1 Октября 2022 14:55
Новости
  9:52    16.9.2022

Задержания сотрудников СГД: гендиректора СГД отстранили от должности

Задержания сотрудников СГД: гендиректора СГД отстранили от должности
С четверга - 15 сентября, отстранена от должности генеральный директор Службы государственных доходов (СГД) Иева Яунземе, возбуждено дисциплинарное дело, - такое решение принял министр финансов Янис Рейрс.
И.о. гендиректора СГД назначена Индра Карклиня, заместитель генерального директора, директор управления информатики.

Распоряжение издано как на основании акта служебной проверки, так и в связи с недавними задержаниями Бюро по предупреждению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) в налогово-таможенной полиции СГД, а также с задержаниями нескольких сотрудников отдела внутренней безопасности СГД, - сообщило министерство финансов. 

Рейрс при этом подчеркнул: задержана организованная преступная группа, состоящая из высокопоставленных сотрудников СГД - это не инспекторы низшего звена или отдельные таможенники, а чиновники очень высокого уровня, работающие под непосредственным руководством директора управления, который, в свою очередь, подчиняется непосредственно генеральному директору СГД.

Министр финансов также указывает: такие преступления могли произойти только потому, что существовали серьезные недостатки в механизмах внутреннего контроля и надзора. Поэтому необходимо детальное расследование того, как такое стало возможно в учреждении. Поэтому он и принял решение отстранить с четверга генерального директора СГД.

Рейрс также напомнил, что генеральный директор СГД уже дважды получала низкую оценку в процессе оценки государственных чиновников.

Кроме того, министр финансов поручил рассмотреть вопрос об ответственности и отстранении от должности директора Управления налогово-таможенной полиции СГД Каспарса Подиньша на время проверки.

- Преступления, за которые задержаны эти чиновники, - самые серьезные, которые только может совершить чиновник. В такой ситуации немыслимо, чтобы учреждение делало вид, что ничего не произошло, и продолжало спокойно работать, - подчеркивает Рейрс.

"Суда еще не было"

В свою очередь Иева Яунземе уже выразила несогласие с решением министра: на данный момент дело о коррупции даже не дошло до суда, но министр финансов уже нашел виновника.

Каждый раз, когда Служба государственных доходов (СГД) обнаруживает коррупцию, реакция министра финансов Яниса Рейрса бывает агрессивной, заявила через своего советника Андрея Вайварса отстраненная от должности генеральный директор СГД Иева Яунземе.

"У меня нулевая терпимость к коррупции! Я могу внедрить в службе антикоррупционные системы, позволяющие вычислить недобросовестную деятельность и поймать виновных, назначить сильного главу управления внутренней безопасности (УВБ), усилить это управление, ввести другие меры, но я не могу повлиять на то, что каждую секунду в мире рождается преступный ум", - говорит Яунземе.

Директор СГД подчеркивает, что искоренение недобросовестных сотрудников происходит и будет происходить, и эта проблема, к сожалению, существует в госуправлении. Если бы этой проблемы не было, СГД не тратила бы средства на содержание УВБ. "Если бы все в обществе были честными, нам вряд ли понадобилась бы и Государственная полиция", - говорит Яунземе.

Яунземе также указывает на два аспекта.

"Во-первых, есть еще оптимисты, которые считают, что антикоррупционные системы, введенные СГД, на них не распространяются, и их никогда не поймают. Их поймают! И, да, я уже могу сказать, что будут еще задержания. Во-вторых,не могу не отметить отношение министра финансов к работе СГД. Мы создаем среду,чтобы не было коррупции,мы расследуем, задерживаем, но каждый раз, когда есть результат, когда коррупцию обнаруживают, реакция министра агрессивна, он заявляет, что ничего не делается для предотвращения коррупции", - комментирует Яунземе.

Она также подчеркивает, что на данный момент дело о коррупции даже не дошло до суда, но министр финансов уже нашел виновного.

"Да, в последнее время было много задержаний, но почему?! Потому что последние несколько лет СГД действительно работала над этой проблемой, а не просто создавала имитацию бурной работы", - говорит Яунземе.

Также Яунземе добавила, что именно Минфин приказал главе СГД восстановить на работе уволенного за недобросовестное поведение таможенника. В то же время Яунземе выразила надежду, что с последними задержанными не повторится тот же сценарий.

Кого подозревают в вымогательстве взятки в 100 000

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) считает, что преступная группа, в которую входили сотрудники налоговой и таможенной полиции СГД, с помощью фабрикации уголовного дела пыталась вымогать взятку в размере 100 000 евро у бизнесмена. В связи с этим в конце нынешнего августа сотрудники KNAB провели обыски и другие уголовно-процессуальные мероприятия в нескольких учреждениях, в том числе в СГД.

KNAB пока не предоставляет подробной информации об этом деле. Но неофициально в качестве жертвы вымогательства называется владелец «Stiga RM» Андрис Рамолиньш.

Среди троих задержанных по этому делу был начальник отдела Департамента налоговой и таможенной полиции СГД Интарс Шталбергс, - сообщила передача "Nekā personīga". Он на службе с 2018 года. В августе этого года его повысили в должности до главы Первого отдела по расследованию финансовых преступлений. Однако 26 августа Шталбергс был отстранен от исполнения должностных обязанностей.

К настощему моменту и Шталбергс, и другой задержанный обжаловали свою меру пресечения - арест, но суд отказался ее изменить.

Неофициально также указывается, что под стражей в связи с делом о взятке также находится многоопытная сотрудница СГД Инита Луре. Она работала в Финансовой полиции еще с 2005 года.

До августа этого года Луре была старшим следователем в Налоговой и таможенной полиции. Трудовые отношения в СГД с ней были прекращены только за две недели до ареста.

Возможно, что обыск KNAB был у еще в доме одного должностного лица СГД - Яниса Акментиньша. Бывший работник Государственной службы безопасности в Налоговой и таможенной полиции работал следователем. По неофициальным сведениям, он после обыска не явился на допрос в KNAB, и удаленно послал свое заявление на уход по собственному желанию своему работодателю в СГД.

Сама сотрудница СГД якобы заявила Рамолиньшу, что действует от имени "серого кардинала" одной из партий, стоящих у власти.

Прокуратура в свою очередь подтвердила, что против предприятий Рамолиньша действительно было возбуждено сфабрикованное уголовное дело. Через два месяца прокурор отменил незаконное постановление следователя налогово-таможенной полиции.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии