1 Июня 2020 10:34
Новости
  9:14    31.3.2020

airBaltic возобновит полеты в середине лета; ему выделили 150 млн евро

airBaltic возобновит полеты в середине лета; ему выделили 150 млн евро
«Общее настроение такое: то, что имеется в данный момент — поддержка за простой, налоговые отсрочки, кредитные гарантии — могут помочь в пределах двух месяцев», — так в интервью программе «Подробности» Латвийского радио-4 ситуацию в авиаотрасли описал Артур Кокарс, член правления Латвийской авиационной ассоциации.
Министр сообщения Талис Линкайтс рассказал, что Кабмин предварительно договорился об увеличении основного капитала авиакомпании airBaltic на 150 млн евро, однако окончательное решение еще не принято. Такой шаг необходим, указал он:

«Компания airBaltic хорошо капитализирована. Но мы видим, что ситуация развивается в том направлении, что, наверное, необходимо будет продлить режим чрезвычайной ситуации. И, очевидно, регулярные авиаперевозки начнутся в середине июля, может быть, в августе. Поскольку ситуация развивается таким образом, что, фактически, нет оборотных средств для поддержания компании, необходимо разрешить эту ситуацию и помочь авиационной отрасли. Мы помогаем все отраслям экономики", - подчеркнул министр. 

По его словам, все государства мира поддерживают авиацию.

Линкайтс отметил, что уже обсудили поддержку предприятия Latvijas Gaisa Satiksme, в перспективе — вопрос о помощи Рижскому аэропорту.

Государство готово предоставить авиакомпании займ в 150 млн евро, однако никаких условий ей выдвинуто не будет — ей просто следует в течение следующих месяцев действовать по плану, который она предоставила, указал министр.

Линкайтс ответил и на вопрос о судьбе сотрудников Рижского аэропорта: часть продолжит работать и обеспечивать деятельность этого объекта инфраструктуры, а часть придется отправить в неоплачиваемые отпуска или уволить.

Кокарс же рассказал, что стоит вопрос о существовании отрасли — даже при наличии господдержки.

«В этом случае предприятиям будет очень трудно выжить даже с учетом той поддержки, которая на данный момент выдана всем отраслям. Конечно, самое важное на данный момент — сохранить функциональность как авиакомпании, так и аэропорта, потому что это стратегические объекты, которые потом и создают всю отрасль, всю инфраструктуру. В такой кризисной ситуации основной приоритет — сохранить авиакомпанию и аэропорт...

Общее настроение членов ассоциации такое: тот момент, который предоставлен на данный момент — поддержка за простой, налоговые отсрочки, кредитные гарантии — могут помочь в пределах двух месяцев. Если ситуация затянется на более чем два месяца, то даже существующего пакета будет недостаточно. Тогда уже частный бизнес потребует дополнительных инвестиционных вливаний, чтобы потом начать работу.

На данный момент в государственных компаниях отдельно решается вопрос того, как сохранить эти компании, как предприятия будут восстанавливаться после окончания кризиса»

Он считает, что государство действует верно:

«На сегодняшний день я более чем уверен, что сделано все возможное. Государственные компании — Latvijas Gaisa Satiksme, airBaltic — получают инвестиционные вливания, но все-таки на несколько месяцев этот пакет будет рабочим. Если ситуация затянется, я думаю, будет необходимость дополнительных решений, дополнительных антикризисных мер. К сожалению, мы все вынуждены учитывать то, что не только частный бизнес, но и государственные компании вынуждены сокращать сотрудников, потому что восстановление после вируса, восстановление пассажиропотока достаточно медленным — это показывает китайский опыт»

По его словам, сотрудников для восстановления инфраструктуры понадобится меньше, чем нанято сейчас:

«И это очень оптимистично считать, что мы сможем восстановиться в течение года. Мы сейчас готовимся к тому, что два месяца будет кризис. К концу мая — в начале июня работа начнет восстанавливаться. Это такой среднекритический сценарий. Тогда у предприятий еще есть запасы прочности — с учетом государственной поддержки. Но если это более длительный срок... Никто не может сказать, что будет потом, как отрасль будет восстанавливаться», — подчеркнул Кокарс.

Источник -  rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • На дорогах: BMW влетел в дерево; столкнулись два мотоциклиста; и о новом радаре (видео)

    Вчера в Лиепае, на ул. Лабораторис, машина на большой скорости влетела в дерево, сообщает очевидец и делится видео (см. ниже). По его словам, в машине находилось 5 человек. Одна из пассажирок - 15-летняя девушка - погибла. Полиция уточняет, что пассажиров было трое. Машину вел водитель 1989 г.р. Пострадавшие в аварии…
  • Пожар на складе Mikrotīkls: "Сначала его разграбили" (1)

    Организованная преступность угрожает базирующимся в Латвии предприятиям, публично заявил предприниматель Джон Талли, который руководит одним из самых прибыльных предприятий Латвии – разработчиком информационных технологий Mikrotīkls (известн также под брендом MikroTik). По словам Талли, разрушительный пожар, уничтоживший склад предприятия два года назад, связан с масштабным хищением.
  • Полезно знать: как получить новую профессию почти бесплатно (1)

    В начале июня начинается новый набор на курсы для взрослых латвийцев - старше 25 лет, которые хотели бы обновить свои трудовые навыки или получить новую профессию. Поскольку обучение софинансируется Евросоюзом, учащимся нужно будет заплатить только 10% от стоимости выбранного курса. Обычно это порядка 40 евро.
  • Следите, куда припарковали мотороллер Skok - можно "попасть" на штраф (1)

    Алёна пожаловалась в группе "Полезная информация." в Facebook, что потратила на поездку на прокатном мотороллере Skok на 40 евро больше, чем планировала.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии