосудия, непримиримая к неплательщикам налогов, теперь завертится на полную катушку. Полагаю, что Бакиева сдал его ближайший партнер – гражданин США Евгений Гуревич, заключивший сделку с итальянским правосудием о полном раскрытии информации в обмен на условный срок.

Гуревич явился в правоохранительные органы Италии 11 сентября, в пятницу, за сутки до ареста Бакиева в Лондоне.

«Дело «Телеком Италия»

Итальянская Фемида обвиняет Гуревича в мошенническом выводе денег из компаний «Телеком Италия» и «Фаствеб».

Судебное дело идет второй год. Считается, что  Гуревич оказывал помощь преступникам в получении незаконных доходов посредством  международной экспертизы и связей. Он получал деньги с крупных компаний и делился ими с членами организованной преступной группы. Интересный факт  — информация о сотрудничестве Гуревича с итальянской мафией и его преследовании итальянским правосудием была распространена в начале 2010 года в Киргизии известным «профессиональным революционером» Эдилем Байсаловым, ныне исправляющим должность министра социального обеспечения Киргизии. И стала одной из причин падения режима семейства Бакиевых.

Гуревич, которого многие наблюдатели связывают с Борисом Березовским, появился в Киргизии в начале 2008 года и немедленно развил невиданную активность, став не только ближайшим советником Максима Бакиева по международным и финансовым вопросам, но и организовал компанию MGN Group, очень быстро получившую доступ к управлению многими наиболее привлекательными государственными активами Киргизии, включая средства, полученные от российского кредита в 300 миллионов долларов. Проделать такую головокружительную карьеру в Киргизии без поддержки всесильного тогда «принца» было невозможно.

Осторожно: консультант

— В данном случае налицо имеем ситуацию, когда к одному из власть имущих «подсаживается» консультант, активно содействующий его обогащению не вполне законными с точки зрения западного права методами. Учитывая, что  у нас на постсоветском пространстве «закон что дышло» и «у кого власть, тот и прав», этот консультируемый увязает все глубже. Так что когда наступает момент и ему приходится отвечать по закону, «консультант» просто отходит в сторону. В случае же с Максимом Бакиевым надо иметь в виду, что он носитель достаточно деликатной и секретной информации. Например, о схемах махинаций при поставках горючего на американскую базу в Манасе. Сложно предположить, что американцы об этих схемах не знали – ведь известно, что Максим Бакиев имел очень активные и продуктивные контакты с американским посольством в Бишкеке, достаточно часто встречался с послом. Больше того: американцы  умело использовали влияние на младшего сына киргизского президента – Максим Бакиев,  используя свое положение,  активно лоббировал сохранение американской  базы в Манасе. Да и собственно, в момент апрельских событий в Бишкеке, когда демонстранты выставили его отца из Белого дома, находился с официальным визитом именно в США, договариваясь об «американских инвестициях в экономику Киргизии».

— Американцы играют на контрасте, — утверждает Сариев. — Задержание и экстрадиция Бакиева-младшего  в США создаст впечатление, что там стоят на стороне справедливых требований этих людей. При этом никто не задает вопрос относительно того,  чего дожидалось американское правосудие более двух лет.

Сегодня же некоторые из киргизских СМИ опубликовали выдержки из отчета агента ФБР, свидетельствующие о том, что в период с 2010 по 2012 год Евгений Гуревич консультировал Максима Бакиева и помогал ему управлять активами. В частности в отчете говорится, что используя подставные банковские счета, торговал инсайдерской информацией. «Банковский счет, на котором находились ценные бумаги базовой стоимостью примерно 45 миллионов долларов, использовался для инсайдерской торговли, в том числе с использованием информации, которую конфиденциальный источник получал, помимо прочих, от Мунира, гражданина Великобритании, якобы проживавшего в Англии и занятого в сфере финансов», — говорится в отчете.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии