26 Октября 2020 07:32
Новости
  14:48    29.5.2017

5 ножей за чашкой кофе: убийца адвоката Балтини отсидит 20 лет

5 ножей за чашкой кофе: убийца адвоката Балтини отсидит 20 лет
vesti.lv

Страницы:

Вступил в ситу приговор, согласно которому убийца адвоката Инты Балтини Янис Бурва отсидит 20 лет. Верховный суд отказался пересматривать предыдущий приговор.
По версии обвинения, экс-адвоката и бывшего депутата Рижской думы Инту Балтиню убили запредельно жестоко. Ее пригласили в гости старые знакомые - бывшие супруги, чтобы обсудить возможный будущий бизнес-проект. А после кофе гостью зарезали - с помощью 5-ти (!) ножей.

Кто-то скажет: ничего странного тут нет, у нас и за меньшие деньги убивают, а тут гостья принесла с собой 13 000 евро. Но все же согласимся: это редкость, чтобы приличные рижане, пригласив к себе в дом знакомую, устраивали после кофе резню. 

Ранее суд Центрального района Риги Яниса Бурву к 20 годам тюремного заключения с пробационным надзором на три года.

Бывшая жена Бурвы Ирена Голдберга приговорена к 12 годам тюрьмы с пробационным надзором на два года и к конфискации автомашины. Третий обвиняемый, Роман Зандерсонс, получил один год условно с испытательным сроком два года.

С Бурвы и Голдберги будет взыскана компенсация в размере 45 000 евро солидарно, с Зандерсонса — 5000 евро.

Бурва осужден за убийство в корыстных целях, Голдберга — за поддержку его действий, Зандерсонс — за сокрытие следов преступления.

Откуда взялись 5 ножей?

Обвинение выстраивает такую картину событий. В мае прошлого года Инта Балтиня, уже исключенная из Коллегии адвокатов после скандального дисциплинарного дела, встретилась с Бурвой в одном из кафе в Вецриге. Она ему рассказала, что хочет начать новую жизнь и заняться предпринимательской деятельностью.

Более того, как выяснилось в разговоре, с собой у дамы было 13 000 евро, на которые она собиралась купить какую-то строительную технику. Как считает обвинение, к этому моменту Бурва уже спланировал убийство. Причина самая банальная: он хотел забрать эти деньги.

И вот, Бурва предлагает подвезти подругу в Елгаву, где должна была состояться сделка. За рулем -- его бывшая жена — Ирена Голдберга. Но по дороге мужчина предлагает заехать к ним в гости в Олайне, чтобы выпить еще одну чашечку кофе.

И вот, представьте: гостинная, Бурва и Балтиня невинно общаются на "кофейные темы", возможно, Инта Балтиня строит планы по поводу будущего бизнеса, советуется, делится страхами. И тут Голдберга отправляется на кухню, чтобы принести нож.

Как удверждает обвинение, Бурва нанес своей жертве первое ножевое ранение. Затем Ирена принесла с кухни еще пять ножей, и экзекуция продолжилась. Позже эксперты начитали около 10 ножевых ранений в груди погибшей.

После этого подсудимые позвонили своему знакомому Роману Зандерсону и попросили о помощи. Правда, они не сказали, в чем именно им необходимо помочь. Но, когда тот приехал в Олайне, его поставили перед фактом. А точнее перед трупом. (Нам остается только догадываться, что чувствовал этот человек, который вдруг оказался перед лицом проблемы, которую герои голливудских фильмов решают с завидным постоянством. Экс-супруги в это время явно не выглядели милыми и безобидными, так что заявить "Нет, спасибо, я пошел" - особых шансов не было).

В итоге тело закопали в одной из теплиц.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии