24 Мая 2024 03:46
Новости
  9:51    14.2.2016

Телефоны доверия Латвии: для жертв преступлений, стариков, подростков и просто одиноких людей (1)

Телефоны доверия Латвии: для жертв преступлений, стариков, подростков и просто одиноких людей <span class="comment-count">(1)</span>

Страницы:

Порой рассказать самую страшную тайну легче абсолютно незнакомому человеку, особенно, если не видишь его лица. По этому принципу и работают телефоны доверия во всем мире. В Латвии на таких телефонных линиях дежурят десятки самых разных специалистов. Главное для человека – понимать, какой именно номер набирать в сложной ситуации. «МК-Латвия» на примере реальных жизненных историй выяснила, что больше всего беспокоит наших соотечественников и чем именно им могут помочь психологи и консультанты телефонов доверия.

Внимание, новый телефон доверия!

С 1 января у жителей появилась новая возможность – в сложные моменты жизни они могут звонить на информационный телефон Службы помощи жертвам преступлений (116006). Эта услуга предусмотрена не только для людей, которые являются потерпевшими, но и для свидетелей преступлений и несчастных случаев, для близких пострадавшего человека и даже для тех, которые сами оказались соучастниками преступления, но боятся сообщить об этом полиции и желают анонимно получить совет.

Заместитель руководителя Госполиции Артис Вельш рассказал, что каждый год Госполиция регистрирует около 200 000 случаев, в которых есть и пострадавшие. Не во всех случаях речь идет о преступлениях: «Но все-таки в каждом случае затронуты интересы, права и свободы какого-то жителя Латвии и поэтому люди обращаются в полицию за помощью. Примерно 29% наших клиентов хотят получить не только помощь, но и совет – например, куда идти, чтобы получить страховку после автоаварии, как оспорить решение полиции. А около 25% пострадавших хотят получить от полицейских только психологическую и эмоциональную помощь. Новая служба помощи может очень помочь таким людям».


Вот только некоторые случаи, в которых можно обращаться на новый телефон доверия: кража, автоавария, наезд на пешехода, унижение, насилие в Интернете или в семье, сексуальное насилие или угрозы такого насилия, убийство и т. п. Телефон помощи полностью анонимный, здесь можно получить как психологическую помощь, так и практические советы о том, в какую организацию обращаться за защитой своих прав.

 

Телефон в помощь

Телефон доверия для детей и подростков 116111 начал свою работу 1 февраля 2006 года и является одним из структурных подразделений Государственной инспекции по защите прав детей. Он был создан с целью оказания психологической помощи детям и подросткам и поддержки в кризисных ситуациях. С прошлого года он перешел на круглосуточный режим работы.

– За 2015 год в среднем я принимала по 150–160 звонков в день. Как правило, дети на телефон доверия чаще всего звонят осенью и зимой, когда начинается школьная пора, после длинных каникул, – начала психолог Мария Сорокина.

Мария уже много лет выслушивает попавших в трудную ситуацию детей, подростков, их родителей, бабушек и дедушек и даже учителей и старается им помочь, поддержать. Самому младшему звонившему на телефон доверия 116111, по воспоминаниям Марии, оказалось шесть лет.

– Деткам такого возраста помогают с нами связаться старшие братья или сестры. Как правило, малыши рассказывают о прошедшем дне, чем они занимались, что увидели или узнали нового, какие эмоции испытали. Порой рассказывают взахлеб, – говорит психолог телефона доверия.

По ее мнению, современным детям просто не с кем поговорить. Братья и сестры заняты своими подростковыми делами, а родители еще не вернулись домой с работы.

– Сами детки говорят, что у мам и пап по две работы и они приходят домой очень уставшими и сил поговорить с детьми у них уже просто нет. Такова тенденция последних трех-четырех лет. Порой единственное, что слышит ребенок от старших: «Ты сумку собрал? Иди спать!» Конечно, родители в таких жизненных обстоятельствах дарят малышам любовь, как могут. Но дети очень расстроены и чувствуют себя одинокими. Они уже понимают значение слова «любовь» и прямо об этом говорят, – печально констатирует Мария.

По ее наблюдениям, около 80% звонков связано с тем, что на телефоне доверия дети ищут душевного тепла, которого не получают дома. Нередко за помощью на телефон доверия звонят и родители.

– Однажды их начинает тревожить и обижать нежелание их 15–16-летних детей разговаривать со старшими, делиться радостями, переживаниями. Увы, но к этому возрасту многие юноши или девушки уже и забыли, как общаться с родителями. У них другой круг общения.

Родители набирают телефоны кризисного центра, когда их ребенок становится апатичным ко всему, попав в зависимость от азартных игр, компьютера или алкоголя.


Оставить комментарий

Комментарии

  • Bob 20 Сентября 2016 16:44

    Personal Profile: Samsung Galaxy S6 Edge (SM¬G925F) S/N: 308406 IMEI: 353621073084069 Phone stolen in Riga, Latvia next to Hotels Wellton Riga Hotel & SPA. Stolen September 10, 2016. I ask you to add your IMEI: 353621073084069 number to your the black list.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Смертельная авария с участием Bolt Drive (видео, дополнено)

    В воскресенье поздно вечером, около 23.00, в Риге произошла тяжелая авария на перекрестке улиц Калпака и Валдемара - столкнулись 3 машины: Peugeot, Lexus и Audi.
  • Экс-прокурор под судом за требование взятки у сотрудника Reverta

    В суде Латгальского предместья Риги продолжается уголовный процесс по обвинению бывших прокуроров и высокопоставленных сотрудников полиции. Им вменяется требование взятки у сотрудника компании Reverta и анализ ДНК "по блату". На скамье подсудимых за все это оказались экс-сотрудники прокуратуры по расследованию финансовых и экономических преступлений Вилнис Улмис и Владимир Крупскис, а…
  • 150 латвийцев хотят стать секретными агентами KNAB – за €2000 в месяц (1)

    Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) отмечает высокий отклик на первый публичный призыв к набору оперативных сотрудников. Начинающим агентам обещают платить по 2 тысячи евро в месяц. На данный момент KNAB получил уже более 150 заявок на объявленные вакантные должности, но их прием продолжается до 31 мая.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии