26 Ноября 2020 07:50
Новости
  15:38    29.10.2020

Актуально: "Как обзавестись электронной подписью?" (2)

Актуально: &quot;Как обзавестись электронной подписью?&quot; <span class="comment-count">(2)</span>
eparaksts.lv
В сплошной удаленки у очень многих возникает необходимость подключать то, чем вы не планировали пользоваться. Это вызывает массу вопросов. Например, как подключить электронную подпись?
Этот вопрос задают и наши читатели, он же активно обсуждается в соцсетях. И это понятно: сейчас, никуда не заходя лично, завизировать документы - очень полезная услуга. Однако тут все не так уж и просто.

"Регистрируйтесь. Ждёте курьера дня два. Материтесь".

Вот примеры из личного опыта - их привели пользователи в группе "Полезная информация" в Facebook, обуждая этот вопрос. 

"Подскажите пожалуйста, как, где и каким образом можно поставить электронную подпись, необходимо ею сопроводить документы для миграционной службы. Я в этой теме, как в дремучем лесу. Заранее благодарю за отклик".

Прямо скажем, процедура не из простых, поэтому, когда Оксана поясняет алгоритм действий, это выглядит так:

"Берете на сайте eparaksts.lv мобильную подпись (там не нужен считыватель.). Регистрируйтесь. Ждёте курьера дня два. Он привозит код. Скачиваете программу. Вводите код. Пытаетесь зарегистрироваться окончательно. Материтесь. Звоните. Выясняете, что опять ждать два дня. (Руками они что ли инфу вводят?) Дорегистрируетесь окончательно. Вставляете там же, на сайте документ и, наконец, подписываетесь".

Виолетта, прочитав такой совет, отмечает:

"Спасибо большое, судя по всему, придется топать и отсылать напрямую письмом по почте".

Оксана напоминает:

"Если, регистр, например, то перед почтой к нотариусу. Бумага дороже золота по весу получается".

2 способа

Действительно, процедура непростая, но стоит её провести, чтобы облегчить себе жизнь в будущем.

Стоит отметить, что о наличии подписи нужно позаботиться заранее, так что, если что-то срочное, придется все же по-старинке отправлять бумаги письмами или заказными письмами.

Если у вас есть ID-карта, то к ней автоматически прилагается возможность подписывать документы. Остается купить считыватель для карт в обычном или интернет-магазине, а также поставить специальную программу на компьютер - eParakstītājs. Дальше нужно подсоеднить к компьютеру считыватель, в считыватель вставить карту, включить программу и добавить нужные документы. Их теперь можно "подписать", вставив, когда программа попросит, пин-коды. Эти коды находятся в конверте, в котором вам выдали ID-карту.

Можно обойтись и без считывателя. Для этого понадобится телефон. В него нужно установить программу eParaksts mobile. После его загрузки надо будет ввести в него информацию со своих документах и выбрать, как вы собираетесь подписать договор. Один из способов - вызвать курьера. Но сейчас это может занять несколько дней. Можно подписаться и удаленно, если у вас есть ID-карта. После этого придется скачать приложение eParaksts и настроить и его. В нем придется придумать свой пин-код и пароль. После этого вы сможете подписывать этими кодами документы в приложении.

Довольно сложно, но не забывайте, что речь идет о безопасности ваших данных. Вам ведь не хочется, чтобы кто-то взял телефон позвонить, а в это время набрал кредитов под ваше поручительство. Или подписал от вашего имени договор о продаже квартиры.

Подробнее шаги расписаны на портале eparaksts.lv, телефон для помощи - 67108787.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Голос разума 29 Октября 2020 19:25

    "но не забывайте, что речь идет о безопасности ваших данных. Вам ведь не хочется, чтобы кто-то взял телефон позвонить, а в это время набрал кредитов под ваше поручительство. Или подписал от вашего имени договор о продаже квартиры." Не забываем и о том, что е-подпись можно с лёгкостью украсть с любого устройства, как и любую другут информацию и даже деньги, ведь защиты от хакеров не существует.

  • Голос разума 29 Октября 2020 19:35

    И ещё один плюс для обывателя - когда вы видите в платёжке плосле выставленного счёта к оплате текст со словами:"этот документ составлен электронно и не требует подписи и печати". Знайте, что это НЕ платёжный документ, а всего лишь рекламный листок, несущий ИНФОРМАЦИЮ и НЕ являющийся ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ к исполнению, т.к НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЮРИДИЧЕСКИМ ДОКУМЕНТОМ. А вот бараны, не знающие законов, оплачивают эти мусорные бумажки десятилетиями и флаг им в руки.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • В Зиепниеккалнсе убили молодую женщину: задержан муж (22)

    Трагическая история недавно разыгрались в Зиепниеккалнсе. В многоквартирном доме на ул. Озолциема, мужчина 30 лет из ревности жестоко убил жену. Соседи говорят, что он уже поднимал руку, но жена все равно продолжала жить с ним и терпеть.
  • Нападение на водителя грузовика: украли продукты Apple на 5 млн (2)

    Продукты Apple стоимостью 5 миллионов фунтов стерлингов были украдены из грузовика во время ограбления на одной из британских автомагистралей. Грабители связали водителя и охранника, после чего скрылись на грузовике с товаром. Таков результат одного из ограблений в Нортгемптоншире (Англия). Ассоциация TAPA со своей стороны констатирует: краж грузов в Великобритании, Германии, Франции и…
  • ЧП: BMW перемахнул через забор; лось влетел в 3 авто (видео)

    Вчера в Вентспилсе на ул. Дзинтару произошла авария, в которой водитель BMW переехал через железнодорожные рельсы и забор. Причина аварии неизвестна, сообщает очевидец и делится фото.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии