22 Июля 2024 04:25
Новости
  12:38    12.9.2023

Администратор идет под суд за присвоение и уклонение от уплаты налога на недвижимость

Администратор идет под суд за присвоение и уклонение от уплаты налога на недвижимость
7 сентября 2023 года Прокурор по расследованию преступлений на службе в государственных органах направил в суд уголовное дело, по которому администратор неплатежеспособности обвиняется в присвоении в крупном размере, и уклонении от уплаты налога на недвижимое имущество с причинением ущерба самоуправлению в крупном размере.
Согласно постановлению о передаче уголовного дела в суд, обвиняемый мужчина был назначен администратором процесса неплатежеспособности фирмы. То есть, согласно условиям Закона о неплатежеспособности, получил право управления имуществом должника и должен был управлять им как порядочный и заботливый хозяин. Обвиняемый вопреки условиям упомянутого закона умышленно заключил договор, согласно которому часть денежных средств в размере 89 745,10 евро, связанная с продажей имущества должника, была зачислена на частный банковский счет этого администратора неплатежеспособности. Таким образом обвиняемый, используя предоставленные администратору неплатежеспособности полномочия в процессе неплатежеспособности юридического лица управлять и распоряжаться его денежными средствами, присвоил деньги неплатежеспособного предприятия в размере 29 435,90 евро. 

Продолжая реализовывать свое преступное намерение, обвиняемый, будучи отстраненным от исполнения обязанностей администратора неплатежеспособности, вопреки условиям Закона о неплатежеспособности не вернул полученное вознаграждение администратора процесса неплатежеспособности в размере 102 248,47 евро. Кроме того, при заключении вышеупомянутого договора он умышленно создал ситуацию, при которой на расчетном счете должника отсутствовали необходимые денежные средства, и уклонился от обязанности заплатить администрируемый самоуправлением налог на недвижимость в размере 61 933,32 евро.

Прокуратура отмечает, что администраторы неплатежеспособности являются государственными должностными лицами, на которых возложена особая ответственность за имущество должника. Использование полномочий администратора неплатежеспособности в корыстных целях недопустимо.

Обвиняемый свою вину в совершении инкриминируемых ему преступлений не признает.

Дело передано на рассмотрение в Рижский городской суд.

Уголовным законом о присвоении, совершенном в крупном размере, предусмотрено наказание — лишение свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой и надзор пробации на срок до трех лет или без такового. В свою очередь за уклонение от уплаты налогов, если этим был причинен ущерб государству или самоуправлению в крупном размере, предусмотрено наказание — лишение свободы на срок до четырех лет, или кратковременное лишение свободы, или общественные работы, или денежный штраф с конфискацией имущества или без таковой и лишением права на определенную или все виды коммерческой деятельности, или на определенный род занятий, или права занимать определенную должность на срок от двух до пяти лет.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Перехват яхты с кокаином на 45 миллионов евро: в "наркофлотилии" 10 судов

    39 человек были арестованы 24 июня в Испании, Норвегии, Польше и Великобритании после того, как в 2023 году с судна в море был изъят кокаин стоимостью около 45 миллионов евро. Экипаж из 8 человек также был арестован во время этого первоначального перехвата. Одновременно было проведено в общей сложности 47 обысков…
  • Субсидии: поддержка при покупке электромобилей/гибридов - 4500 евро (2)

    В нынешний вторник - 16 июля, правительство Латвии поддержало предложение Министерства климата и энергетики (МКЭ, КЕМ) расширить программу поддержки покупателей электромобилей и гибридных автомобилей с внешней зарядкой.
  • Пандора VIII: изъято 6 400 ворованных произведений искусства

    Восьмая серия операции по борьбе с международной торговлей произведениями искусства под кодовым названием «Пандора» включал участие таможенных и правоохранительных органов из 25 стран. Операция, в которой участвовала и Латвия, при поддержке Европола и Интерпола, привела к аресту 85 человек и изъятию более 6 400 культурных ценностей, сообщает europol.europa.eu.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии