20 Февраля 2020 05:26
Новости
Все новости
  8:52    14.2.2020

Алименты: нюансы прибавки к выплатам

Алименты: нюансы прибавки к выплатам
С 25 по 28 февраля Гарантийный фонд выплатит алименты для одиноких родителей уже в увеличенном размере. В январе (за декабрь) платили еще по старому. Прибавка получается, хоть и небольшая, но для многих неполных семей она будет отнюдь не лишней. Однако есть и другие возможности дополнительных выплат к алиментам, дальше мы рассмотрим такие ситуации.
Отметим также: эта тема касается очень многих. В Латвии сейчас почти 45 тысяч детей, которые воспитываются только одним из родителей. При этом только за прошлый год государство в лице Гарантийного фонда выплатило 50 млн. евро вместо злостных неплательщиков алиментов.

Статус семьи в Латвии сейчас весьма низок, поэтому это частая ситуация: "Папа от нас ушел" - "а моя мама давно уехала за границу". 

Нюансы выплат из Гарантийного фонда

А теперь напомним, как в Латвии изменился размер алиментов на ребенка в этом году

Для тех родителей, которые исправно платят алименты своим детям, ничего не меняется. Поскольку минималка в этом году остается прежней - 430 евро, платить придется по 107,50 евро или 129 евро в месяц в зависимости от возраста ребенка.

Однако, если второй родитель бегает от своих обязанностей, за него содержание ребенка берет Гарантийный фонд (а потом взыскивает деньги). И с Нового года выплаты из этого фонда увеличатся.

С 2020 года средства Гарантийного фонда больше не привязаны к минимальной зарплате. Их размер впредь будут определять специальные правила Кабинета министров (N-9-616).

Согласно этим правилам, ребенку с его рождения до семилетнего возраста с 1 января нынешнего года полагается 107,50 евро, ребенку в семилетнего возраста до достижения им 18 лет, а также за каждое совершеннолетнее лицо с 18 лет до 21 года – 129 евро. То есть размер немного вырастет в сравнении с прошлым годом.

Впрочем, не стоит забывать, что расчеты опаздывают на месяц, - напоминают представители Гарантийного фонда. Поэтому алименты с прибавкой начнут выплачиваться с нынешнего февраля. (О сроках выплатах - см. таблицу).

"А если суд присудил меньше?"

В некоторых случаях ситуация может сложиться так: есть судебное решение, по которому размер алиментов на содержание ребенка назначен меньше, чем будут нынешние выплаты из Гарантийного фонда. Что делать в подобном случае?

Администрация гарантийного фонда предупреждает в этой связи: выплаты производятся в таком размере, который установлен Кабинетом министров, но не более того размера, который предусматривается постановлением суда о средствах на содержание. И сотрудники фонда изменить эту ситуацию не могут - они не имеют права в рамках административного процесса заново оценить установленный размер средств на содержание. Однако это может сделать сам родитель.

Администрация гарантийного фонда разъясняет: если заявитель желает получить средства на содержание в большем размере, чем установлено постановлением суда, он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением об увеличении размера средств на содержание.

Бланк искового заявления по требованию малого размера о взыскании средств на содержание содержится здесь - https://likumi.lv/ta/id/299326-noteikumi-par-vienkarsotaja-procedura-izmantojamam-veidlapam.

Отметим от себя: в стандартном случае это означает подачу иска от экс-супруги, которая попытается через суд пересмотреть размер выплат на ребенка. И зачастую суды идут навстречу, а прибавки бывают весьма значительными. Однако бывает и наоборот - родитель через суд требует снижения суммы алиментов из-за своих материальных трудностей.

Мы уже писали про поучительный процесс - как экс-супруги разбирались из-за размера алиментов, который на днях пересматривал Сенат.

Если развод только оформляется

Это частый вопрос: можно ли в Латвии взыскать алименты, если официально брак еще не расторгнут?

По факту супруги зачастую уже не живут вместе, но формально они все еще являются мужем и женой. При этом один из родителей заботится о детях, а второй их игнорирует, ничего не дает и никак не помогает брошенной семье. Можно ли в такой ситуации взыскать средства на содержание детей, и если да, то в каком размере?

Представители Гарантийного фонда указывают: если брак не расторгнут, родители не проживают вместе и один из родителей не обеспечивает средства на содержание детей по меньшей мере в установленном государством минимальном размере, родитель, под опекой которого находятся дети, имеет право обратиться в администрацию Гарантийного фонда средств на содержание (Uzturlīdzekļu garantiju fonda administrācija, ул. Пулквежа Бриежа, 15, Рига, LV-1010; тел. 67830626; электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ). Можно подать заявку на алименты, используя доступные на портале www.latvija.lv электронные услуги.

Средства на содержание из Гарантийного фонда средств на содержание начисляются со дня получения ведомством заявления и выплачиваются уже за предыдущий месяц.

Если хотите получать средства на содержание ребенка в большем объеме, чем установлено Кабинетом министров, или если между родителями существует спор о заботе о ребенке или порядке уплаты алиментов, содержание, то можно обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании средств на содержание.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии