8 Декабря 2021 11:43
Новости
  8:44    26.10.2021

600 миллионов арестовано, а дела не расследуются: генпрокурор объясняет, почему (дополнено) (3)

600 миллионов арестовано, а дела не расследуются: генпрокурор объясняет, почему (дополнено) <span class="comment-count">(3)</span>
Общая сумма арестованных по трем сотням криминальных процессов денег сейчас составляет 600 миллионов евро. Большая часть из них связано с банком ABLV. И эти деньги "застряли" надолго, если не навсегда.
Жесткость нынешнего законодательства Латвии в связи с легализацией денег, полученных преступным путем, на минувшей неделе обсуждала подкомиссия по уголовно-правовой политике Юридической комиссии Сейма.

Что ожидаемо: мнения участников дискуссии оказались разными. 

Адвокаты возмущаются

На заседании подкомиссии несколько юристов, в том числе адвокат Дайга Силиня, назвали сложившуюся ситуацию неприемлемой.

Адвокаты указывают, что решения об аресте денег зачастую основаны на одной фразе: «имущество получено в результате неустановленного уголовного преступления». Заниматься расследованием и доказывать преступный умысел полицейские и прокуроры не считают нужным.
Никакие следственные действия не проводятся и по истечении обусловленного срока на деньги налагается арест. Не потому, что произошло преступление, а потому что владелец денег не может доказать, что они не были получена преступным путем.

Как заявил на слушаниях адвокат Дмитрий Скачков, такие методы не могут противодействовать деятельности мафии по отмыванию денег, но позволяют просто отнять деньги.
Если настоящая цель – в этом, регулирование просто идеальное, отметил адвокат.

Впрочем, это уже не первое выступление адвокатов по поводу арестов денег. Ранее известные защитники в своих публичных выступлениях не раз указывали: в делах о возврате этих денег принцип презумпции невиновности по сути отменен, и бремя доказательства легальности средств возложено на владельца арестованного имущества.

Однако в случае старых сделок, которые состоялись десять и более лет назад, у предпринимателей могут не сохранится документы. В других случаях доказательства происхождения денег есть, но они не удовлетворяют проверяющих. Или документы предоставлены с нарушением обусловленных сроков. А возможности обжалования решений властей Латвии сведены к минимуму.

Генпрокурор: происхождение средств нужно объяснить

В свою очередь, выступая в прошлый во вторник на заседании указанной подкомиссии, Генеральный прокурор Юрис Стуканс, рассказал о своем видении ситуации. (Далее его мнение цитируется по LETA).

Стуканс подтвердил, что на более, чем 600 млн евро наложены аресты, и в них будет принято решение о конфискации этой денег.

"Это не проблема, это актуальность. И почему мы это делаем? Потому что Латвии Америка на это указала и потребовала, чтобы мы это делали и мы все это делаем», - сказал генеральный прокурор.

В связи с этим Стуканс отметил, что ранее в Латвии полагали: "у нас будет финансовый рай и все банки были полны денег невыясненного происхождения, в том числе преступного". Но это надо преодолеть.

«Считалось, что здесь у нас будет финансовый рай, и все банки были переполнены деньгами криминального происхождения. Это огромная сумма денег, которая арестована, и с этим надо справиться. Есть счет, есть деньги, и нам нужно выяснить, получены ли они преступным путем». - пояснил Генеральный прокурор.

Стуканс категорически не согласен с утверждением о том, что суды необоснованно конфисковывают средства.

"Надо понимать, что нельзя одновременно быть "преступно приобретенными" и "легальными средствами". Лицо должно объяснить происхождение средств. Эту обязанность законодатель определил в уголовном процессе", - подчеркнул Стуканс.

Что в итоге

Депутаты в свою очередь констатировали наличие разногласий. Судя по всему, никаких новых решений в обозримом будущем не ожидается.

"Это не секрет!"

Ни для кого не секрет, что капитальный ремонт латвийской финансовой системы начался с подачи союзников. Как утверждает Neatkarīgā, посольство США настаивало на замене процесса самоликвидации ABLV Bank на принудительную ликвидацию и заключение владельцев банка в тюрьму, что пока не сделано. Министерство финансов США назначило своего консультанта по технической помощи для наблюдения за ходом разработки необходимого законодательства в Латвии, пишет газета.

Neatkarīgā также напоминает, что существовала специально разработанная правительственная программа, которая рекламировала Латвию как маленькую Швейцарию, мост между Востоком и Западом, поощряя граждан третьих стран вкладывать деньги в латвийские банки, покупать недвижимость в обмен на временный вид на жительство в нашей стране.

Когда же начался «капитальный ремонт», деньги инвесторов застряли в банках.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 25 Октября 2021 15:41

    Стуканс заявляет, что нужно выяснить, получены ли деньги преступным путем, но при этом заниматься расследованием и доказывать преступный умысел полицейские и прокуроры не считают нужным и никакие следственные действия не проводятся. Каким образом при таком раскладе можно что-то выяснить, никаким. Есть 59 глава закона, есть указание от США, пассивное одобрение сеймовской комиссии, так что можно не утруждаясь пассивно наполнять бюджет и никакие документы не удовлетворят проверяющих, т.к. их попросту никто даже не читает и читать не собирается. Люди собирают кипы документов за границей, переводят на латышский, заверяют нотариально каждый лист, с надеждой несут в прокуратуру, а там никто и не смотрит даже. Какой-то запредельный цинизм.

  • интересно 25 Октября 2021 17:51

    что все эти "танцы" по указке США. Что там с независимостью ЛР, я что-то пропустил?

  • О сроках 25 Октября 2021 20:01

    Разумные сроки? Нет, не слышали. Когда эта тема будет решена? Примерно никогда. Классные ответы на вопросы, которые люди ждут уже скоро как 4 года

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии