1 Октября 2022 15:06
Новости
  9:17    23.5.2018

Взыскание долгов: сколько денег забирает судебный исполнитель (16)

Взыскание долгов:  сколько денег забирает судебный исполнитель <span class="comment-count">(16)</span>

Страницы:

Сотни тысяч жителей Латвии задолжали банкам или фирмам, пре­доставляющим быстрые кредиты. Это значит, что целые семьи каждый день живут в страхе, не понимая, что произойдет с их долгом дальше. И тут действительно есть чего бояться. Рано или поздно кредиторы обратятся в суд и потребуют, чтобы судебный исполнитель взыскал долги, продав недвижимость неплательщиков или обратив взыскание на его доходы. Какие же именно деньги имеют право отобрать у должника?
Судебный исполнитель - не царь!

Для начала важно понять, что судеб­ный исполнитель - вовсе не «царь и бог», а потому не может действовать, как ему заблагорассудится. На практике судебный исполнитель действует в строгом соот­ветствии с правилами Закона о судебных исполнителях и Гражданского процес­суального закона. К тому же следует напомнить, что судебный исполнитель никогда никаких денег с должника не удерживает и не видит ни банковского счета должника, ни того, сколько у него детей. Удержание осуществляет работо­датель неплательщика, банк, где у того имеется счет, или Государственное агент­ство социального страхования (ГАСС), опираясь на вышеупомянутые законы и указания в распоряжении судебного исполнителя.

Сначала - оплата судебного исполнителя, потом - долга

Вы наверняка слышали, что доводить дело о взыскании долга до суда невыгод­но, потому что в таком случае должнику придется выплатить не только основную сумму займа с процентами, но и судебные издержки и стоимость работы судебного исполнителя. Иногда из-за этих дополни­тельных позиций сумма долга серьезно возрастает.

Взыскание долгов - работа судеб­ного исполнителя, и за эти труды ему действительно полагается вознагражде­ние. Гражданско-процессуальный закон обязывает должника оплатить работу судебного исполнителя и возникшие в ходе исполнения приговора расходы. К тому же первая часть 621-й статьи закона предусматривает, что с суммы, взысканной с должника, в первую очередь отчисляются расходы на исполнение приговора или на действия судебного исполнителя.

Так что в первую очередь должник при принудительном взыскании долга оплачивает работу и расходы судебного исполнителя. Сумма, подлежащая оплате должником, обсчитывается в соответствии с правилами КМ № 451.

Кто же взыскивает деньги?

Итак, деньги кредитору перечис­ляются только после оплаты расходов судебного исполнителя. На практи­ке происходит так: после того, как судебный исполнитель устанавливает рабочее место должника, он отсыла­ет распоряжение работодателю или соответствующему юридическому лицу (например, если должник пенсионер, то - Государственному агентству соци­ального страхования). В распоряжении указываются размер удержаний из зарплаты или других доходов должни­ков в соответствии с ограничениями Гражданско-процессуального закона. Также указывается депозитный счет в Государственной кассе, на который положено перечислить вознаграждение судебному исполнителю.

Взыскивать ли долги с доходов неплательщика, решает сам кредитор или его представитель. Когда решение суда о взыскании долга получено, креди­тор обращается к судебному исполните­лю и обычно просит обратить взыскание не только на недвижимость заемщика, но и на его зарплату и приравненные к ней платежи.

Всем ясно, что такое зарплата. Неясности возникают с обозначением «приравненные к зарплате платежи». В трактовке Гражданско­процессуального закона это:

■ отпускные деньги;

■ премия;

■ стипендия;

■ государственная премия по старости;

■ пенсия по инвалидности;

■ пенсия за выслугу лет;

■ пособие по болезни;

■ материнское пособие (декретные деньги);

■ отцовское пособие;

■ родительское пособие (материнская зарплата);

■ возмещение за потерю работоспо­собности;

■ возмещение ущерба здоровью.

Это означает, что и с этих сумм можно снимать деньги на погашение долга и не следует удивляться тому, что отпускные или мамочкино пособие вдруг сократятся, в зависимости от вида долговых обязательств, на 30 или 50 процентов.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Сергей 5 Марта 2020 18:44

    Я неемущий все средства я получаю в социальной службе и ещё у меня 2 группа инвалидности деньги взял на лекарство сумма была не привышавшея 100 евро я платил проценты исправно но случилось ухудшения и вовремя не смог погасить долг мне накрутили такие проценты что Я конечно не могу сейчас расплатится а столько писали говорили НЕ ВЕРТИ НИ КОМУ И НЕЧЕМУ что обещают.

  • Марина 16 Октября 2020 12:12

    Mezins Raimonds снял все деньги со счёта живи как хочешь, какие там 430 и их нет....

  • Марина 14 Ноября 2020 07:49

    Второй месяц исполнитель суд. Забирает 430 евро,куда обратиться?

  • Ириеа 9 Апреля 2021 01:20

    Я инвалид онкобольная у меня ОСКАР МУЙЖНИЕКС СНЯЛ ВОЗВРАТ НАЛОГА 300 ЕВРО. ДЕНЬГИ НА ОПЕРАЦИЮ И ХИМИОТЕРАПИЮ. СКОТИНА ЧТО Я МОГУ СКАЗАТЬ. МОРДУ ТАКИМ НАБИТЬ. Я ЖИТЬ ХОЧЮ А ВОТ ЧТО ТЕПЕРЬ МНЕ ДЕЛАТЬ?

  • Алексей 17 Апреля 2021 12:37

    Там не морду надо бить а просто убивать да ещё жену и детей в придачу как в 17 году тогда что изменится

  • Халявщик 28 Апреля 2021 11:53

    Долгов в общей сложности тысяч на 8,кредиторам,налоговой и CSDD.Сам уехал жить за границу.В Citadele банка по решению налоговой, насколько понимаю, счёт вообще заблокировали, в Swedbank вроде работает, но денег нигде не держу, было 15 евро на счету, Meziņš 10ку спёр и больше не получит. Об одном лишь жалую, что мало набрал, причём нигде официально не работая. А другим могу посоветовать Wise приложение скачать на моб и карту заказать. Реквизиты к Бельгии относятся, думаю не найдут фрицы

  • Владс 19 Мая 2021 18:59

    И тем не менее-судебный исполнитель Jfnis Strizko постоянно взыскивает деньги которые поступают на имя моей несовершенолетней дочери с моего счета хотя там явно указывается ПЕНСИЯ за ПОТЕРЮ КОРМИЛИЦА !!! Постоянно посылаю им письма о том что это НЕ МОИ ДЕНЬГИ а ДЕНЬГИ РЕБЕНКА=РЕЗУЛЬТАТ 0000!!! Судя по данной ситуации ЗАКОН для них НЕ ПИСАН !!!

  • Ирина 1 Июня 2021 14:55

    Лилия Соловьева судебный исполнитель сняла все от возврата налогов. Оборзевшая в корень. Что бы подавилась она этими деньгами.

  • Александр 7 Декабря 2021 06:11

    Этим судебным пофигу. Заберают все. Это воры Первого сорта

  • Александр 14 Декабря 2021 00:00

    Они реально превышают свои полномочия. УВОЛЬНЯТЬ И БЕЗ ВСЯКИХ ПРАВ НА ВОСТОНАВЛЕНИЯ. И САЖАТЬ СРАЗУ ЖЕ НА 5ЛЕТ МИНИМУМ

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии