1 Июля 2025 11:03
Новости
  11:16    6.6.2025

Законы: обязательные э-счета отложили до 2028-го года

Законы: обязательные э-счета отложили до 2028-го года
Сейм Латвии в четверг - 5 июня, отложил до 2028-го года обязательные э-счета, которые должны будут использовать все предприятий, самозанятые лица, а также общественные и религиозные организации.
Поправки к Закону о бухгалтерском учете были приняты в окончательном чтении. Они предусматривают, что с 1 января 2028-го года все зарегистрированные в Латвии компании должны осуществлять взаиморасчеты в электронном виде. 

Ранее было предусмотрено, что структурированные электронные счета-фактуры должны были использоваться уже с 1 января 2026-го года.

Почему вопрос отложили

Однако в ходе консультаций между представителями Конфедерации работодателей Латвии (ЛКР, LDDK), Службы государственных доходов (СГД, VID) и Агентства государственного цифрового развития (АГЦР, VDAA) было выявлено множество вопросов, которые требуют доработки. (Подробнее об этом - см. в главе "Нюансы внедрения э-счетов").

В итоге срок внедрения был продлен на два года, чтобы дать малому бизнесу, самозанятым, религиозным и общественным организациям, а также другим предприятиям дополнительное временя для подготовки к технологически и организационно полноценному внедрению электронного счета-фактуры.

Зачем это нужно

Председатель комиссии по бюджету и финансам (налогам) Анда Чакша ранее в связи с этими поправками отмечала, что изменения в Законе о бухгалтерском учете обеспечат более удобный и плавный переход предприятий к обязательному использованию электронных счетов-фактур. Это решение является частью обязательства страны по цифровизации процессов бухгалтерского учета, продвижению финансовой прозрачности, а также сокращению теневой экономики, давая при этом предпринимателям достаточно времени для подготовки.

Промежуточный финиш пока такой: обязательные электронные счета-фактуры в Латвии вводятся постепенно. "С 1 января текущего года они обязательны только в расчетах с государственными бюджетными учреждениями. В свою очередь, для компаний, не являющихся бюджетными учреждениями, со следующего года использование структурированных электронных счетов-фактур будет добровольным, но с 2028-го года они станут обязательными для всех предприятий," - указывает пресс-служба Сейма.

Поправки к Закону о бухгалтерском учете вступят в силу на следующий день после их провозглашения.

Нюансы внедрения э-счетов

Как оказалось отсутствует ясное понимание целей использования э-счетов и перечня обязательных реквизитов, - указывают специализированные порталы для бухгалтеров.

Позиция Министерства финансов, согласно которой э-счет является исключительно документом для обработки платежей и не подтверждает факт поставки товаров или оказания услуг, противоречит потребностям бизнеса.

Эта терминологическая путаница уже привела к практическим проблемам: разработчики бухгалтерских программ создали форматы э-счетов с ограниченным набором данных, что делает их непригодными для деловых партнеров, которым для своих нужд необходима полная информация о сделке, включая данные о товарах или услугах. Кроме того, э-счет пока не признан в качестве документа, подтверждающего платеж по налогу на добавленную стоимость (НДС), поскольку в Закон о налоге на добавленную стоимость не внесены соответствующие поправки.

Технические препятствия также требуют решения. Отправка э-счетов через портал Latvija.lv ограничена для лиц, не зарегистрированных в качестве плательщиков НДС. Существуют сложности с интеграцией бухгалтерских программ и простой отправкой э-счетов на э-адрес, требующие заключения сложных договоров с АГЦР. Особую проблему представляет обмен данными в сегменте B2B, поскольку различные самоуправления внедрили собственные системы обмена, создавая несовместимые каналы, что ложится непосильным бременем на разработчиков программного обеспечения, которым приходится поддерживать множество разнообразных стандартов.

В итоге инициаторы законопроекта (депутаты фракции "Объединенный список"/«Apvienotais saraksts») пришли к выводу, что текущий процесс внедрения системы э-счетов является недостаточно продуманным и поспешным.

Предлагаемая отсрочка призвана предоставить время для необходимой организации процедур и корректировки нормативно-правовой базы.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии