Статистика имеет тенденцию к росту уже в течение последних пяти лет. Руководитель общественных отношений Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Гиртс Поммерс сообщает, что в 2017 году было выделено 7 500 разрешений на работу, а в 2018 году – уже 11 200, в 2019 году – 15 300.
Самые активные получатели разрешений на работу это граждане Украины. Следующие в списке граждане Белоруссии, хотя они и подали наполовину меньше заявок. За ними следуют граждане России, Узбекистана и Индии.
Самые популярные профессии
«Традиционно чаще всего они трудоустроены в отрасли сухопутного транспорта и трубопроводного транспорта. Конечно, популярны также строительство, программирование, консультирование и связанные с этой сферой действия, а также строительные работы", - перечисляет Поммерс отрасли, в которых граждане третьих стран работают чаще всего.
Поммерс сказал, что в последние годы наметились и тенденции в отношении наиболее востребованных профессий, в которых заняты граждане третьих стран.
«Особенно популярны водители грузовиков и тяжелых автомобилей. На третьем месте – повара, на четвертом месте – строители зданий, на пятом месте – программисты», – говорит Поммерс.
Старший экономист аналитической службы Министерства экономики Нормундс Озолс поясняет, что поток гостей на латвийский рынок труда в последние годы был активным, "с учетом того, что безработица уменьшается, в 2017 - 2018 годах экономический рост составил 2% - 4%". Это, конечно, вызвало некоторое давление на рынок труда".
В настоящее время около пятьсот работодателей сообщают, что у испытывают нехватку рабочей силы, поэтому тормозится их развитие. Рост числа вакансий в последние четыре года также был достаточно резким.
«Если мы взглянем на период с конца 2015 года, то количество вакансий увеличилось в семь раз. Если мы посмотрим немного глубже, то рост количества вакансий главным образом был в профессиях средней квалификации", - отметил Озолс.
Уезжают все равно больше, чем приезжают
Генеральный директор Латвийской Конфедерации работодателей Лига Менгельсоне говорит, что в настоящее время условия зарплаты для работников из третьих стран нередко вызывают проблемы для местных предпринимателей.
"То, что отрасли сами поняли - установленный сегодня средний уровень зарплат в стране не является адекватным для каждой отрасли отдельно. Предложение отраслей и конфедерации - это введение требований к средней зарплате в каждой конкретной отрасли, а не в среднем в государстве. У нас разные сферы и разные зарплаты, и, конечно, мы не можем провести медиану между всеми", – пояснила Менгельсоне.
Однако в целом поток миграции все равно остается негативным: уезжают больше, чем приезжают. Нормунд Озолс подчеркнул, что фактор зарплаты является одним из важнейших, чтобы изменить поток миграции.
«Если у нас сохранится сравнительно низкий уровень зарплат, то, скорее всего, этот поток миграции продолжится", - говорит он.
Что касается средних зарплат, то "это, конечно, политическое решение, но в настоящее время конкретные инструменты, как решать этот вопрос, еще не разработаны", признает Озолс.
Нормунд Озолс говорит, что со стороны государства сделано много, чтобы уменьшить бюрократическую нагрузку на процесс привлечения гастарбайтеров из третьих стран. В настоящее время все необходимые документы можно оформить в течение десяти дней, а не так как раньше - в течение тридцати.
О выгодах "польской схемы"
В отношении занятости иностранцев в Латвии есть еще один наболевший вопрос: это командировочные. Этих людей принимают на работу в другой стране ЕС и отправляют на работу, например, Латвию.
Чаще всего латвийские предприятия пользуются схемами, связанными с Польшей, Литвой, Эстонией, а также фирмами Молдовы, которые нередко являются почтовыми ящиками, а не реальными предприятиями.
Руководитель Трудовой инспекции Рижского региона Байба Пукюкалне говорит, что "в случае, если работодателю действительно не хватает работников, то самое корректное -- это обратиться в УДГМ и привезти работников из третьих стран, трудоустроить их легально, платить им среднюю зарплату, которая уже составляет 1004 евро. Но есть те, кто хочет сделать это иначе, что-то оптимизировать или немного схитрить, поэтому использует польскую схему. Польский работодатель обязан обеспечить минимальные стандарты того государства, куда работник направляется. Минимальная зарплата в Латвии составляет 430 евро".