24 Июля 2024 20:55
Новости
  15:52    14.10.2015

Убийство 21-летней Виктории: девушку заказал парень за 1000 евро? (7)

Убийство 21-летней Виктории: девушку заказал парень за 1000 евро? <span class="comment-count">(7)</span>
draugiem.lv
Сейчас под судом четверо парней, которые обвиняются в убийстве 21-летней Виктории. Однако в версию заказа девушки ее "бывшим" за деньги многие друзья пары не верят. Подведем же предварительные итоги в этом громком деле.
Это убийство потрясло Латвию: симпатичную сотрудницу боулинга Викторию Вишнякову минувшей зимой насмерть забили металлическими палками трое парней. За что? Пока шло следствие, версии выдвигались разные: от внезапного "озверения" нападавших (у которых, к слову, были для этого все задатки) до ограбления (троица уехала на машине погибшей). Но когда дело дошло до суда, выяснилось, что мотивы нужно было искать в личном: парень Вики приревновал её и подговорил друзей убить, пообещав им денег. Сейчас это дело рассматривает Резекненский суд.

На скамье подсудимых за это преступление оказались четверо парней - Эрик Сутра, Эдгар Бучениекс, Каспар Верзе и Александр Ксендзов. Один из них - сын полицейского (теперь уже бывшего), который наводил ужас на всю округу и до этого убийства, но оставался безнаказанным (см. подробнее об этом в главе "Трудный ребенок""). Еще один участник этой компании Эрик Сутра стал фигурантом международной криминальной хроники - его домой выслали из Англии, после того, как он был осужден там за преследование женщин (см. "Депортировали из Англии на нашу голову").

Однако самым неожиданным фигурантом дела оказался Александр Ксендзов - молодой человек Виктории, который в момент совершения преступления находился в Германии на заработках.

Пребывание за границей, как мы понимаем, это железное алиби. Поэтому молодого человека и не заподозрили сразу. Тем более, что вел он себя как убитый горем влюбленный: звонил родителям и друзьям, когда Вика пропала, переживал о том, как идут поиски. Судя по всему, теперь обвинению придется доказывать, что это была игра на публику.

"Как ты мог быть на ее похоронах, плакать над ее гробом и успокаивать ее родителей, выслушивать соболезнования? КАК? Встретите его - плюньте ему в морду!" - не скрывают эмоций некоторые знакомые Саши.

Обвиняемым в этом деле грозит пожизненное, но пока суд должен разобраться во всех деталях произошедшего.

Хорошо подготовленное убийство

Что случилось в трагический день в Резекне - ещё предстоит выяснить. Мать убитой девушки Елена рассказывает, что 9 января Виктория как обычно вышла на работу в местный боулинг-клуб. Несколько раз звонила маме, предупредила, что домой приедет немного позже обычного – она собиралась купить дешевое топливо у парней, которых ей посоветовал ее молодой человек. Продавцы горючего предложили встретиться в одном из частных домов неподалеку. Вика поехала туда и больше живой ее не видели.

Когда ночью Вика не пришла домой, Елена начала обзванивать всех знакомых, сообщила в полицию.

Около 10 часов Елене сообщили, что Вики больше нет в живых. «Ужасно, как она изуродована. Это нелюди. Ее вообще не узнать, так она избита. Меня сегодня пустили в морг, я там сознание потеряла. Невозможно смотреть, она на себя не похожа. Она бита не раз», - рассказывала позже Елена журналистам со слезами на глазах.

В тот же день женщине сообщили, что убийц ее дочери нашли, и что они уже за решеткой. Тогда открылись страшные подробности этого дела.

Убийцы специально заманили девушку в частный дом. Заранее приготовили металлические палки. Распределили роли – кто будет разговаривать, кто нанесет первый удар.

После они тщательно замели все следы преступления, вымыли кровь, спрятали железную арматуру, которой они избивали девушку, а потом вывезли тело на другой конец города и спрятали в одном из заброшенных садовых домиков.

Тело они прикрыли тряпками и были уверены, что девушку никогда не найдут. А потом они поехали кататься на викиной машине. Под утро их остановил экипаж полиции, за рулем был 16-летний Эрик Бучениекс, разумеется без водительских прав.

Но стражи закона его отпустили - малолетний нарушитель оказался сыном полицейского.

Дорожники сами отогнали машину к дому коллеги и отдали ему ключи. О том, что тот 16-летний пацан с друзьями только что убили девушку, полицейские еще не знали. Машина тоже не была объявлена в розыск. О пропаже Вики мама сообщила в полицию спустя несколько часов.

Полицейский беспредел

Это "вмешательство" полиции вызвало бурю негодования общества. Не удивительно: ведь те, кто должны были защищать закон, допустили вопиющие нарушения. Они не проверили, чья это машина и не наказали 16-летнего парня, который был за рулем.

Что ж, халатность полицейских в итоге стоила им работы. Как сообщил нам пресс-представитель Госполиции Том Садовскис, по результатам служебной проверки были уволены двое полицейских - те самые, которые не выполнили своих обязанностей, когда остановили машину убитой девушки. Отец Эдгара ещё до этого покинул ряды стражей порядка по собственному желанию.

Многие не верят в вину бывшего

Если после начала следствия основной негатив вызывал "этот сынок полицейского", то сейчас споры разгораются вокруг Александра. Некоторые даже считают, что версию ревности придумало следствие, чтобы отвести основной удар от того же самого Эдгара.

"Нашли козла отпущения! - пишут об Александре. - Он не виноват, я уверена, что он будет оправдан! Все показания строятся только на словах сына полицейского! А какой он - не мне вам говорить!"

Знакомые также уверяют, что Александр и Вика души не чаяли друг в друге, прожили вместе более 5 лет, собирались пожениться, ни о каком разрыве, а тем более убийстве, речи идти не может. Тем более, что уезжая в Германию парень отдал Вике свою машину и компьютер, чтобы она могла с ним общаться.

Один из друзей Саши уверяет:

"Знаю и видел, что в их с Викой квартире вся стена была увешена любовной перепиской. И это были любовные письма как от Вике Саше, так и от Саши Вике. Они любили друг друга и это факт. Но это ведь вас не интересует, не правда ли? Гораздо лучше с истерий сумасшедшей обвинять Сашу в самых ужасных вещах. Есть десятки СМС и десятки звонков, когда он еще ночью звонил десяткам людей, бил во все колокола, чтобы было бы начат розыск. Только благодаря стараниям Саши полиция стала искать Вику не через 3 дня как обычно, а сразу же... Но это также не интересует вас? Ведь в вашем воспаленном мозгу уже все ясно... Как-то все забыли, что Эдгар - это сын полицейского, которого все прикрывали. Разве нормально, что следствие вели те, кто еще вчера сидели и праздновали дни рождения с отцом Эдгара Бучениекса?"

Однако и сторонников у версии убийства из ревности - множество. Вот какие аргументы знакомые пары выдвигают в соцсетях:

"Стараниями какого Саши начали искать Вику? Вику стали искать благодаря хозяину боулинга. Он сразу, как связались с матерью и узнали , что Вика пропала, обратился в полицию. А Саша с викиного профиля писал, что все хорошо. Так что не будем говорить, что Саша постарался в поисках".

"Сашка не мог простить Вике, что она его бросила. Он ей всячески пытался испортить новые отношения, угрожал, - заявляет другой комментатор. - Вам ничего не говорит, что девушку убили друзья Сашки? Вопрос, что девушка сделала Бучениексу, что он её убил? Явно тут Сашка руку приложил! Надеюсь, что он получит по заслугам".

"Расскажите про ситуацию, как Саня, проживая в Германии, так быстро узнал о пропаже Вики и так быстро всех поднял на уши? Раньше, чем родные и прочие? Ведь на сколько я помню, он уже в 3 часа ночи начал всех обзванивать?" - просят сомневающиеся в невиновности парня.

И все-таки, даже скептики не готовы в полной мере согласиться с обвинением:

"Читаешь комментарии и диву даёшься, как можно так тонко организовать травлю и переложить всё с больной головы на здоровую. Как можно так организовать процесс, что бы обелить сына полицейского, который то и делал, как совершал преступления, сломал нос учителю, крал со складов, избивал людей и всегда его выгораживал папа. Когда после первого суда в декабре, он должен был находиться под полицейским надзором, а он с подельниками совершает убийство, чтобы тупо покататься на машине по вечернему городу. Все забыли, что остановили его полицейские, пьяного и без прав, позвонили папе менту, отогнали машину к папиному дому, потом не исключено и что и папа мент, перегонял машину с одного мета на другое, стирали всю информацию с мобильника сыночка. Все забыли фотографии, которые ходили по интернету, где он красуется на этой машине".

Официальной информации не будет

К сожалению, в нынешний понедельник резекненский суд принял решение рассматривать дело об убийстве Вики в закрытом режиме, так как во время дальнейших заседаний "может прозвучать информация об интимной жизни одного из обвиняемых". Как пояснил адвокат одного из обвиняемых в своем обращении к суду, его подзащитный не желает рассказывать об этой части своего существования на открытом процессе.

Кроме того, в понедельник в зал заседаний в принудительном порядке были доставлены двое свидетелей. За игнорирование вызовов на предыдущие рассмотрения они были наказаны штрафами в размере 50 евро каждый.

Процесс продолжится в пятницу, 16 октября.

"Трудный ребенок"

Когда троих подозреваемых задержали, они поначалу держались довольно уверенно. Рассказали, как взяли машину у друга покататься -- и ничего больше. Но полицейские им не поверили.

Дело в том, что парни из мелких хулиганов давно превратились в настоящих преступников. 16-летний сын полицейского Эдгар известен тем, что воровал в гаражах, потом он в школе устроил драку с учителем, дальше вскрывал машины, потом угонял авто.

Дальше больше – год назад этот же 16-летний паренек ограбил нескольких прохожих.

Местные жители, тем временем, настаивают: резекненский полицейский и его коллеги постоянно замалчивали проблемы 16-летнего Эдгара с законом, пишет газета Neatkarīgā.

В прошлом году он получил условный срок за хулиганство после того, как ударил учителя и сломал ему нос. По словам дочери избитого учителя Гундеги, которая работает в той же школе, что и отец, более агрессивного и сложного ученика она ещё не встречала за все 23 года работы в педагогике.

Причем, "отличался" поведением Эдгар регулярно, учителя на него жаловались постоянно и в учебном заведении накопилась целая стопка заявлений. Обращались они и в местный полицейский участок. Однако там в административном отделе работает родственница юноши, так что все заявления попадали в ящик.

Учителя сменили тактику и обратились в Резекненскую муниципальную полицию. Там за весь материальный ущерб для школы на отца Эдгара наложили штраф. Однако он, чтобы избежать его, тот задекларировал парня в Виляны. И снова скандал замяли.

И ещё одно дело этого парня, которое дошло до суда: Эдгар с друзьями подрабатывал у одного бизнесмена, у которого парни без разрешения забрали бусик. Катались на нем пьяные, а потом решили продать...

В школе подозревали, что Эдгар что-то употребляет. Его периодически сдавали полицейским для проверки. Однако ответ лаборатории был неизменным: ученик ничего не употреблял.

В общем вывод напрашивается такой: отец с парнем явно не справлялся. Возможно, чувствовал вину за то, что мать мальчика была убита при странных обстоятельствах. По словам Гундеги, отец пытался парня подкупить и успокоить подарками. Поэтому, как только парень сдавал в ломбард телефон, на следующий день он получал новый.

Из-за этого подросток чувствовал себя безнаказанным, хвастался, что никто ему ничего не сделает - у него же отец полицейский, да и влиятельных знакомых в среде внутренних дел хватало.

В итоге приговор за избиение учителя был крайне мягким - условный срок. Избитый хотел обратить внимание МВД на неэтичные действия полицейского, но получил из министерства только формальную отписку.

Депортировали из Англии на нашу голову

Подсудимый Эдгар Сутра, по словам местным жителям, он приходится дальним родственником Эдгару Бучениексу.

Он прославился не только в Латвии, но и в Британии. Он был осужден там за преследование на улицах и в магазинах женщин, к которым он приставал и говорил грубости, а также за мелкую кражу в магазине. И не успел парень получить приговор, как через день он попался на том же нарушении.

Как писала газета Grimsby Telegraph, Сутра, находясь в Великобритании без определенного места жительства, был причастен к нескольким инцидентам в магазинах города Гримсби (графство Линкольн). В итоге он был приговорен к году тюрьмы за ассоциальное поведение и кражу двух упаковок мороженого, но свой срок уже отбыл во время досудебного расследования. Суд так же приговорил Сутру к двум годам проверочного срока, в течение которых он не должен был использовать ругательства и обижающие других людей выражения. Ему так же предписывалось покидать любые помещения (в том числе магазины) по требованию охраны.

После того, как суд Эрика выпустил, тот взялся за старое в тот же день: украл пирожные и энергетический напиток из супермаркета «CJ Supermarket», который суд ему запретил посещать и преследовал некую женщину с ребенком.

За несоблюдение решения суда, ему грозил реальный срок, но его адвокат настоял, что Сутра просто не понял приговор суда из-за языкового барьера и очень хочет к своей семье в Латвию. Суд снова пошел навстречу подсудимому и принял решение о его депортации.

Николай Кудрявцев, "Вести сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Bandit 14 Октября 2015 20:53

    Da tam vobshe sobralis, dvum iz nih rodstvenniki musara, u tretego belij list.

  • Н. К. 15 Октября 2015 15:48

    Да уж. Преступление совершено с бессмысленной жестокостью. После такого всегда есть сомнения в нормальности тех, кто его совершил.

  • pacancik 15 Октября 2015 15:57

    Za etu devocku urodi ne otmazutsja , ih zdet ne toljko sud ljudskoi , no i sud bozij . Tam poblazek net .

  • Н. К. 15 Октября 2015 16:31

    Грустно уже то, что приходится обращаться в Богу по таким поводам. Хотя уж это -- как-то отладить земные следствие и суд -- люди вполне могли бы сами.

  • Kler 15 Октября 2015 22:57

    Странные и бессмысленные убийства с особой, нечеловеческой жестокостью и зверством, не поддаются никакому объяснению.. Что Гайгалс в стрессе с 10 латами, что эти, желающие покататься на чужой машине... И сколько ещё подобных преступлений, которые не на слуху...Моральные уроды..

  • pacancik 16 Октября 2015 10:25

    gasitj nado !

  • 123 1 Ноября 2015 12:20

    На фотке шалава какая то ..

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии