6 Июня 2020 02:55
Новости
  11:24    30.3.2020

"Заплатите 20 000!": некачественный ремонт авто дорого обошелся мастерам

"Заплатите 20 000!": некачественный ремонт авто дорого обошелся мастерам
На днях Верховный суд (Сенат) пересматривал дело о вымогательстве в группе по предварительному сговору. Сюжет получился неординарный: обвиняемый решил, что сотрудники автосервиса, работой которых он остался недоволен, будут платить ему "дань". В общей сложности речь шла о 20 000 евро.

"Стрелка" с угрозами: ремонтники платят

В марте-апреле 2012 года некий недовольный ремонтом авто А. попробовал "нагрузить" двух ремонтников Д. и Е. на деньги за некачественно проведенный ремонт машины. Причем необоснованно потребовал, как отмечает суд в приговоре. А если они не заплатят - пригрозил расправой.


В мае 2012 года злой клиент привлек к переговорам ещё одного соратника, и вчетвером они встретились в Риге в кафе на ул. Меркеля, 17/9. Там у ремонтников снова потребовали отдать 1500 латов (2134 евро).

Один из них - Е. отказался, после чего просьбу переадресовали второму - Д. Тот испугался за свою жизнь и жизнь своих родных, поэтому в тот же день передал А. требуемую сумму.

Но на этом обычно такие истории не заканчиваются.

При встрече привлеченный переговорщик заодно потребовал Д. отныне платить 200 латов (295 евро) каждый месяц. Ну, или сразу заплатить 20 000 евро. Однако на это Д. уже ответил отказом.

"Дальше будете платить 3-5% доходов!"

16 июля 2012 года А. и его помощник снова встретились с ремонтником Д., на этот раз в кафе на Межотнес, 69, и снова потребовали немедленно заплатить 1500 латов.

В тот же месяц А. потребовал у Е. бесплатно починить ему машину. Тот отказался, и в ответ услышал угрозы переломать руки.

Чуть позже А. и его партнёр по переговорам приехали в автосервис Е. в Кекавском крае и потребовали каждый месяц платить 200 латов или 3-5% доходов. Ремонтник отказался, но ему и его семье снова стали угрожать. Так что он все же решил заплатить и в конце августа 2012 года передал вымогателям 40 латов (57 евро).

Недовольного клиента поначалу оправдывали

Что существенно: 8 марта 2017 года суд Рижского района признал А. невиновным и оправдал его. И суд второй инстанции подтвердил этот приговор. Однако при пересмотре дела в Сенате, вердикт был отменен и процесс отправился на повторное рассмотрение.

При прохождении судебного круга во второй раз, 15 апреля 2019 года Рижский окружной суд признал А. виновным в вымогательстве и приговорил к 2,5 годам условно.

Защита А. внесла кассацию, но Сенат нарушений в новом приговоре не нашел. И вот, 17 марта уже нынешнего года кассация была отклонена, обвинительный приговор остается в силе.

 

Для специалистов, которых заинтересуют детали этого дела, сообщим его номер: 11511002013.

 

 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • ЧП: Mercedes врезался в Mini Cooper (видео); ученица "приехала"

    Вчера на ул. Зиепниеккална произошла авария, сообщает очевидец и делится видео (см. ниже). Оказалось, что компания из 4 пьяных людей решила отправиться покататься. В том месте, где начинается Баусское шоссе, водитель уже не смог справиться с автомобилем и врезался в стоящую машину, в которой была женщина и ребенок, сообщает передача…
  • Приговорили торговца "экстази", задержанного на парковке в Иманте

    8 мая 2020 года Рижский городской Пардаугавский суд утвердил соглашение прокуратуры и обвиняемого о тюремном сроке на пять лет и один месяц, а также надзор пробации на один год за то, что обвиняемый незаконно приобрел и хранил психотропное вещество в крупном размере, а также нелегально реализовал это психотропное вещество.
  • "Tele2" запретили брать плату за незапрошенные услуги (дополнено) (4)

    Оператор мобильной связи "Tele2" в конце апреля сообщил, что, независимо от выбранного тарифного плана, с 1 июня и до конца года клиентам предоставят новую услугу "безлимитный интернет в Латвии" за дополнительную плату 2,5 евро. Однако Центр защиты прав потребителей (PTAC, ЦЗПП) выступил в защиту интересов их клиентов. PTAC издал временное…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии