22 Ноября 2019 14:35
Новости
Все новости
  17:28    31.10.2019

Страсти по счетам за отопление: цены, суды, споры

Страсти по счетам за отопление: цены, суды, споры
pixabay.com

Страницы:

В нынешний четверг - 31 октября, подошел срок оплаты квартирных счетов, в которых впервые за сезон появилось отопление. Что существенно: в Юрмале, Даугавпилсе и Баложи тарифы на тепло в этом сезоне значительно снизились. В Риге - умеренно выросли. Рекордсменами же остаются Сигулда, Цесис и Валмиера, где цены выше, чем у всех.

Что еще стоит знать, уважаемые читатели: в Марупе, Скулте и Тирайне - рост тарифов ожидается в самое ближайшее время. Новые цены сейчас в стадии обсуждения и согласования, их стоит ждать уже в следующих счетах.

А вот Риге, как пояснил нам Вячеслав Степаненко, председатель совета АО „Rīgas siltums", в обозримом будущем тарифы могут быть несколько снижены. 


Как комментирует общую ситуацию Комиссия по регулированию общественных услуг (Регулятор, КРОУ, SPRK), цены на тепло в городах Латвии в нынешнем сезоне в ряде случаев уменьшились. Основные причины были такими: упали цены на топливо - газ и щепу. Однако это помогло снизить тарифы отнюдь не везде.

Юрмала: значительно дешевле, чем в прошлом сезоне

Регулятор на днях - 17 октября, утвердил последние тарифы на теплоэнергию, представленные SIA "Jūrmalas siltums". С учетом последнего роста цен на топливо (щепа) конечный тариф для пользователей в Юрмале с 1 ноября будет на 0,53 EUR/MWh больше или 55,14 EUR/MWh.

Однако коррекция вверх при этом - относительно небольшая, поскольку нынешним летом SIA "Jūrmalas siltums" уже обращался в Регулятор за серьезным снижением тарифа. В результате с 1 сентября конечный тариф на теплоэнергию для его пользователей в Юрмале значительно сократился - порядка 10 процентов.

Таким образом, несмотря на небольшое увеличение, тариф на тепло в Юрмале с 1 ноября по-прежнему будет значительно ниже, если сравнивать с предыдущим отопительным сезоном.

Баложи тоже снижает тарифы

Приятная новость и для жителей Баложи: на днях - 24 октября было утверждено предложение SIA Baložu komunālā saimniecība, и тарифы на теплоэнергию с 1 декабря нынешнего года снизятся на 2,9%.

Конечный тариф на теплоэнергию будет 61,57 EUR/MWh. И согласно утвержденному Регулятором плану, такой конечный тариф тепловой энергии будет действовать до 31 января 2021 года.

При этом с 1 февраля 2021 года он станет еще меньше – 57,15 EUR/MWh.

Снижение тарифов в данном случае связано со снижением цен на природный газ, - указывает Регулятор.

В Даугавпилсе снижение сразу на 20%

В прошлом отопительнои сезоне Даугавпилс был одним рекордсменов по тарифам - они были очень велики. В сезон 2018/2019 года средний тариф на теплоэнергию составлял 58,78 евро/МВт/ч.

Однако за последние месяцы мэрия Даугавпилса пошла на достаточно активные, и даже радикальные действия. А именно: еще в марте был перезаключен договор с Latvijas Gāze. И далее - уже летом руководителю местных Теплосетей, который обратился с идеей повысить тариф, указали на дверь.

Как пояснил мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш, руководителя муниципального предприятия Daugavpils siltumtīkli Виктор Лукьянчик "ушли" с должности члена правления с 26 августа. "Учитывая экономические показатели, нет основания увеличивать тариф на тепло в отопительный период 2019/2020 года с 48,44 евро/MWh до ~50 евро/MWh. Но раз уж руководитель об этом заговорил, то и руководить предприятием впредь будет человек, который обеспечит НИЗКИЙ тариф и БЕЗ каких-либо УВЕЛИЧЕНИЙ. Сидеть в сторонке и ждать тарифа на уровне 63,01 евро/MWh, как в прошлый отопительный сезон, я не буду и НИКОМУ не позволю», - написал мэр Даугавпилса в своем Facebook.

"Тариф на теплоэнергию с 1 октября 2019 года по 30 апреля 2020 года составит 48,44 евро/MWh и повышен не будет," - подчеркнул при этом А. Элксниньш.

Но есть и минусы. Как же без них? Как было заявлено, местные Теплосети через суд аннулируют заключенный ранее договор с Latneftegaz на поставку городу тепла. А это, как мы знаем, уважаемые читатели, дело не простое. И зачастую, отнюдь не дешевое.

Договор на приобретение произведенного тепла между муниципальным предприятием Daugavpils siltumtīkli и Latneftegaz на ТЭЦ-2 был заключен 1 июня 2009 года сроком на 25 лет, вплоть до 2034 года. Дополнительные соглашения на приобретение тепла добавочно установленными мощностями в размере 4 MW были подписаны также в июне 2010 года. Тем самым за последние 10 лет доход от станции ТЭЦ-2 по меньшей мере в размере 12 миллионов евро за теплоэнергию и порядка 38 миллионов евро за электроэнергию, - указывает местное издание gorod.lv.

Что очевидно: договоры на такие суммы просто так не отдают.

Рига в середине списка

Как мы уже сообщали, Регулятор недавно утвердил новые тарифы на теплоэнергию для АО RĪGAS SILTUMS. Последний обосновал это непредвиденными расходами в размере 15,4 млн евро за закупленную тепловую энергию и топливо ранее - за последние два года.

Продолжение - читайте на 2-й странице.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии