8 Июля 2020 06:52
Новости
  9:28    20.11.2018

Задержание экс-главы CityCommerce Bank: "Деньги выводили в Латвию!" (2)

antikor.com.ua

Страницы:


Штрихи к портрету банкира

Как пишет zakonoproekt.org.ua, Рейнис Тумовс (03.09.1976 г.р.) начал свою карьеру в Приватбанке. Занимал руководящие и ответственные должности в таких финансовых учреждениях как Автозазбанк, Укрсоцбанк. Член совета Одесского банковского союза. Был председателем правления "Одесса-банка", и после того, как он довел банк до состояния неплатежеспособности, наблюдательный совет банка 21.02.2009 г. уволил его с этой должности. А в банке была введена временная администрация. 

С ноября 2010 года Тумовс являлся советником президента банка Latvijas Krajbanka (Рига, Латвия) Владимира Антонова.

Из июля 2010 года - вице-президент, управляющий партнер консьерж-службы Royal Key.

ОАО "Городской коммерческий банк" (или CityCommerce Bank) был признан неплатежеспособным в 2014 году, а через год было принято решение о ликвидации этого кредитного института. До 2012 года "Городской коммерческий банк" носил название ПАО "Конверсбанк". Теперь трое топ-менеджеров, в числе которых и Тумовс, подозреваются в присвоении по меньшей мере 55 миллионов евро.

Согласно другой версии, эти средства похитил сам Владимир Антонов - бывший владелец Конверсбанка (а также литовского банка Snoras и Latvijas Krājbanka) перед продажей организации группе менеджеров, среди которых был и Тумовс.

Версия: деньги выводились в Латвию

Далее мы приводим сообщение Zakonoproekt.org.ua о движении исчезнувших денег.

Наблюдательный совет ПАТ «Конверсбанк» на заседании, которое состоялось 4 августа 2011, принял решение о прекращении полномочий Главы Правления Виктора Мироненко, а также о назначении Рейниса Тумовса на должность Главы Правления ПАТ «Конверсбанк». Но выполнение обязанностей Главы Правления ПАТ «Конверсбанк» с 5 августа 2011 года временно возложено на Александра Калужского, поскольку у Тумовса отсутствовала безупречна деловая репутация, и ему запрещалось руководить банками, НБУ официально отказался согласовывать его назначение.

Купив у А.Савченко так называемый «милицейский банк» В. Антонов взял в Meinl Bank AG кредит в 59 млн. євро на свою офшорную компанию «Melfa Group Limited» (Белиз), и, естественно, банку не вернул. Расплатились за это вкладчики ПАО «Конверсбанк», который был позднее переименован в ПАО «Городской коммерческий банк».

В. Антонов, А.Калужский, Р.Тумовс и другие, при содействии Департамента банковского надзора НБУ, организовали передачу депозита (под 1%) в Meinl Bank AG в залог кредита офшора В.Антонова.

Среди небольших эпизодов, которые расследуются в рамках хищений денег вкладчиков организованной преступной группой, которую возглавлял Рейнис Тумовс, числится и кража средств вкладчиков АО банка Snoras - со счета этого банка в CityCommerce Bank в сумме 8 377 150,00 евро.

Таким образом, по предварительному сговору в ряде эпизодов Рейнисом Тумовсом и неустановленными лицами был совершен "увод" средств CityCommerce Bank в сумме 90 100 000 грн. (на день хищения это было 8 161 231 евро).

В дальнейшем Рейнис Тумовс замаскировал преступный способ происхождения средств: им придали вид прибыли, полученной от продаж земельных участков предприятию с признаками фиктивности ООО «Охотничьи тропы Украины» в сумме 76643433 грн.

Как показывают результаты расследования, подчеркивает Zakonoproekt.org.ua, деньги через оффшоры выводились и легализовались в ЕС и США, и в первую очередь в Латвийской Республике.

По мнению следствия, причастность Рейниса Тумовса к совершению инкриминируемых ему уголовных преступлений подтверждается собранными в ходе досудебного расследования доказательствами, - указывает издание.

И ссылается, в частности, на заключение эксперта №312/16 по результатам проведения судебно-экономической экспертизы от 21.12.2016, а также выводы справки от 31.10.2016 (исходящий номер № 30-44515 / 16 от 17.11.2016) - в части нанесения CityCommerce Bank убытков в сумме 90 100 000,00 грн за период 01.08.2013-03.12.2013, которые появились в результате выдачи денежных средств по кредитному договору предприятию ООО «Рил Мейд» при недействительности (фиктивности) операций с ООО «Рил Мейд».

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 21 Ноября 2018 03:03

    Арию Стабиню задержали правоохранительные органы Египта. Наконец-то добрались, через столько лет. Про то, что она в Египте отсиживается пол Риги знало, только местные правоохранители не спешили искать.

  • Kler 21 Ноября 2018 03:15

    Представитель Госполиции Гита Гржибовска сообщила для прессы, что Стабиню задержали по другой причине и международный ордер на арест от Латвии, в данном случае ни при чем. Случайность для местных правоохранителей, и весьма неприятная, т.к. ее, похоже, никто и не искал. 6 долгих лет прошло.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии