1 Октября 2022 14:19
Новости
  9:27    14.9.2022

Вместо "маршруток" будут обычные автобусы: перевозчик признан неплатежеспособным

Вместо "маршруток" будут обычные автобусы: перевозчик признан неплатежеспособным
В пятницу, 9 сентября суд признал пассажирского перевозчика SIA Rīgas mikroautobusu satiksme (RMS) неплатежеспособным. Но именно RMS отправлял микроавтобусы по 11 маршрутам в Риге. Что теперь будет с "маршрутками"? Ведь RMS в течение последних 9 лет обеспечивал пассажирские перевозки в Риге по 11 актуальным маршрутам: Привокзальная площадь – Вецдаугава, Югла – Плявниеки, Кенгарагс – Пурвциемс, Центральный вокзал – Дрейлини, Центры – Кенгарагс, Центры – Зиепниеккалнс, Центры – Золитуде, Центр – Даугавгрива, Межциемс – Шампетерис, Иманта – Плявниеки и Межциемс – больница П. Страдиня.
Частично их теперь должен заменить муниципальный перевозчик Rīgas satiksme (RS).

Дальше мы подробнее расскажем обо всем этом.

Что случилось с RMS

С 2020 года общие убытки Rīgas mikroautobusu satiksme составили почти четыре с половиной миллиона евро. Фоном к этому шли резко выросшие цены на топливо.

Процесс правовой защиты для компании был начат в конце июня. До 29 августа перевозчик должен был представить суду план процесса правовой защиты, утвержденный кредиторами, но это ему сделать не удалось. Суд вынес вердикт: неплатежеспособность. 

Администратор неплатежеспособности после этого решил, что уже с 9 сентября RMS больше не сможет обеспечивать перевозки.

В свою очередь член правления RMS Даце Айзупиете поблагодарила пассажиров и сотрудников за доверие и извинилась за неудобства, вызванные сложной ситуацией и объявлением компании неплатежеспособной.

Как указывает представитель RMS, за девять лет, с 1 мая 2013 года по август этого года, когда первые экспресс-автобусы RMS начали курсировать по маршрутам Риги, компания перевезла в общей сложности 75,5 млн пассажиров.

В свою очередь, водители экспресс-автобусов RMS за эти годы проехали по Риге 102 508 978 километров, перевезя пассажиров на экспресс-автобусах в течении 3 434 493 часа.

Однако с началом пандемии Covid-19 начались проблемы. Падение пассажиропотока на 70% во время каранина значительно снизило выручку компании, поэтому в сентябре 2020 года компания обратилась к RS с просьбой повысить цену на услуги, указанной в договоре субподряда.

RS не согласился с этим. Началось длительное обсуждение ценообразования, и решение вопроса затянулось. Для его решения 20 мая 2021 года была создана экспертная комиссия, которая рассмотрела обоснованность повышения цены на услуги. При этом RMS не получил поддержки ни от государства, ни от муниципалитета во время Covid-19.

Только 13 апреля 2022 года было выдано заключение экспертной комиссии, в котором был сделан вывод о том, что запрос об изменении платы за услугу был в основном обоснован. Но в практической плоскости это ничего не изменило.

RMS указывает в заявлении для СМИ: «Даже если между RS и RMS были разногласия по поводу исполнения контракта в других отношениях, это не оправдывает неисполнение контракта RS, которое фактически привело RMS к несостоятельности... Недостатки в исполнении договора были признаны оправдывающими незаконный отказ от внесения изменений в цену услуги. Даже после того, как в июне этого года были представлены счета за расходы на топливо, они, по-видимому, не стали достаточным основанием для признания роста цен на топливо и влияния этого увеличения расходов, а также необходимости пересмотра цен на услугу RMS".

В общем, договориться не удалось. И для RMS все закончилось неплатежеспособностью.

Что будет вместо маршруток

До сих пор Rīgas mikroautobusu satiksme осуществляло перевозки по 11 маршрутам. Как указывают в Rīgas satiksme, по девяти из них также курсировали и обычные городские автобусы.

Уникальными были только два маршрута: 303-й (Югла — Плявниеки) и 363-й (Межциемс — Шампетерис).

Вице-мэр Риги Вилнис Кирсис указал в соцсети в Твиттер, что RMS является частной компанией, которая обеспечивала только 2,4% пассажиропотока. По его словам, компания не была надежным партнером.

По словам вице мэра, Rīgas satiksme обеспечивает общественный транспорт по всему городу, и с понедельника уже заменит уникальные маршруты своими собственными автобусами.

В общем, никому не надо беспокоиться. Следите за расписание Rīgas satiksme.

В свою очередь муниципальный перевозчик Rīgas satiksme сообщил: "С понедельника, 12 сентября, автобусы "Rīgas satiksme" будут курсировать по скоростным автобусным маршрутам N 303 и N 363. Другие маршруты экспресс-автобусов будут закрыты, и мы приглашаем пассажиров выбрать альтернативные маршруты "Rīgas satiksme".

На маршрутах N 303 и N 363 будут действовать билеты на экспресс-автобусы. Однако Rīgas satiksme начала действия по созданию аналогичных автобусных маршрутов «Rīgas satiksme» вместо указанных маршрутов, соответственно, планируется немного изменить маршрут и нумерацию движения."

Как накажут за "пропавшие" автобусы

Общественный транспорт сейчас отнюдь не всегда приезжает вовремя, если приезжает вообще. Особенно большие проблемы с этим в регионах.

Конкретный пример: "Latvijas sabiedriskais autobuss" сообщает на своей странице в "Facebook", что, например, в нынешний вторник из-за болезни и отсутствия водителей в Адажском крае не будет выполняться 31 рейс пассажирского автобуса... Хорошо хоть предупредили.

Однако меры по отношению к перевозчикам будут приняты. В начале октября Автотранспортная дирекция (АТД) рассмотрит вопрос о невыполнении рейсов ООО "Latvijas sabiedriskais autobuss", AО "Nordeka" un AО "Liepājas autobusu parks" в маршрутной сети Рижского региона и примет решение об ответственности перевозчиков, в том числе с применением штрафов, сообщил представитель дирекции Виктор Закис.

Он подчеркнул, что АТД регистрирует каждую невыполненную поездку в региональной маршрутной сети, а также выявляет причины их невыполнения.

АТД встретилась с перевозчиками и запросила их объяснения о причинах невыполнения рейсов. Перевозчики проинформировали дирекцию, что проблемы связаны с нехваткой и болезнями водителей.

В соответствии с договором об оказании услуг общественного транспорта АТД вправе налагать на перевозчиков штрафы за неисполнение или неполное выполнение рейсов в течение календарного месяца.

Для того, чтобы обеспечить выполнение рейсов на Огрском и Айзкраукльском участках, в конце августа было принято решение временно передать часть услуг "Liepājas autobusu parks" компаниям "Latvijas sabiedriskais autobuss" и "Nordeka"".

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии