23 Ноября 2024 23:28
Новости
  20:04    23.9.2019

"Удаленные" работники в законе: новые поправки будут их учитывать

"Удаленные" работники в законе: новые поправки будут их учитывать
pixabay.com
Грядут новшества: положением самозанятых лиц, а также удаленных работников - то есть тех, кто не находится непосредственно в офисе, озаботилась Комиссия по социальным и трудовым вопросам Сейма. На днях депутаты поддержали и отправили на третье (окончательное) чтение поправки к закону "Об охране труда".
Далее мы расскажем об этих новшествах подробнее. И в частности: поправки предусматривают изменения в отношении охраны здоровья и безопасности самозанятых лиц и работников на удаленных работах.

Сэкономить на дороге и электричестве

Сейчас эти формы занятости приобретают все большую популярность. Работодатели не стремятся держать работников в офисе. Ведь тем удобнее работать из уютного дома, может, даже в другой стране, а результаты передавать по интернету. Хозяин фирмы, в свою очередь, экономит место в офисе и электричество. Чем плохо? Но возникает вопрос: кто отвечает за безопасность такого сотрудника в рабочее время? Отвечая на современные тенденции, депутаты решили подкорректировать законы.

Пресс-служба Сейма в этой связи напоминает: удаленной работой считается труд, который можно выполнять на предприятии, но по взаимному соглашению работодателя и работника он выполняется дома или в других помещениях.

Работа считается удаленной только в том случае, если стороны договорились о ее проведении постоянно или регулярно. То есть, речь не идет о каких-то разовых вариантах.

И вот в этих случаях работодателю как-то нужно оценить риск рабочего места, иначе могут возникнуть проблемы. Законодатели в аннотации подчеркивают: работодатель не должен физически проверять каждое рабочее место. С учетом неприкосновенности частной жизни, посещение жилища, которое служит ещё и рабочим местом, допускается исключительно с согласия работника.

Однако работник должен сотрудничать с работодателем в оценке рисков рабочей среды.

Работодатель в ответе за скользкий пол

Не стоит забывать, что во время работы за подчиненного отвечает босс. Приведем конкретный пример, о котором Санта пишет в журнал Likums un taisnība:

"Две недели назад на работе упала на скользком полу. Казалось, что ничего особенного, но через пару дней начала чувствовать последствия: болела спина, было давление в голове. Взяла больничный. Сотрясение мозга не констатировано. Семейный врач сказала, что рентген спины и шеи не показывает ничего серьезного. Просто ушиб. Но плохое самочувствие не пропало. Была у физиотерапевта, которые констатировал выбитые с места позвонки. Боролась с последствиями, занималась, но без тейпов (специальные клейкие медицинские ленты - прим. ред.) не могу работать. Как мне действовать в подобной ситуации? Со стороны работодателя полагается компенсация или ответственность? Куда обращаться за помощью?"

Руководитель центра консультаций трудового права Трудовой инспекции Зайга Строде поясняет в этой связи: "Согласно 22 пункту правил Кабинета министров Nr. 950 "Порядок расследования и учета несчастных случаев на рабочем месте", расследование несчастного случая начинают тут же после письменного заявления работодателю или в Трудовую инспекцию или другого способа получения информации. Судя по вашему рассказу, вам следует незамедлительно подать заявление о случившемся работодателю и обратиться с заявлением в Трудовую инспекцию".

Рабочие риски и расходы

Для того, чтобы работодатель как можно меньше отвечал за травмы своих сотрудников, а те, в свою очередь, работали в спокойной и не угрожающей обстановке, уже имеющийся закон об охране труда предусматривает множество мероприятий.

Общие принципы охраны труда предусматривают, что "рабочая среда создается таким образом, чтобы избежать риска или уменьшить влияние неизбежного риска; устраняются причины риска рабочей среды; создается согласованная и всеобъемлющая система мероприятий по охране труда; проводится инструктаж и обучение занятых лиц в сфере охраны труда и т. д.

Работодатель обязан проводить оценку риска рабочей среды, следить за ней, улучшат. "Связанные с охраной труда расходы покрываются работодателем, а также в установленном законом порядке - из специального бюджета несчастных случаев на работе", - говорится в законе.

Но работодатель по тому же закону имеет право наказывать работников, если они нарушают какие-то правила в сфере охраны труда.

Кстати, о том, как идет оценка риска на рабочем месте, работодатель обязан информировать Трудовую инспекцию.

А если работник "удаленный"?

Но, как уже сказано, подобные проблемы можно обсуждать на конкретном предприятии или в конкретном офисе. А если работа - ведется удаленно?

Законодатели решили, что удаленность не снимает с работодателя обязанность оценивать риски рабочей среды. Но в проекте закона указывается: "работник, сотрудничая с работодателем для оценки риска рабочей среды, предоставляет работодателю информацию об обстоятельствах удаленного рабочего места, которые могут повлиять на безопасность и здоровье, при выполнении работы".

В общем, придется договариваться. Просто так подать в суд из-за падения на скользком полу в собственной квартире в рабочее время - не получится. Но и работодатель не может делать вид, что ЧП не в офисе - это не его проблема.

Другие новшества

В отношении самостоятельно занятых лиц в грядущем законе также определено, что и эта группа должна соблюдать общие принципы охраны труда, насколько это соответствует сущности выполняемой работы.

Для уменьшения административного нагрузки работодателям изменения предусматривают право на документирование связанных с охраной труда процессов с использованием информационных технологий, например, специально разработанные для этой цели системы оценки рисков или регистрации обучения работников.

Также с поправками предусмотрено, что на предприятиях опасных отраслей с 250 или более занятыми лицами должны быть по меньшей мере два специалиста по охране труда. Но не нужно нанимать дополнительного специалиста, если предприятие для охраны труда использует услуги сторонней организации.

Поправки к закону о защите труда еще предстоит рассмотреть Сейму.

Николай Кудрявцев (Полностью текст публикуется в газете "Сегодня").

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Дело о договорных матчах: как организовывали проигрыши

    Двое из пяти фигурантов дела в организации договорных матчей в чемпионате Латвии по футболу признали вину полностью, двое отрицают, а один согласен с обвинением частично, - сообщает LSM+. Такую позицию выбрали подсудимые в Латгальском районном суде в Даугавпилсе 19 ноября после того, как прокурор зачитала суть обвинения.
  • Требование взятки 30 000: вице-мэр Кекавы приговорен к 4 годам (дополнено)

    Вице-мэр Кекавы приговорен к 4 годам тюрьмы. Ранее Суд по экономическим делам его оправдал.
  • Штраф за домогательства до 700 евро. За что именно будут наказывать? (4)

    14 ноября Сейм рассмотрел в третьем — окончательном — чтении и принял законопроект, предусматривающий введение административной ответственности за сексуальные домогательства. За это будет применяться штраф до 700 евро. За что именно будут карать виновных? Список достаточно широк: от нежелательных умышленных прикосновений/поглаживаний до демонстрации половых органов.
  • Версия защиты: в администратора Бункуса стреляли с тротуара (2)

    На прошлой неделе Рижский городской суд признал миллионера Михаила Ульмана и его давнего делового партнера Александра Бабенко виновными в заказе убийства администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса. Но, как сообщает передача Nekā personīga (ТВ3), у защиты другая версия. По мнению адвокатов, не исключено, что в Бункуса стреляли с прилегающего пешеходного тротуара или парковки.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии